Гата рецепт без сахара

Порций: 4   Время приготовления: 1 час 02. 07. 2017 г.

Ширакская или ленинаканская гата – одна из разновидностей популярного в Армении кондитерского изделия. Она готовится безопарным способом, в виде круглой, толстой лепешки с особой начинкой – хоризом. Отличительной особенностью ширакской гаты является полное отсутствие сахара и в тесте, и в начинке. Гата рецепт которой представлен в этом выпуске больше похожа на хлеб, чем на десерт. Жители Ширака грустно шутят: “Наша гата несладкая, как наша жизнь”. И все же ширакская круглая гата – это очень вкусная и сытная выпечка, которую стоит попробовать.

Гата рецепт с фото пошагово

Гата

как приготовить гату ширакскую (ленинаканскую) без сахара

Настоящая армянская гата готовится с использованием домашнего топленого масла. Если его нет, можно заменить его качественным сливочным маслом, лучше деревенским.

Ингредиенты:

Гата рецепт с фото
  • пшеничная мука – 300 г для теста + 200 г для начинки,
  • топленое масло – 50 г для теста + 100 г для начинки,
  • сухие дрожжи – 5 г,
  • соль – 2 г для теста + 1 г для начинки,
  • вода – 100 мл,
  • для раскатки теста – 30 г муки,
  • для прослойки теста – 50 г топл. масла,
  • для смазывания гаты – 1 желток.

Процесс приготовления:

В миску следует просеять все сыпучие ингредиенты необходимые для теста: муку, дрожжи и соль. Их нужно перемешать, чтобы все компоненты распределились в смеси равномерно.

Мука соль дрожжи

После этого необходимо добавить размягченное топленое масло. Его следует растереть с мукой. Нужно добиться однородной консистенции. Должна получиться рассыпчатая жирная крошка.

Мука топленое масло

Затем следует влить теплую воду.

Как приготовить тесто для гаты

Необходимо замесить мягкое тесто. Из него нужно сформировать шар и, накрыв полотенцем, убрать в теплое место.

Мягкое тесто

Пока тесто отдыхает, следует подготовить хориз. Начинка для гаты готовится из просеянной муки с добавлением топленого масла и соли.

Начинка для гаты

Как и для теста, необходимо растереть муку с маслом в крошку. Хориз готов.

Готовый хориз

Тесто для гаты следует разделить на несколько частей по 200 г каждая.

Тесто для гаты

Взяв одну часть, ее нужно раскатать в тонкую лепешку и смазать тонким слоем топленого масла.

Тонкая лепешка топленое масло

Затем тесто необходимо сложить пополам и вновь раскатать.

Тесто сложить пополам раскатать

Эту процедуру следует повторить 4-5 раз. Должно получиться слоеное тесто. Затем лепешку нужно свернуть в виде рулета.

Слоеное тесто для галеты

Рулет – в виде улитки.

Улитка из теста

Затем необходимо вновь раскатать тесто, но на этот раз в виде круглой лепешки толщиной 4-5 мм. В центр нужно насыпать треть хориза.

Лепешка из теста хориз

Края лепешки следует собрать и плотно слепить.

Слепить края лепешки

Затем получившийся мешочек необходимо перевернуть швом вниз и раскатать в виде круга толщиной 1,5 см.

Как приготовить галету

Слоеная гата смазывается желтком и накалывается вилкой в нескольких местах.

Слоеная галета масло

Выпекать ширакскую гату следует в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

Ширакская галета в духовке

Галета готова.

Готовая галета

Приятного аппетита!

Гата слоенаяГата рецепт

Круглая армянская гата: пецепт с фото Гаяне Саркисян.

Комментарии к записи "Гата рецепт без сахара"
Перейти к форме комментирования
  1. Гата, хориз - для меня совсем незнакомые слова. Теперь буду знать, что это армянская лепешка.

  2. Раз гата без сахара значит можно кушать ее с супом. Спасибо за идею.

  3. Обязательно познакомлюсь с армянской кухней. Очень люблю готовить лепёшки!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля