Тушеная капуста: рецепты

Порций: 2-3   Время приготовления: 35 минут 26. 03. 2016 г.

Тушеная капуста – это такое блюдо, для которого нет единого рецепта. Готовят ее как из свежей белокочанной, так и из квашеной капусты. Добавляют томатный сок, перетертый томаты, томатную пасту или обходятся совсем без томата. Добавляют черный, красный перец или же сложные наборы специй для придания блюду необычного, оригинального вкуса. Также по соседству с капустой могут тушиться овощи, грибы, мясо. Сама по себе тушеная капуста – блюдо постное, не забудьте включить его в меню во время Поста.

Тушеная капуста

Тушеная капуста

пошаговые рецепты с фото

Список ингредиентов:

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • черный молотый перец,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 0,5 ч. л. сахара.

Возьмите небольшой крепкий кочан капусты. Верхние листья нужно снять и выбросить. Это касается вялых, сухих, поврежденных гнилью или насекомыми листьев. Далее вымойте капусту проточной водой и обсушите полотенцем. Возьмите острый нож с тонким лезвием и мелко нашинкуйте, длинными полосками. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло для жарки и переложите туда капусту.

Сделайте средний огонь и, помешивая, жарьте капустку минут 5, пока она не приобретет карамельный оттенок. Затем сделайте огонь поменьше, добавьте томатную пасту, специи и перемешайте. Тушите блюдо в течение 20 минут, помешивая каждые несколько минут и следя, чтобы капуста не начала подгорать. Можно добавить 50-70 мл воды, чтобы блюдо получилось сочнее.

За 2-3 минуты до окончания тушения добавьте уксус и сахар, перемешайте. Это сделает вкус тушеной капусты более ярким. Также очень вкусно получается, если добавить молотый кориандр, но это уже вариант на любителя.
Готовую капусту переложите на тарелку, перед подачей украсьте веточкой свежей зелени.

Полезные советы хозяйке:

Тушеная овощное блюдо может стать отличным дополнением к гарниру, мясу или рыбе.

Также эту основу можно использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков. Как вариант – можно добавить в капусту во время тушения мелко нарезанные лук и морковь.

Если вы решили вместо томатной пасты или сока использовать тертые томаты, то лучше перед добавлением дополнительно перетереть их через сито.

Тушеная капуста рецепт пошагово

Готовое блюдо подавайте теплым или горячим. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Юлия Смирных

Тушеная капуста достаточно легкое овощное блюдо. Готовят его из свежей или же квашеной капусты. К основному овощу добавляют морковь, зелень, в данном фото рецепте томатную пасту, а в некоторых случаях еще и мясо, картошку или рис.

Тушить капусту удобнее всего в глубокой сковороде с крышкой. Как правило, на приготовление такого блюда вы потратите не более получаса, время приготовления зависит от того, какая у вас капуста (молодая летняя, поздних осенних сортов или квашеная).

Тушеная молодая капуста с томатной пастой и морковью

Тушеная капуста рецепт с фото

Для рецепта понадобятся достаточно простые и бюджетные продукты:

Тушеная капуста рецепт с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Свежая капуста (1 маленький кочан).
  • Морковь (1 шт.).
  • Зеленая петрушка (1 пучок).
  • Паста томатная (1,5 ст. ложки).
  • Черный перец.
  • Масло растительное.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Перец горошком.
  • Кипяченая вода (1 стакан).

Процесс приготовления:

Капуста молодая свежаяУ кочана снять верхние листочки. Капусту нашинковать, в глубокой чашке присолить ее солью и слегка помять. Выложить в глубокую прогретую сковородку, предварительно добавив немного масла. Молодая капустка при тушении готовится довольно быстро, на вкус получается более нежной. Можно также использовать квашеную капусту, это придаст блюду слегка кисловатый вкус.

Морковь тертаяОчищенную свежую морковь измельчить на крупной терке.

Рецепт тушеной капустыОтправить к капусте. Готовить под крышкой 15 минут. Томатную пасту развести в одном стакане кипяченой воды. Летом, в сезон овощей можно использовать протертые свежие томаты. Вылить содержимое стакана в сковородку, добавить лавровый лист, несколько горошин перца и соль по вкусу. Готовить еще 5 минут без крышки, после чего добавить нашинкованную петрушку и черный молотый перец. Накрыть сковородку крышкой и томить на медленном огне еще 8-15 минут.

Тушеная капуста рецепт с фотоТушеная в томате капуста готова!

Автор рецепта и фото: kоzyargg.

Возможно, вам понравится рецепт тушеных овощей с мясом в мультиварке:

Мясо с капустой картошкой 

Мясо тушеное с капустой и картофелем-->>;

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Метки записи:
Комментарии к записи "Тушеная капуста: рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. Вкусно! На мой вкус лучше, конечно, из квашеной капусты!

  2. Обожаю тушеную капустку!!! Тем более она сейчас свежая пошла. Овощи и морковь скоро своя будет. Вкуснятина!

  3. Сергей, квашеную наверно добавить можно. А если из всей квашеной может на любителя. Вы тоже любитель капустки?! Давай налетай 😉

  4. Светик, квашеную капусту в тушеном виде многие любят, хотя я не из их числа, она более пикантной что-ли получается нежели свежая.

  5. Капустка хороша, свежую уже тушила, муж очень любит, ему понравилось, но только я редко добавляю томат, лучше помидорку добавить или хорошо поджарить чтобы цвет был красивым.

  6. Я тоже люблю тушеную капусту, только ещё добавляю немного чернослива

  7. С квашеной капустки бабушка пирожки пекет.
    Вкусные такие получаются.
    А чернослив аромат придаст, это точно.

  8. Наверно в капусту а куда еще?
    Я еще в мясо добавляю в горшочке. Такая вкуснятина.

  9. особо не нравится тушеная капуста, но выглядит отлично блюдо и просто готовится.Хочу сделать)

  10. Чернослив - это,конечно, на любителя)

  11. В постный день капусточка будет как палочка выручалочка, а я вот люблю ее тоже в тушеном виде с добавлением морковки, чесночка, зелени петрушки..

  12. Выпуск обновлен еще одним блюдом.

  13. Я сегодня приготовил капусточку по вашему рецепту, получилось вкусно. Теперь к обеду подогрею, отварю сардельку и обед обеспечен.

  14. Я тоже из тех,кто любит добавлять чернослив!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля