Булгур с овощами

Порций: 4   Время приготовления: 15 минут 21. 03. 2016 г.

Всё новое пугает нас и вызывает сомнения. Но именно сомнения заставляют, всё же, это новое пробовать. Особенно такое восприятие свойственно нам в отношении новых продуктов или новых блюд. Бывает так, что проходит много времени прежде, чем мы рискнем и попробуем что-то новое, а потом удивляемся и досадуем, что не сделали этого раньше.

Просто человек, всё же, в какой-то мере привязан к своим привычкам, к укладу жизни и, ничуть не меньше, привязан к привычным блюдам, составляющим его повседневный рацион. И когда в его поле зрения попадает какой-то новый продукт, он инстинктивно от него уворачивается, так как этот продукт требует, что называется, более пристального внимания и еще далеко не факт, что он будет вкусным. Таким продуктом для многих людей являются, к примеру, незнакомые крупы.

Например, булгур (блюдо из стран Ближнего Востока, Средиземноморья и Балкан), о котором хочу рассказать сегодня, не пользуется широкой популярностью в наших широтах как раз в силу того, что малоизвестны его полезные свойства. Уже достаточно будет одного того, что каша булгур с легкостью заменит собой любой витаминный комплекс, так как в ней содержится широкий спектр витаминов группы В, а так же фосфор и железо. Итак, сегодня мы будем готовить булгур с овощами или турецкий плов.

Булгур с овощами

Булгур с овощами

пошаговый фото рецепт приготовления плова по-турецки

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • крупная морковь – 1 штука,
  • помидор 1-2 штуки,
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • специи, соль по вкусу,
  • подсолнечное или оливковое масло для жарки.

Процесс приготовления:

В первую очередь нарежьте мелко две луковицы и отправьте на сковородку.

Лук в булгур

После этого натрите морковку на крупной терке и смешайте ее с измельченным луком. Обжарьте получившуюся смесь до мягкости. Теперь добавьте в нее нарезанный продольными ломтиками помидор (так же не лишним будет болгарский перец). Еще раз обжарьте получившее овощное ассорти, при этом обязательно перемешивайте его, добавив томатную пасту.

Рецепт булгура с овощами

Теперь, когда овощная часть готова, пришло время засыпать булгур. Его не нужно промывать, как некоторые другие крупы. В этом его весомое преимущество перед рисом, используемым в классическом рецепте плова.

Как приготовить булгур

После добавления крупы залейте всё водой, так чтобы жидкость на 2-3 сантиметра покрывала поверхность блюда.

Рецепт приготовления крупы булгур

Теперь остается лишь готовить булгур с овощами под крышкой, не забывая несколько раз перемешать содержимое сковороды. Когда блюдо впитает всю воду – это будет сигналом его готовности.

Подают такой плов без мяса к столу со свежей зеленью. Идеально для постного стола!

Турецкий плов из булгура

Кроме того, булгур станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Эта питательная каша отлично подойдет и любителям сытно поесть и людям, следящим за своим питанием и соблюдающим диету. В этом смысле овощной булгур – блюдо, в своем роде, уникальное.

Питайтесь полезными продуктами, не бойтесь пробовать новые блюда и расширять свои кулинарные горизонты. Приятного аппетита!

Специально для Хороших рецептов булгур приготовила Джамиля

Комментарии к записи "Булгур с овощами"
Перейти к форме комментирования
  1. Я еще не готовил пока ни чего из булгура, но много читал, что можно приготовить много разнообразных блюд приготовить, которые радуют своим вкусом. У вас описано все подробно и понятно.

    • Я готовила просто крупу по инструкции на упаковке, готовится очень быстро, вкус нежный, мне понравился булгур! Думаю, в салатах со свежими овощами он будет прекрасно себя вести.

  2. Анюта, да все хочу купить и приготовить что то интересное с добавлением булгура, но пока думаю, читаю и мыслю.

  3. Булгур, горох нут, кус-кус...Все чаще блюда из этих продуктов появляются на моем столе.Булгур- это не просто гарнир, это полезный гарнир,богатый клетчаткой, и очень вкусный

    • Вы правы! Попробовав один раз - хочется снова. Я даже стала в супы его добавлять вместо риса или пшена.

  4. Не так давно и до нас дошла эта крупа, на вид очень интересная, но я еще не созрела ее взять. Хотя вчера смотрела программу и там повар готовил булгур, значит что-то так и подталкивает меня на новые эксперименты))) А еще хотела сказать, что этот повар называл булгур БУРГУЛЬ, мол его еще так называют в некоторых странах ,вроде говорил про Израиль.
    Интересное блюдо!

  5. Девочки, на первых порах тоже приготовил из булгура пока гарнир и довольно таки мне понравился. Теперь буду еще экспериментировать, ведь крупа очень полезная.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля