Меню

лепешки, рецепты несладкой выпечки 13

Лепешки с творогом

Порций: 10 Время приготовления: 2 часа 30 минут Автор: Хорошие рецепты

Предлагаем приготовить дрожжевые лепешки с творогом на сковороде. Выпечка готовится на дрожжах и кефире. Начинка соленая, поэтому подавать лепешки можно вместо хлеба к горячим первым блюдам, либо со сладким чаем.

Лепешки с творогом

Тесто на кефире – очень полезная в хозяйстве «вещь». Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что купленное молоко скисает, а готовить из него очередные оладьи уже не хочется. В таком случае может выручить рецепт дрожжевых лепешек с соленым творогом: это тесто готовится на кефире, кислом молоке или сыворотке, а на обжарку больших по размеру лепешек идет немого времени.

лепешка с творогом рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г + немного для раскатывания теста,
  • кефир, кислое молоко или сыворотка – 1 стакан,
  • молоко – 2 ст. л.,
  • свежий творог – 200 г,
  • яйца – 1 шт. для теста и 1 шт. для начинки,
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 1 щепотка для теста и 1 щепотка для начинки,
  • растительное масло для жарки

Процесс приготовления:

Приготовление любого дрожжевого теста начинается с опары – дрожжевой смеси, которая должна постоять в тепле некоторое время и активизировать дрожжи. В небольшой посудине (чашке или мисочке) размешайте дрожи, сахар, чайную ложку муки и чуть теплое молоко (предварительно кипятить молоко не нужно). Оставьте посудину на солнце или просто в теплом месте – возле плиты. Пока дрожжи увеличиваются в размере, в большую миску вылейте кефир и хорошенько размешайте его, чтобы не было комков. Высыпьте к кефиру половину муки (250 г) и хорошо размешайте. На этом этапе в тесте образуются комки – усиленно разбивать их пока не нужно.

Вбейте в тесто одно яйцо и размешайте массу ложкой.

Затем проверьте дрожжевую опару: если она уже превратилась в пенку, поднявшуюся к краям мисочки, добавьте ее в тесто.

Посолите массу, добавьте в нее оставшуюся муку и замесите мягкое упругое тесто, не липнущее к пальцам. Смажьте руки растительным маслом, сформируйте из теста шар и положите его в миску. Дополнительно смажьте растительным маслом верх этого шара, чтобы тесто лучше подходило и не пересыхало. Накройте миску полотенцем или салфеткой из натуральной ткани и поместите в теплое место на 2 часа.

За это время тесто для лепешек заметно увеличится и станет мягким и рыхлым. Разделите полученное тесто на 6 частей, каждую из них скатайте в шарик.

Подготовьте начинку: разомните творог в миске или глубокой тарелке, добавьте к нему сырое яйцо и соль. Хорошо все размешайте.

Один шарик из теста раскатайте в тонкий квадрат, на центр положите ложку с горкой начинки. Размажьте начинку по квадрату, не доходя до краев теста. Заверните к центру левый и правый бок квадрата, затем – верхний и нижний. Края теста, оказавшиеся в центре лепешки, сощипите между собой. Лепешку раскатайте тонко – чтобы ее толщина не была большей 1 см.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и на ее дно выложите тонкую лепешку. Обжарьте ее с двух сторон. Пока изделие жарится, сформируйте лепешку из следующего шарика теста. Приготовьте на сковороде все шесть лепешек, время от времени подливая масло. Дрожжевые лепешки с соленым творогом готовы! Лучше всего их употреблять сразу же – в теплом виде. Такие лепешку хорошо дополнят первые обеденные блюда и станут самостоятельным угощением для пикника. Приятного аппетита!

Дрожжевые творожные лепешки: рецепт и фото от Виктории

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рецепты с мексиканской лепешкой
Комментариев к статье: 13
  1. Татьяна

    В такие лепешечки можно добавить еще зелень: зеленый лук или укроп.

    Ответить
  2. Светик

    Почти хачапури!
    Вместо творога и сыр можно, и зелень. К горячему блюду вкусненько думаю будет!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Светик, если жарить на сухой сковороде и добавить сыра немного в начинку, то вполне даже за хачапури можно подать!

      Ответить
  3. Светик

    Ой, как же вкусно думаю будет, Анют.
    Я не откажусь от такой лепешки. 😉

    Ответить
  4. Славяна

    Ой, я бы попробовала и со сладким творогом такую лепешечку, думаю хуже не будет.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, и сладкий творог, и соленый с зеленью, все будет вкусно!

      Ответить
      1. Славяна

        А сладкий, наверное, с изюмом заранее распаренным можно сделать, по моему будет очень вкусно!!!

        Ответить
      2. Татьяна

        Я раньше сладкий вариант таких лепешек часто готовила. Потом стала реже готовить кондитерские изделия. Но лепешки такие с чабрецовым чаем просто супер.

        Ответить
  5. Анатолий

    Очень аппетитные получились лепешки. Такие пользуются большим спросом на природе, а дети их таскают одну за другой. Я бы добавил еще в творог зелень..

    Ответить
  6. Нинель

    Люблю творог в лепешках, он плавленный получается.

    Ответить
  7. Нинель

    А я еще делаю лепешки такие на соде. В начинку кладу сырое яйцо и зеленый лук или укроп. Быстро жарятся и вкусные.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Замечательная начинка!
      А тесто по какому рецепту готовите для лепешек?

      Ответить
      1. Нинель

        Ингредиенты для теста как и у автора.

        Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных