Хачапури с сыром имеретинские

Порций: 2   Время приготовления: 2 часа 29. 04. 2016 г.

Практически каждый район многонациональной Грузии славится своим, особенным хачапури с сыром. Самые узнаваемые из них – аджарские хачапури. Его всегда делают в виде лодочки с яйцом (яичницей-глазуньей в центре). Мегрельские и имеретинские хачапури больше похожи друг на друга. В первом случае сырная начинка кладется не только внутрь лепешки, но и сверху. При запекании она образует румяную корочку. Имеретинские хачапури сверху смазывают растопленным сливочным маслом, а измельченный сыр прячут внутри теста.

Хачапури с сыром

Хачапури с сыром

Для начинки лучше всего подходит смесь из двух-трех сыров, которые хорошо плавятся. Обычно это сулугуни, адыгейский или имеретинский сыры. За пределами самой Грузии их достать достаточно сложно, но можно заменить моцареллой, фетой или вымоченной в воде брынзой. Важно помнить, что начинка не должна быть слишком соленой. Кроме того, не рекомендуется класть в хачапури только сулугуни.

Хачапури с сыром

пошаговый фото рецепт в духовке

Из указанного в рецепте количества продуктов получается два имеретинских хачапури диаметром 25 см. Пропорция теста и начинки должна быть 1:1. Обычно на одну лепешку с начинкой необходимо 200 г теста и 200 г сыра.

Ингредиенты:

Хачапури ингредиенты
  • сыр (имеретинский + сулугуни или моцарелла) – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 550–600 г.

Процесс приготовления:

Просеять муку, оставив для окончательного замеса половину стакана. Добавить все сухие ингредиенты: соль, сахар, дрожжи.

Мука сахар дрожжи

Тщательно перемешать. Затем следует влить теплую воду (22–25 ° С) и растительное масло.

Растительное масло для теста

Замесить мягкое тесто. Оно должно собраться в комок, но остаться довольно липким.

Как приготовить тесто для хачапури

Дрожжевое тесто для хачапури следует накрыть пленкой. Оно должно оставаться в тепле 30–40 минут.

Замесить тесто

За это время активизируются дрожжи в тесте. Оно значительно увеличивается в объеме за счет образующихся в результате брожения воздушных пузырьков.

Дрожжевое тесто для хачапури

Через 30 минут тесто обмять и вновь накрыть пленкой. Дать ему постоять еще 2 часа.

Поделить тесто на две части – по одной на каждое хачапури. Выложить одну часть на посыпанный мукой стол, сформировать шар.

Дрожжи в тесто

Раскатать тесто в круглую лепешку диаметром 35 см. Ее толщина должна быть 5–7 мм.

Тесто для хачапури

Сыр размять или натереть на терке. Добавить к нему одно яйцо.

Лепешка для хачапури

Начинку перемешать. Половину выложить в центр лепешки.

Сыр яйцо начинка

Собрать края лепешки над начинкой. Плотно сжать края, чтобы не осталось отверстий.

Начинка для хачапури

Руками примять тесто, вновь возвращая ему форму плоского круга. Стараться равномерно распределить внутри лепешки сыр. Должно получиться хачапури диаметром 25 см. Для выхода воздуха нужно прорвать пальцами небольшое отверстие в центре и в нескольких местах наколоть тесто вилкой.

Как сделать хачапури

Переложить лепешку на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать хачапури в духовке при 200 °С в течение 15 минут.

Хачапури в духовке

Горячее имеретинское хачапури смазать размягченным сливочным маслом. Подавать теплым, нарезав на кусочки как пирог или пиццу.

Рецепт хачапуриХачапури по имеретински

Домашние хачапури с сыром: Рецепт и фото Гаянэ Саркисян

Метки записи:
Комментарии к записи "Хачапури с сыром имеретинские"
Перейти к форме комментирования
  1. Какая красота!! Лепешки очень удачные!!!
    а что это за сыр такой интересный???

  2. Как то смотрел передачу по телевизору, там подробно показывали и рассказывали, у вас получилось превосходно! На внешний вид красиво тоже.

  3. Объясните, пожалуйста, как можно из 550 грамм муки и 200 мл воды получить мягкое тесто?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля