Паштет из чечевицы с черносливом и орехами

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 07. 05. 2014 г.

Чечевицу давно используют в приготовлении блюд, к сожалению, в настоящее время не так часто, как горох. А ведь это одна из древнейших бобовых культур, известных человеку.

В кулинарии широко используется крупносеменная, или тарельчатая, чечевица. Постараемся разнообразить рецепты из чечевицы и приготовим вкусное, полезное и сытное блюдо – паштет из чечевицы.

Чечевичный паштет с жареным луком, черносливом и молотыми грецкими орехами  упитанным слоем намазанный на белых хлеб или батон станет замечательным дополнением к чаю. Особенно для тех скромных едоков, которые привыкли к бутербродному стилю завтрака или перекуса. А еще это вкусное и сытное блюдо из чечевицы разнообразит постный стол.

Паштет из чечевицы с черносливом и орехами

Паштет из чечевицы

В более-менее однородную массу мы станем превращать следующие продукты

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы (лучше зеленой);
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки масла рафинированного;
  • 2 луковицы;
  • 10 штучек  чернослива;
  • 10 штук грецких орехов;
  • щепотка молотого черного или белого перца;
  • 120 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

чечевичный паштетЧечевицу можно замочить в воде на несколько часов. Если же зерна мелкие или вы взяли красную чечевицу вместо зеленой, то отварим их до готовности без предварительного замачивания.

Во время закипания чечевицы снимаем пенку, а после солим. Варим до готовности, сливаем остатки воды с отварной чечевицы. Время приготовления зависит от выбранного вами сорта.

Репчатый лук чистим и измельчаем мелким кубиком. В разогретое растительное масло высыпаем нарезанный лук, обжариваем до румяного золотистого цвета.

Сливочному маслу даем хорошенько подтаять, для чего тарелку с маслом ставим на радиатор либо возле плиты, а в жаркий день на солнце. Ускорить процесс поможет микроволновка.

Паштет из чечевицы с орехамиОсвобождаем ядра грецких орехов от скорлупы.

Паштет из чечевицы с черносливомЧернослив промываем и извлекаем косточки, если они есть.

В кухонный комбайн или чашу блендера помещаем отварную чечевицу, жареный лук, промытый чернослив и очищенные орехи. Буквально минутка работы техники и разрозненные продукты превращаются в единую рыхлую массу. Ее мы немного поперчим и добавим размягченное масло, которое превратит рыхлую консистенцию из продуктов в пастообразную. Еще несколько секунд взбивания и непривычный, но достаточно сытный и вкусный паштет из чечевицы готов.

Я оставила немного орешков и чернослива, измельчила их ножом и добавила в готовый паштет, чтобы они кусочками попадались на бутерброде.

Приглашаем всех снять пробу и прокомментировать рецепт!

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Паштет из чечевицы с черносливом и орехами"
Перейти к форме комментирования
  1. Я первая на паштетик!
    Не разу не едала такого... Сытненько, на хлебушек.

  2. Очень аппетитно!! А я приготовила такой паштет, только из красной чечевицы и у меня по рецепту не было орехов и чернослива, мне понравилось. Но вот в следующий раз обязательно добавлю побольше специи.

  3. А я даже и не подозревала, что из чечевицы можно готовить паштет. У нас в семье кроме меня ее никто не ест почему-то. Спасибо за рецепт.

  4. представляю как это вкусно))) Анют ты искусительница))))
    я обожаю прямо чечевицу))))

    и знаю, что вкусно, хоть и не пробовала, а знаешь почему?
    потому, что в детстве мы часто ели паштет из фасоли - боже какая вкуснятина))))
    прямо банками литровыми лопали
    отвариваешь фасоль до полной готовности, если разварится, не беда))))
    жаришь отдельно лук и морковь, соль по вкусу и потом всё это через мясорубку перекручиваешь - блин - такая вкуснота))))
    прямо и сейчас думаю - надо приготовить ))))
    а кому лень варить фасоль - сейчас можно из банок консервированную использовать))))

    • Ну, тогда этот рецептик для тебя, Свет!
      Все-таки думаю фасоль лучше самим сварить, в мультиварке - самое оно, чтобы в процесс не вмешиваться.

      • Да, здорово мультиварка у нас есть, она конечно все сделает Ты только взбей и добавь что хочешь, красота!

    • Светлан, так вкусно писала, что тоже захотелось поесть то что вы там в детстве ели 😉 я не разу паштет не готовила, будут ли мои такое кушать, дети имею в виду. Мы то все можем хотя бы попробовать, а детки привереды.

  5. Чечевицу я ни разу в жизни не пробовала.. рецепты интересные все в копилочку складываю, складываю.. и это положила )))

  6. Очень интересный и вкусный паштет! Чечевицу готовим изредка. Нужно будет попробовать это удивительное блюдо. Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.

  7. Я думаю,с помощью такого паштета можно будет приучить семейство к чечевице,спасибо.

  8. Обожаю чечевицу! Хорошо, что выбор ее сейчас достаточно велик, Мне нравится красная и желтая) С черносливом еще не пробовала, а вот с грибами - чудесное сочетание! Спасибо за идею!

  9. Возможно этот рецепт из чечевицы мне подойдёт. Знаете Анюта, а я вот люблю чечевицу, но только просто в варенном виде, никакие котлеты из неё мне пока не нравились. Но обязательно попробую приготовить ваш рецепт, интересный он.

  10. Даже паштет из чечевицы можно готовить! Спасибо!

  11. Подробно прочел этот рецепт и скажу, что понравилось такое сочетание ингредиентов, хотя для меня это ново.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля