Печенье на рассоле

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 03. 01. 2016 г.

Съев очередную баночку домашней консервации, не спешите выливать рассол от огурцов или помидоров. Возможно, он вам и не пригодится в качестве народного средства от похмелья, зато с его помощью вы точно сможете полакомиться вкусным печеньем, которое приготовите на скорую руку.

Тесто на рассоле получается пластичным и гладким, работать с ним одно удовольствие, поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и прямо сейчас начинайте печь печенье на рассоле, например, с лесными орехами, изюмом и курагой.

Печенье на рассоле на скорую руку

Печенье на рассоле

Песочное тесто замешивается без яиц и сливочного масла, поэтому его смело можно отнести к постной выпечке.

Печенье на рассоле рецепт

Ингредиенты:

  • рассол от консервированных огурцов или помидоров – 250 мл,
  • сахарный песок – 100 грамм (можно и больше),
  • растительное масло без запаха – 125 мл,
  • пшеничная мука – около 600 грамм,
  • пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
  • соль – щепотка,
  • ванилин – щепотка,
  • лесные орехи, изюм и курага – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сухофрукты обдать кипятком и просушить с помощью бумажного полотенца, после чего курагу еще и нарезать аккуратными кубиками. Ядра лесных орехов измельчить, стараясь, чтобы все кусочки получились разного размера.

Процеженный огуречный (или другой) рассол соединить с растительным маслом и сахаром. Старательно вымешивать смесь до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Печенье на рассоле с постным маслом

Муку смешать с солью, ванилином и содой, просеять и добавить в смесь рассола и масла.

Постное тесто на рассоле

Вмешать орехи, курагу и изюм в тесто.

Печенье на рассоле с курагой

Двигаясь ложкой по часовой стрелке, а затем, помогая себе и руками, замесить довольно густое и упругое тесто.

Тесто на рассоле для коржей

Раскатать его в тонкий пласт и с помощью специальных металлических формочек вырезать фигурные печенья – звездочки, полумесяцы, кружочки, сердечки и так далее.

Тесто на рассоле для печенья

Не смазывая противень маслом, аккуратными рядами выложить на него быстрое печенье с орехами и сухофруктами. Поставить заполненный противень в разогретый заранее духовой шкаф на 20-25 минут. Температура при этом должна быть около 200 градусов.

Печенье на рассоле от огурцов

Готовое постное печенье охладить, посыпать сахарной пудрой или корицей. Выпечку подать на стол к чаю или завернуть с собой в качестве перекуса. Хранить печенье на рассоле можно около 3 дней в герметично закрывающейся емкости.

Приятного аппетита!

Как приготовить рождественское печенье с шоколадом, можно узнать на страницах нашего сайта:

Печенье звезды Рецепт-->>

Комментарии к записи "Печенье на рассоле"
Перейти к форме комментирования
  1. А у меня все никак руки не дойдут до такого печенья, постоянно столько рассола выливается... жалко очень, люблю его пить, но ведь столько не выпьешь :-)
    Очень аппетитное печенье получилось, украсить помадкой и все рождественская выпечка готова)))
    а если заменить растительное масло маргарином, вкус не ухудшится??? думаю, еще рассыпчатее станет выпечка.

  2. А я пекла такое печенье
    Раньше жили проще, и часто пекли его. Сейчас подзабыли. Рецепт потерян, хотела посмотреть что я добавляла маргарин или масло.

  3. Сейчас пойду с маргарином попробую испечь, потом расскажу, и если получится, хотя почему если, получится обязательно фото пришлю!!
    Вот что получилось:
    Печенье на рассоле с маргарином

  4. Ну как Славян, на вкус, понравились печенюшки? На сл день мягкие остаются?

  5. Света, вкусно, но на утро они подсохли... я их в пакет положила и кусочек хлеба сверху, вроде помягчели)))

  6. Прекрасная идея, да и вкусно наверняка. Нужно и мне приготовить.

  7. Анатолий, не забывайте о фотоотчетах приготовленных вами блюд, мы будем ждать с нетерпением :-)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля