А вы умеете готовить тыкву в микроволновке?

Порций: 2   Время приготовления: 10 - 20 минут 06. 12. 2013 г.

Тыква это уникальный овощ, в ее составе собраны все необходимые для жизнедеятельности человека полезные вещества. Насчитывается около 20 видов тыквы. Содержащиеся в тыкве кальций, магний, калий, каротин, большое количество витаминов сохраняются даже при долгом хранении тыквы, это происходит благодаря толстой кожуре, которая не допускает улетучивание этих полезностей.

Блюда из тыквы - это находка для людей с заболеваниями желудка, а также тыква полезна для детского питания. Кроме того, чтобы избавиться от отеков, укрепить сосуды и улучшить работу сердца нужно есть тыкву. Это все мякоть тыквы, но и семечки не стоит выбрасывать, их можно промыть и высушить, а в дальнейшем использовать как народное средство для профилактики глистов у детей.

Из тыквы готовят множество блюд, чаще всего варят кашу с различными крупами, пшеном, рисом, манкой. Диетические супы из тыквы помогают женщинам сбросить лишние килограммы. А запеканки, пироги и пюре из тыквы порадуют деток, хотя и взрослые не откажутся от вкусного пирога с тыквой.

Блюда из тыквы часто готовят в духовке, на газу или в мультиварке, но многие забывают о таком приборе, как микроволновка. Благодаря микроволновке можно приготовить тыкву значительно быстрее, нежели в духовке, при этом все полезные вещества сохраняться, да и вкусовые качества не испортятся. Тыква в микроволновке, именно об этом и пойдет сегодня речь, точнее о рецептах блюд из тыквы в микроволновке.

Рецепт № 1

Самый простой рецепт запеченной тыквы в микроволновке

Для этого рецепта больше подойдут маленькие тыковки или продолговатая тыква, напоминающая по форме кабачок. Как раз у такой тыквы я отрезала часть с донышком. Рецепт удобен тем, что тыкву мы не будем чистить, а просто вынем семена.

Что понадобится для приготовления тыквы в микроволновке, кроме специальной посуды.

тыква в микроволновке запеченная

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г,
  • Сахар – по вкусу,
  • Вода – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

В чашу с бортиком (у нас керамическая посуда) уложить кусочек или дольку тыквы, на пошаговом фото у меня получился маленький горшочек из тыквы. Посыпать мякоть сахарком. В саму емкость долить несколько ложек воды.

тыква в микроволновке рецептыНакрыть крышкой с отверстием для выхода пара.

Запекать тыкву в СВЧ на максимальной мощности до готовности.

как приготовить тыкву в микроволновкеПри 800 Вт это займет 15 минут. Если кусочек побольше, то около 20 минут.

Подавать такую тыковку можно с чем угодно. Есть одно правило, по которому полезные вещества обязательно дойдут до пункта назначения. Каротины, которые содержатся в тыкве и моркови для усвоения нашим организмом нужно употреблять с животным жиром. Поэтому лучше всего горячую запеченную тыкву подать с кусочком сливочного масла, а теплую – со сметаной.

запеченная тыква в микроволновкеМне захотелось скушать ее с ложкой жирных сливок. Отделить ложкой мягкую тыквенную мякоть от стенок

как запечь тыкву в микроволновкеи добавить сливки.

блюда из тыквы в микроволновкеПеремешать и можно кушать!

Есть другие рецепты приготовления блюд из тыквы в микроволновке, попробуйте приготовить желтый арбуз по-другому.

 

Рецепт № 2

 

Запеченная сладкая тыква ломтиками в микроволновке

Для приготовления запеченной тыквы в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:
  • Тыква – 1 кг,
  • Вода 25 мл,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Масло сливочное 50 грамм,
  • Изюм черный (без косточек) – 50 грамм,
  • Корица – на кончике ножа,
  • Сахарная пудра и листики свежей мяты для сервировки.
Правильное приготовление запеченной тыквы в микроволновке

Для начала нужно тщательно промыть тыкву, удалить волокна с косточками и срезать кожуру. Нарезать тыкву небольшими ломтиками (толщиной 1,5 – 2 см.). Вам понадобится посуда для микроволновки (с крышкой), ее смазываем обильно сливочным маслом, а потом складываем в нее нарезанную тыкву. Тыкву посыпаем сахарным песком и слегка сбрызгиваем водой. Затем отправляем тыкву в микроволновку на 12 минут при мощности 800 Ватт.

В это время нужно промыть изюм и залить его кипятком, распарить. После слить воду и обсушить изюм бумажным полотенцем.

Затем вынимаем  тыкву из микроволновки, добавляем в нее изюм и посыпаем корицей. Снова отправляем в микроволновку на 3 минуты.

Готовое блюдо из запеченной тыквы выкладываем на плоскую тарелку и посыпаем сахарной пудрой, украшаем свежими веточками мяты.

 

Рецепт № 3

 

Запеченная тыква с картофелем и помидорами в микроволновке

Это уже не тыквенный десерт, а гарнир или полноценное второе блюдо для вегетарианского или постного стола.

Для того чтобы запечь тыкву с картофелем в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг,
  • Картофель – 6 – 7 штук,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Свежие помидоры – 3 – 4 штуки,
  • Растительное масло (без запаха),
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Правильное приготовление запеченной тыквы с картофелем в микроволновке

Очищаем картошку и репчатый лук. С тыквы снимаем кожуру и удаляем семена с волокнами. Затем лук режем тонкими полукольцами, а картофель небольшим кубиком.

В посуду для микроволновки наливаем немного растительного масла и выкладываем туда лук и картофель, добавляем соль. Накрываем специальной крышкой и отправляем в микроволновку на 15 минут.

Затем в эту же посуду с картофелем добавляем тыкву, порезанную тонкими ломтиками, отправляем готовить в микроволновку дальше на 7 минут.

В это время порежем свежие помидоры тонкими кружочками, которые после сигнала нужно будет выложить поверх тыквы. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. По желанию сверху можно посыпать помидоры тертым сыром. Отправляем посуду с овощами в микроволновку еще на 15 минут.

 

Рецепт № 4

Десерт из тыквы и сыра в микроволновке

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный десерт в микроволновке из тыквы и сыра вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 300 грамм,
  • Сахарный песок (можно заменить жидким медом 2 ст. ложки) – 4 ст. ложки,
  • Сыр (любой) – 80 грамм,
  • Сливочное масло – 20 грамм,
  • Орешки (любые) – 20 грамм.

Приготовление тыквенного десерта в микроволновке

Для начала нужно очистить тыкву, снять кожуру и удалить семена. Затем промыть еще раз и нарезать тыкву небольшим кубиком.

Далее вам понадобиться плоское блюдо, которое пригодно для использования в микроволновой печи.  Обильно смазать его сливочным маслом, а потом тонким слоем выложить кубики тыквы.

Тыкву посыпаем сахарным песком или поливаем  жидким медом.

Затем посыпаем тыкву натертым на терке сыром. По вкусу можно добавить корицу.

Затем блюдо ставим в микроволновку и готовим десерт 5 минут при мощности 800 Ватт.

Сразу не вынимать, так как после сигнала пища еще продолжает готовиться.

Готовый десерт из тыквы, меда и сыра нужно посыпать измельченными орехами.

 

Рецепт № 5

Тыквенно-яблочное пюре в микроволновке

Пюре из тыквы с яблоками можно побаловать ваших деток, в нем собраны только полезные и самые вкусные ингредиенты. Для малышей кунжут и семя льна не добавлять.

Для приготовления  тыквенного пюре с яблоками в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 300 грамм,
  • Яблоко (кисло-сладких сортов) – 2 – 3 штуки,
  • Семена кунжута – 1,5 ст. ложки,
  • Семена льна – 1,5 ст. ложки,
  • Мед или сахарный песок и ваниль по вкусу.

Правильное приготовление пюре из яблока и тыквы

Для начала следует очистить тыкву, затем промыть. Натереть тыкву на терке или порезать очень мелким кубиком.

Яблоко очищаем от кожуры и семян, натираем на терке или нарезаем мелким кубиком.

Измельченные яблоки и тыкву перекладываем в посуду для микроволновки (с крышкой) и добавляем семена кунжута и льна. По вкусу добавляем ваниль и сахарный песок (или мед).

Посуду отправляем в микроволновку на 20 минут, готовим при мощности 800 Ватт. Готовое блюдо можно подать как есть, а  для того чтобы оно было однородной консистенции, предлагаем использовать блендер, который превратить тыкву и яблоки в пюре.

 

Рецепт № 6

Тыквенный пирог в микроволновке

Для приготовления тыквенного пирога вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 300 грамм,
  • Сливочное масло – 80 грамм,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Молоко – ½ стакана,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарная пудра и корица по вкусу.

Приготовление тыквенного пирога в микроволновке

Замороженный маргарин натираем на крупной терке и смешиваем с яйцом, сахарным песком, молоком. Все тщательно перемешиваем.

В отдельной чашке смешиваем просеянную муку, молотую корицу и разрыхлитель для теста. Затем полученную смесь добавляем в жидкую массу, все перемешиваем.

Очищенную и промытую тыкву натираем на крупной терке.

Посуду для микроволновки нужно обильно смазать сливочным масло или маргарином. Затем в посуду выкладываем тертую тыкву и заливаем приготовленным тестом. Посуду плотно закрываем бумагой для выпечки или крышкой для микроволновки. Отправляем в СВЧ на 12 минут при мощности 450 Ватт.

Затем вынимаем  посуду, убираем бумагу или крышку и снова отправляем в микроволновку уже на 20 минут.

Готовый пирог переворачиваем на плоское блюдо и посыпаем сахарной пудрой, можно смешать сахарную пудру с молотой корицей и этой смесью посыпать готовый пирог. Также в состав можно добавить пару кислых яблочек, соответственно уменьшив количество тыквы.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

 
Метки записи:
Комментарии к записи "А вы умеете готовить тыкву в микроволновке?"
Перейти к форме комментирования
  1. очень вкусно...
    а какая Анечка у тебя красивая керамическая посудка в которой тыковка стоит!!!!!!

  2. Ой, тыкву обожаю. Запекаю ее в микрушку и еще делаю салат из свежей тыквы, яблока (кислого), зелени петрушки и все заправляю сметанкой нежирной, просто обалденный салатик!

    • А я не пробовала еще такой салат! Надо взять на вооружение!

      • Аня, очень вкусно, я вот последний раз заправляла натуральным йогуртом, получилось обалденно вкусно, легко и сытно!

      • А йогурт из магазина или сама готовила?

  3. Сама, просто заквасила молочко магазинной сметанкой и все)))

    • А давай, нам как-нибудь рецептик пришлешь, а?

      • Только теперь, когда свежая тыква будет. А из оставшейся замороженной я сделала кексики, ну очень вкусные получились с хрустящей корочкой снаружи и сочным мякишем внутри ,прелесть

      • Дразнишься?

      • Да нет, хочешь поделюсь????? Мне не жалко я всех угощу))))

      • А то!

      • ок:-)

      • Ну, спасибо, Славяночка!

  4. А я еще не пробовала запеченную тыкву!

  5. Тут, Наташа, уже скоро клуб оформится, под названием "Я НЕ". В члены принимаются все, кто "я не знал, я не готовил, я не пробовал, я не слышал и т.д." ! :-) :-) :-)

    • Да я просто для честности перед участниками конкурсами все эти комментарии "Я не..." вычту из счетчика топа комментаторов 😉

  6. А, что поделаешь, если я действительно ее не пробовала!!!! :)

  7. Девочки и мальчики, посадила я тыквы очень много, так что будем осенью блюдами из тыквы лакомится. Так прям и хочется потушить ее с сахаром и яблоком)))) или салатик сварганить, слюнки потекли)))

  8. В духовке тыкву неоднократно запекала, а вот в микроволновке,честно говоря,даже в голову не пришло,спасибо , сделаю ломтиками,тем более,что они скоро будут на нашем столе повсеместно (это я о тыквах)

  9. Помню про обещанный салатик, он в процессе)))
    Вчера запекала тыкву с сахаром в микроволновке, понравилось очень, просто ломтики порезала и посыпала сахаром и все в микрушку на 6 минут. Вкусно, отличный завтрак!!!!

  10. Я мечтал попробовать тыкву в микроволновке, почитал все Ваши рецепты и технологии, но вот сейчас понял, что лучше всего тыкву запекать в духовке.
    Я когда-то так делал и мне по воспоминаниям это понравилось.
    И не надо сахара и меда (для диабетиков). А просто тоненькими дольками нарезать, поставить их стоять и осторожно в духовку. А там как обычно 200 градусов и до готовности. А готовность проверять, чтобы не подгорели.
    Вот это вкуснотища незабываемая, природная, ведь тыква в этом случае и так сладкая, без добавок сахара и меда!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля