Осетинский пирог с сыром

Порций: 10   Время приготовления: 1 час 40 минут 29. 05. 2016 г.

Пироги всех форм, видов и пестрящие разнообразием начинок, прочно вошли в нашу жизнь и укоренились в ней, как в качестве повседневной пищи, так и в разряде праздничных блюд. Традиция выпекать пироги живет и развивается, став уже фактически самостоятельным ответвлением национальной культуры. Кроме того, эта вкусная и такая многогранная выпечка кочует из одной культуры в другую, переплетая кулинарные традиции разных народов и обогащая их. Тонкие закрытые пироги или лепешки - наглядный пример тому. Сегодняшний рецепт посвящен вкусным пирогам, родина которых гостеприимная Осетия. Пирог этот носит название Уалибах.

Осетинский пирог с сыром и зеленью Уалибах

Осетинский пирог с сыром

Основные отличительные черты осетинских пирогов – круглая форма, тонкое тесто и обильная начинка. В пироге, о котором пойдет речь главным ингредиентами начинки являются сыр и зелень. Это может быть и свекольная ботва, как указано в классическом рецепте. Но поскольку ботва свеклы доступна не круглый год, то это может быть любая другая зелень, хорошо сочетающая с сыром.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • молоко кислое либо кефир 500-600 грамм;
  • сахар-песок – 1 чайная ложка (с горкой);
  • соль – чуть меньше 1 чайной ложки;
  • прессованные сырые дрожжи – 1 столовая ложка (с горкой);
  • масло подсолнечное – 1/3 чайного стакана.

Для начинки:

  • сыр твердый или мягкий рассольный 250-300 грамм;
    • зелень (или свекольная ботва) – 300 грамм.

    Процесс приготовления:

    Первый и главный шаг - приготовить дрожжевое тесто на кефире. Для этого делаете следующее. Слегка подогрейте кислое молоко или кефир (либо подержите в тепле некоторое время).

    Тесто на кефире

    Смешайте в емкости для замеса будущего теста с растительным маслом. Затем добавьте туда свежие дрожжи, соль и сахар, перемешайте венчиком и оставьте минут на 10-15, чтобы произошло взаимодействие ингредиентов будущего теста.

    Дрожжи соль сахар в тесто

    Пока это происходит, просейте муку и добавляйте её в тесто небольшими порциями.

    Просеянная мука для теста

    Как только будет достигнута необходимая консистенция, вымесите тесто.

    Вымесить тесто

    Следующий этап – изготовление начинки. Зелень следует измельчить.

    Осетинский пирог начинка

    Затем сыр натрите на крупной или средней терке. Зелень и сыр соедините и перемешайте.

    Пирог осетинский с сыром

    Дождитесь, когда подойдет тесто.

    Тесто для пирогов

    Сформируйте из него небольшие шарики. Теперь из такого вот комочка руками (не скалкой) сделайте лепешку толщиной около 5 миллиметров. Сверху на лепешку выложите 2 столовые ложки вашей начинки. Края лепешки стяните к центу и соедините их. Затем, опять же, при помощи рук разровняйте лепешку та, чтобы она приобрела круглую форму, и начинка равномерно распределилась по всему её объёму. Сверху в центре обязательно оставьте круглое отверстие.

    Осетинские пироги рецепт

    Выпекать осетинские пироги можно несколькими способами: на сухой сковороде, в духовке или мультиварке.

    Для духовых пирогов металлический противень хорошенько смажьте растительным маслом, затем выложите на него ваши заготовки нескольких осетинских пирогов. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку, и выпекайте пироги до момента появления золотистой корочки.

    Вот и всё. Осетинский пирог с сыром и зеленью свеклы для приятного чаепития готов!

    Попробовав однажды эту ароматную и такую вкусную выпечку, вы захотите приготовить её ещё не раз. Приятного вам аппетита!

    Метки записи: ,
    Комментарии к записи "Осетинский пирог с сыром"
    Перейти к форме комментирования
    1. Да, такую выпечку конечно захочется приготовить не один раз и кушать и кушать.... Спасибо за интересный рецепт!

    2. Интересная начинка, зелень это всегда вкусно, да и легче, чем мясо)))

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля