Котлеты кукурузные из каши

Порций: 4   Время приготовления: 30 мин. 01. 04. 2015 г.

Кукурузная каша вкусна и полезна, не так давно начала ее готовить не только на молоке с сахаром, а на воде с солью и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. И как у многих хозяек бывает такое, что, не доели с вечера кашу, и она осталась лежать в кастрюле. Разогреть такой гарнир – уже совсем не тот будет вкус, а выбрасывать жалко. Что делать? Готовить биточки или котлеты из каши!

Котлеты кукурузные из каши

Кукурузные котлеты из каши

Крупяные биточки, очень вкусные, нежные и яркие, подайте их со сметаной или домашним майонезом - это беспроигрышный вариант перекуса в любое время дня (ну и ночи, для тех, кто не боится испортить свою фигуру).

Будем готовить кукурузные котлеты с грибами, обжаривать такие биточки будем на смеси двух масел: сливочного и растительного. И еще в рецепте будем использовать секретный ингредиент для панировки, но о нем вы узнаете, прочитав весь рецепт полностью.

Для приготовления котлет из крупы вам потребуются

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа (мелкого помола) – 1 стакан,
  • Вода (для варки каши) – 2,5 стакана,
  • Яичный желток – 1 штука,
  • Соль (у меня адыгейская соль уже с чесноком и специями) по вкусу,
  • Шампиньоны (свежие) 3 – 4 гриба,
  • Мука для панировки – 100 грамм + 2 ст. ложки в тесто,
  • Паприка молотая – 1,5 ч. ложки,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Растительное масло – 80 мл,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Свежая зелень для сервировки.

Процесс приготовления:

Рецепты, в которых в ход идет оставшаяся каша или картофельное пюре, можно назвать экономными или бюджетными. Я использовала вчерашнюю кукурузную кашу, а вы можете сварить ее заранее. Кашку нужно обязательно остудить, из остывшей массы легче слепить биточки.

Чтобы сварить кашу из кукурузной крупы нужно вскипятить воду, посолить и засыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Варим кашу на среднем огне 20 минут, в зависимости от ее помола время может меняться. Можно сварить кукурузную кашу на воде в мультиварке, это избавит вас от непрерывного помешивания.

Котлеты из кукурузной кашиВ остывшую массу добавляем яичный желток и соль. Я добавила адыгейскую соль, в составе которой уже присутствуют чеснок и разнообразные специи. Вы можете использовать специи по своему вкусу.

Котлеты с грибами из кашиСвежие шампиньоны нужно промыть и нарезать небольшим кубиком. Очищенный репчатый лук нарезаем также мелко, как и грибы.

Фарш из каши в котлетыКукурузную кашу смешиваем с шампиньонами, луком и добавляем муку. В результате у вас должна получиться крутая масса, которая не должна рассыпаться.

Панировка для котлет из муки и манкиТеперь немного о панировке, я использовала пшеничную муку, в которую добавила молотую паприку и немного соли. Паприка придаст более яркий цвет готовым биточкам и особый легкий аромат. Заменить муку можно панировочными сухарями или манной крупой. Из подготовленного фарша» из кукурузной крупы формируем небольшие котлетки, обваливаем их в панировке.

Котлеты кукурузные рецептВ сковородке смешиваем сливочное и растительное масло, разогреваем. В горячее масло выкладываем кукурузные котлеты,

Кукурузные биточкиобжариваем на медленном огне с двух сторон до красивой золотистой корочки.

Биточки из кукурузной крупы я подавала с легким домашним майонезом на яичном белке и перьями зеленого лука.

Вкусное блюдо из каши готовила Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Метки записи:
Комментарии к записи "Котлеты кукурузные из каши"
Перейти к форме комментирования
  1. Не стесняемся, угощаемся!!!

  2. Хозяюшка! Правильно, зачем добру пропадать, какие биточки у тебя вышли!
    Слушай, Славян, гречневую кашку как посоветуешь применить именно с чем то... Тоже осталась тарелка допустим.

  3. Славяна, спасибо за угощение, прекрасное, полезное блюдо.

  4. Светик, я готовила из гречки биточки именно с грибами, очень хорошее сочетание. можно морковки потереть.

  5. А как ее перетереть надо? В биточки?

  6. А чем кукурузная каша отличается от мамалыги?

  7. Светик, угощайся на здоровье! Ну можно приготовить гречанники, смешное название получилось :-)
    А мы иногда и в котлетки добавляем, мне нравиться. А еще проще, обжарь гречку на сливочным масле и залей взбитым яичком ,вот тебе вкусный омлет с гречей, ну как вариант для завтрака и сытно и вкусно :-)

  8. Галина, угощайтесь, о пользе даже не знаю, но то что вкусно это факт!!!!

  9. Светик ,вот я для котлет не перетирала гречку ,я ее так целиком отварную в фарш добавляла.

  10. Светик, а ты морковку пережарь с грибами или может вареная завалялась...

  11. Славяна, я подумала Светик спросила, как перетереть морковку, вот и ответила, а она про греяку, я тоже просто из вареной лепила.

  12. Спасибо, все поняла девчонки!
    Будем экспериментировать как останется 😉

  13. Светик, ну как не экспериментировала с такими биточками или котлетками???? Мы вот недавно еще с оставшейся картошки делали, грибы добавили, зелень, вкусно очень получилось.

  14. Отличные котлетки, да ещё с грибочками! Спасибо, Славяна за рецепт! Я в основном из остатков каши делаю омлет или сладкую запеканку. А вот котлетки с грибочками не пробовала.

  15. Славяна, а вот с оставшейся картошки я частенько котлетки делаю, или пирожки на картофельном тесте. Из картошки делаю тесто, внутрь кладу начинку, защипываю и жарю. Получаются нежнейшие пирожки.

  16. Спасибо Ирина, да мы из картофельного пюре много всего умеем делать)))

  17. Да, бывает каша остаётся, так зачем экономной хозяйке выбрасывать,тем более,что при обжарке появляется корочка и приятный вкус,и получается совсем другое блюдо

  18. Правильно Сандра, корочка получается очень хрустящей и вкусной. Так что пробуйте, не забудьте рассказать о результатах.

  19. Отличные лепешки! В период правления Хрущева пели песни: "Кукуруза - это сало, кукуруза - молоко, кукурузе дверь открыта, даже очень широко..."

  20. ох, какие слова интересные)))) Ну на лепешки может и похоже, попробуйте приготовить, может вам понравится Анатолий.

  21. Анюта,да уже старенький.... Заходите в гости на мой кулинарный сайт.

  22. Славяна, у меня на сайте тоже есть приготовленные лепешки из кукурузы. А по вашему рецепту непременно приготовлю.

  23. Я бы рада зайти, но как....??????????? Я бы посмотрела на ваши кукурузные лепешечки ,а может быть и повторила бы)))

  24. Заходите в гости, всегда гостям рад!

  25. Вчера приготовил скумбрию и выложил на сайте рецепт, и котлеты по вашему рецепту, но еще не успел выложить - получилось очень вкусно и мило.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля