Пирожки с капустой в духовке

Порций:   Время приготовления: 1 час 30 минут 14. 07. 2014 г.

Сытный домашний уют всегда пахнет пирогами. Если одни признают только пироги со сладкой начинкой – с вишней, творогом или яблоками, то другие любят пироги с соленой начинкой – мясом, рыбой или капустой.

Предлагаю вам бюджетные пирожки с начинкой из капусты, отварных яиц и риса. Эти пироги можно подавать как отдельное блюдо к томатному соку, или овощному салату, так и вкусное дополнение к первому блюду. Так же такие пирожки  – оптимальный перекус в дороге или просто как полдник. Пирожки с капустной начинкой имеют  довольно нежный вкус.

Пирожки с капустой в духовке

Пирожки с капустой

Рецепт пирожков с капустой быстрый, поэтому предлагаю их приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста. Мне очень нравится слоеная структура этого теста даже больше, чем дрожжевого. Выпечка из слоеного теста приятно похрустывает, пока горячая и имеет очень приятный аромат.

Начинка у нас сложно компонентная, так что, не будем отвлекаться и приступим.

Для вкусных слоеных пирожков понадобятся

Ингредиенты:

  • ½ небольшого кочана капусты,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 стакан отварного риса,
  • 3 яйца,
  • соль,
  • специи,
  • готовое бездрожжевое тесто – 1 пачка,
  • 1 желток для смазывания,
  • растительное масло для жарки лука и капусты.

Процесс приготовления:

Достать из морозилки слоеное тесто и дать ему полностью оттаять. Можно раскрыть упаковку и уложить в миску, прикрыв полотенцем, чтоб избежать обветривания.

Капусту для начинки нарезать шинковкой или острым ножом на небольшие тонкие полоски. Посолить и чуть перетереть руками, чтобы выделился сок.

Репчатый лук порезать мелким кубиком.

Все по-разному готовят жареную капусту. Я сначала жарю до золотистого цвета лук, затем перекладываю его в чашку и на эту же горячую сковороду (почти сухую) укладываю капусту. Обжариваю, можно даже сказать сушу ее (то есть жду, когда капустный сок выпарится), помешивая. Когда весь сок выпарится, обратно закладываю жареный лук с маслом, в котором он жарился, перемешиваю и жарю до готовности. Такая капустка действительно похожа на жареную, а не тушеную.

Пока вы занимаетесь приготовлением капусты, поставьте на плиту варить яйца и рис. Рис промойте несколько раз до прозрачной воды. Ранее я пренебрегала этим, казалось бы, простым советом,  рис получался липкий и варился долго. После покупки мультиварки я как-то тоже не промыла рис – и в результате увидела пену, что выпрыгивает из клапана. После такого урока я очень ответственно подхожу к варке риса.

Вареный рис для пирожков с капустой можно приготовить  в пароварке, мультиварке или кастрюле до готовности.

Отваренные яйца опустите в ледяную воду и дайте полностью остыть.

Капуста на пирожкиИтак, все ингредиенты для пирожков подготовлены: капуста пожарена, рис и яйца сварены.

Начинка на пирожки капуста яйцо рисОчистите яйца и нарежьте кубиками. При необходимости промойте рис водой, чтобы он был рассыпчатый.  Капусту остудите, переложите в удобную емкость. Всыпьте туда рис. Добавьте яиц и перемешайте. Посолите начинку и еще раз перемешайте. Готовое слоеное тесто для пирожков к этому времени полностью растаяло.

Рецепт пирожков с капустойТесто растягиваем руками, вырезаем  кружки и раскладываем начинку на лепешки по центру.

Пирожки с капустой в духовкеХорошо соединяем края и лепим пирожок. Я специально взяла маленькую чашку, чтобы пирожки получились на один укус. Залепила пирожки с капустой как вареники и уложила рядами на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Желток сырого яйца нужно перемешать вилкой и смазать поверхность пирожков при помощи силиконовой кисточки. Если слоеное тесто не смазывать, выпечка получается бледной.

Пирожки из слоеного теста с капустойВыпекать пирожки с капустой, яйцом и рисом до готовности в хорошо прогретой духовке,  25-30 минут будет достаточно.

Пирожки с капустой яйцомПирожки с капустой вынуть из духовки и уложить на блюдо.

Предложу для вас другие варианты начинки несладких печеных пирожков с капустой из слоеного теста. Добавляя один или несколько новых ингредиентов в начинку можно полностью изменить вкус пирожков.

  1. В начинку из капусты при жарке добавить томатной пасты или потушить рис с натертыми томатами. Цвет начинки изменится со светло зеленого на коричневатый, и в пирогах будет присутствовать кислинка.
  2. В капустную начинку можно положить тмин или другие ароматные травы: укроп, петрушку, или даже зеленый лук. Самое сильно отличие будет при добавлении зеленого лука. Он отлично сочетается с вареным яйцом в начинке и сильно изменит вкус пирожков на более свежий, я бы сказала, весенний.
  3. Разные мясные добавки. Если в начинку из капусты положить ранее отваренное мясо, нарезанную ветчину, сосиски или все одновременно – вкус будет насыщеннее, а сами пироги будут сытнее. Но учтите, от них будет исходить очень аппетитный аромат, и они быстро исчезнут с тарелки. Эти несладкие пирожки можно подавать вместо хлеба к супу или борщу – так ваш обед будет сытнее.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Комментарии к записи "Пирожки с капустой в духовке"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень аппетитные пирожки, не очень люблю капусту тушеную, а вот присутствие риса радует. Анечка, прекрасный быстрый вариант пирожков, спасибо! Я уверена, что их быстро сметут с тарелочки :-)

  2. Всех прошу к столу!

  3. Быстрый рецепт пирожков, здорово! Я со слоеным не пробовала пирожки с несладкой начинкой еще. Надо исправляться 😉
    На счет риса промывание, сидела как то в гостях давно у знакомой, так она готовила плов по моему, и когда я увидела что она рис вообще не промывает, а просто из пачки высыпает в кастрюлю, была немножко в шоке, как то все хочется чтоб было вкусно и чисто, а тут все наоборот.

  4. ПоДхожу к варке риса 😉

  5. Света, а ты не спросила ее, почему она не промывает рис, это лень или другие соображения???
    Я всегда промываю, даже маленькую горсточку на суп обязательно промою)))

  6. Славян, мне как то не удобно было вроде спросить. Мне кажется из за лени :-)
    Вот не знаю сейчас она интересно промывает рис? Прошло лет 10

  7. Вариант с томатами или томатной пастой будет гораздо вкуснее!

  8. Света, я бы спросила, я вот о таких вещах не стесняюсь спросить, ведь это еда и с ней нужно быть аккуратнее, чуть не так все блюдо уже не то...

  9. А ещё лучше третий вариант начинки! :-) Ну его этот рис!

  10. Со всякими пирожки вкусны!
    У меня мама помню всегда с яйцом и зеленым луком делала. На вели меня на мысль, а не приготовить ли их, вот вкусно ж будет. А если тесто взять без дрожжевое слоеное оно будет более диетическое, чем дрожжевое правильно?

  11. Славян, ну конечно с едой не шутят. Но каждая хозяйка все равно делает по своему. Разные люди бывают. А я не стала лезть. Мы то за себя знаем, что мы хозяйки то хозяйки! 😉

  12. Вообщето ты права, Светик...
    Ну да ладно, пусть готовит на своей кухне, так как она хочет, а мы по всем правилам будем, у нас Сергей блюдёт за всеми, чтобы все было по правилам :-)

  13. вкусняка бесподобная... недавно готовила - с капустой, но без риса, и тесто было свое... мечта!

  14. я когда пирожки с капустой пеку, то все подруги о диете забывают! Да, это таааак вкусно!

  15. Да, чтоб мы без него делали. Скучно б было 😉
    Правда, Сергей?
    А вообще любой человек хотя бы стремился к чистоте, во всем и правилах, то и лучше б было. И зайти перекусить куда нибудь чтоб не страшно , что плохо что то помыли, или приготовили. Ну что то я углубилась.

  16. Если уж до этого дошло, то кушать нужно дома :-)

  17. О, как, Laralaram, если вкусно пекете нас зовите, на пирожки, мы то уж не откажемся тоже, все забудем о диете 😉

  18. Светику про диетическое тесто! Копнул немного интернет - ингредиенты для диетического теста: 0,5 кг муки, 2 стакана воды, 30 г дрожжей, соль и сахар по вкусу, растительное масло. То есть диетичность определяется не отсутствием дрожжей

  19. Это точно, Света, мы на такие ароматы обязательно сбесимся, любим мы вкусненько покушать :-)

  20. Спасибо, Сергей, за внимание 😉

  21. И не говори, Славян, мы такие :-)
    Выпечка это наш конек

  22. Так у меня опечаточка, не сбесимся ,а СБЕЖИМСЯ :-)))))
    извиняюсь...

  23. Как тут у вас вкусно и уютно! Пирожки с капустой очень вкусная вещь, это как всегда из детства!

  24. Хороший рецептик, я обожаю пирожки с капустой тушёной. Хотя с добавлением риса не пробовал ранее.

  25. Аж через экрпн пахнет пирогами. Я тоже люблю с капустой, иногда добавляю грибы.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля