Меню

лепешки, рецепты несладкой выпечки 5

Кукурузные лепешки

Порций: 5 Время приготовления: 50 минут Автор: Ирина Калинина

Хлеб, как гласит народная мудрость, всему голова. Но, к сожалению, нередко случается, что он быстро заканчивается, а бежать в магазин за «добавкой» никто не желает. Вот и у нас нынче именно такая проблема. Не будем отчаиваться, а собственноручно в домашних условиях приготовим вместо хлеба простые кукурузные лепешки.

Тем более что этот процесс не столь трудоемок, как выпечка полноценных дрожжевых хлебобулочных изделий, да и времени занимает гораздо меньше. Зато их можно есть и с супом, и со вторыми блюдами, а если хорошенько подсластить, то и вместо сладкой выпечки сгодятся.

Кукурузные лепешки

Сами по себе лепешки только из кукурузной муки получаются слегка жестковатыми. Поэтому мы все-таки внесем в состав ингредиентов немного муки пшеничной высшего сорта. Тогда наше тесто получится более эластичным, а конечный продукт намного мягче и нежнее.

Такие лепешки из кукурузной муки можно обжарить на сковороде либо испечь в духовке. Мы же остановимся на менее вредном способе – ведь жареная пища не всем полезна.

Ингредиенты в рецепте рассчитаны для приготовления 5 лепешек диаметром около 12 см. Общее время приготовления этой домашней выпечки – чуть менее часа.

Пошаговый фото рецепт приготовления лепешек из кукурузной и пшеничной муки без дрожжей

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • мука кукурузная – 200 г;
  • разрыхлитель теста домашний – 10 г (магазинного хватит 5 г);
  • яйцо куриное;
  • кефир обезжиренный (не принципиально) – 180 мл;
  • соль и сахарный песок – по 6 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • крупа манная – 30 г.

В качестве вкусовых добавок по желанию можно было бы дополнить список ингредиентов приправами, сушеными травками или специями, но мы решили обойтись без излишеств.

Процесс приготовления:

Добавим в кефир разрыхлитель теста и хорошенько перемешаем.

Сразу же у нас на глазах происходит очень бурная реакция «общения» двух ингредиентов (это при хорошем качестве разрыхлителя).

Пока кисломолочный продукт «воюет» с разрыхляющим компонентом, взбиваем яйцо с солью и сахаром, затем добавляем масло.

Соединяем бурлящий кефир с яичной смесью, перемешиваем.

В глубокую миску высыпаем оба вида муки и манку.

Выливаем жидкую массу в сыпучую, замешиваем не слишком тугое тесто. Дадим ему четверть часа отлежаться.

Тем временем включаем духовку и прогреваем до 190 °C. Делим все тесто на 5 частей, скатываем в шарики, приплющиваем, формируя лепешки толщиной примерно 7 мм.

Сразу выкладываем их на тефлоновый коврик, расстеленный на противне, и отправляем выпекаться 25 минут.

Когда кукурузные лепешки станут пышнее, покроются трещинками и приобретут слегка золотистый оттенок, вынимаем их из духовки и по возможности сразу же (пока не остыли) пускаем в дело.

Особенно они вкусны с молоком.

Приятного аппетита!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рецепты с мексиканской лепешкой
Комментариев к статье: 5
  1. Анатолий

    Я уже знаю, что кукурузные лепешки, печенье очень и очень вкусно. У вас так получилось прекрасно. что хочется приготовить тоже такие.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Я тоже уже посматриваю на пакетик кукурузной муки на полочке 🙂

      Ответить
  2. Анатолий

    Анюта, покупай и готовь, вкусно получается. Я когда готовил печенье, то в него продавливал ягодки клюквы, получились цветочки с клюквой.

    Ответить
  3. Нинель

    Интересный состав теста. Попробую и такие лепешки.

    Ответить
  4. Нинель

    Хорошие золотистые лепешки получаются. Кукурузной мукой запаслась.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных