Меню

рецепты салатов 11

Рецепт салата с пророщенной пшеницей

Автор: Ангелина Королева

Пророщенная пшеница – продукт давно распространенный среди тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Она богата витаминами, микроэлементами и является природным источником белка. В ростках пророщенных зерен содержатся железо, цинк, кремний, магний, селен, медь, калий, хром, йод, а так же витамины В, Д, Е, Р, С.

Польза пророщенной пшеницы в том, что при проращивании зерен разрушаются вещества мешающие усвоению кальция, магния, цинка. Ростки пшеницы повышают иммунитет, выводят из организма холестерин и вредные вещества, устраняют ломкость ногтей и выпадение волос. Полезна пшеница для сердечнососудистой системы, а еще она помогает снизить артериальное  давление.
Но, как и любой продукт, пророщенная пшеница имеет не только пользу, но и вред. Ее нельзя употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, при язве желудка, при аллергии на глютен. Нельзя давать ростки пшеницы и детям до двенадцати лет.
Конечно же, нужно внимательно отнестись к выбору зерен. Я предпочитаю проверенное зерно, специально предназначенное для проращивания. Его можно купить в магазине или в аптеке.
Многим кажется, что есть пророщенную пшеницу абсолютно невкусно. Но это только том случае, если не правильно ее готовить. Ее необязательно есть в чистом виде. Рецепты блюд из пророщенной пшеницы весьма разнообразные, с пророщенными зернами готовят вкусные каши, завтраки, салаты, котлеты, кисель, печенье, пшеничное молочко и много чего еще.

Полезный салат с пророщенной пшеницей

Салаты с пшеницей можно делать как сладкие: с фруктами, сухофруктами и медом, так и несладкие — с овощами, яйцом и зеленью. Стоит только помнить, что пророщенная пшеница плохо совместима с молочными продуктами. С медом ее тоже не рекомендуется принимать долгое время, может появиться аллергическая реакция. И еще не кушайте зерна пшеницы на ночь, ее будет трудно переварить желудку. Лучше есть пшеницу на завтрак, чтобы получить энергии на целый день!
Суточная доза составляет 2-3 столовые ложки пророщенных зерен. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить вкусный, сытный и полезный  весенний салат с витаминами.

Ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. пророщенной пшеницы,
  • 1 свежий огурец,
  • 1/2 сладкого болгарского перца,
  • пучок зелени (укроп, петрушка, любисток, лук - по желанию),
  • 2 ст. л. сметаны или простокваши.

Процесс приготовления:

Для начала расскажу, как получить главный компонент салата - пророщенную пшеницу. Я покупаю в супермаркете пакет специальной пшеницы для проращивания. С утра беру 3 столовые ложки зерен, промываю, заливаю водой. Мисочку накрываю крышкой и оставляю зерна до вечера. Получается где то на 11-12 часов. Вечером воду сливаю, а пшеницу еще раз промываю. Влажные зерна оставляю до утра. За ночь должны появиться ростки. Оптимальная их длина 1-3 мм. Перед употреблением я аккуратно еще раз промываю зерна.

Для весеннего салата нам нужно все овощи порезать одинаковыми  кубиками. Смешать с пророщенной пшеницей, посолить и заправить сметаной. Аккуратно перемешать.

Есть рекомендуется сразу, чтобы получить максимум полезных веществ.

Это так скажем самый  быстрый и простой вариант салата. Если Вам хочется добавить салату более выраженный вкус, то можно сделать очень питательную и полезную заправку из авокадо.

Для этого мякоть авокадо  нужно взбить в блендере вместе с 1 чайной ложкой лимонного сока, зеленью и 1 столовой ложкой оливкового масла.

Полученной заправкой заправить наш витаминный салат с пророщенными ростками пшеницы.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Салат с курицей и курагой
Комментариев к статье: 11
  1. Анюта

    Готовила полезный салат на нашей кухне и угощает им всех Ангелина.

    Ответить
  2. Светик

    Очень интересно.
    Ни когда пшеницу не проращивала, и не пробовала. А хотелось бы. Спасибо, почитала, очень интересно, витаминчики сплошные

    Ответить
  3. Славяна

    Ангелина, считаю, что в этот салат больше ничего не стоит добавлять, все прекрасно сочетается, легкий, полезный салатик, это же прекрасно!!!! Мне нравится, я бы угостилась с удовольствием. Я не пробовала такую пшеничку, даже не знала как ее прорастить, спасибо за урок.

    Ответить
  4. Светлана Бурова

    а мы тоже раньше у бабушки такой салатик ели с пророщенной пшеницей)))
    нам нравилось)))
    необычный вкус у пшеницы)))

    Ответить
    1. Славяна

      Мало того, что он необычный, такая пшеничка очень полезная. Вот теперь вопрос, где найти чистую пшеницу???? Надо у папы спросить, может отыщет.

      Ответить
  5. Tатьяна Паломи

    Пробовала такой салатик с пророщенной пшеницей у кумы. Очень понравился, но рецептик я у нее так и не добилась, ну и не надо, теперь вот знаю, благодаря вам! Салатик очень полезный и вкусный.

    Ответить
  6. Юлия К

    А у меня все не получалось проращивать пшеницу — она закисала, теперь вот знаю почему и что нужно сделать.

    Ответить
  7. Tata

    Очень интересно! Я никогда не видела что бы в салат добавляли пророщенную пшеничку!

    Ответить
  8. Елена

    Полезный салатик, можно горсть кедровых орешков добавить.

    Ответить
  9. Антонина

    Супер полезный салатик, рецепт отличный.

    Ответить
  10. Анатолий

    Салатик на любителя, смотрится аппетитно. С пророщенной пшеницей не готовил, но вот с пропаренной перловкой с большим удовольствием так бы приготовил.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных