Салат из легкого с грибами

Порций: 6   Время приготовления: 2 часа 10. 09. 2014 г.

Кроме шкуры, костей и мяса животные имеют также внутренние органы, которые называются субпродуктами и также применяются в пищу. Деликатесом является такой субпродукт, как говяжий язык. Высокоценным пищевым продуктом является печень животных. Практически всем знакомы такие продукты, как ливерная колбаса и пирожки с ливером. Одним из основных компонентов этих блюд является лёгкое, в основном говяжье. Легкое это продукт, содержащий много кровеносных сосудов и соединительной ткани. Вес одного легкого может достигать четырёх килограммов. Наиболее популярно использование отварного легкого в качестве начинки для блинчиков и пирожков. Но мы сегодня попробуем приготовить салат из легкого.

Вкусный салат из легкого с грибами

Салат из легкого

Такой салат в моей копилке рецептов давно. Лет 10 назад основными ингредиентами в рецепте этого салата были вареное легкое и большое количество жареного лука, в который крошились два грибных кубика Магги. Салат заправлялся майонезом и те, кто пробовал это блюдо первый раз, не могли кроме изумительного вкуса почувствовать, что же в нем за ингредиенты.

Сейчас мы добавляем к легкому в салат не кубики, а жареные шампиньоны или лесные грибы. Он стал благороднее и вкуснее.

В пошаговом фото рецепте сегодня используются маринованные маслята,
которые были обжарены в масле от лука.

Ингредиенты:

  • Легкое говяжье - 0,5 кг,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Маслята маринованные – баночка 0.5 литра (можно заменить жареными шампиньонами),
  • Лук репчатый 2-3 штуки,
  • Майонез -100 гр.,
  • Масло растительное,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец чёрный молотый - по вкусу.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением легкого, его нужно разморозить, если покупалось замороженное легкое. Хорошенько промыть, удалить остатки трахеи, при их наличии, и жилы, и ещё раз тщательно промыть.

Подготовленное лёгкое опускаем в подсоленный кипяток, в который добавлено 2-3 лавровых листика. Легкое, из-за наличия большого количества воздушных полостей, буде плавать на поверхности воды. Обычно накрывают легкое крышкой с диаметром меньше диаметра кастрюли, на которую ставят небольшой груз так, чтобы всё лёгкое находилось в воде. Я просто накрываю крышкой при варке.

Легкое в салатВарим легкое для салата на слабом огне около двух часов, вынимаем из бульона и остужаем. Есть его можно уже через полчаса варки, но длительная варка размягчает волокна соединительной ткани, которой много в легком и улучшает его вкусовые качества.

Гурманы рекомендуют сваренное лёгкое спрессовать, для чего, на вынутый из отвара субпродукт кладётся плоское блюдо, на которое сверху ставится груз, типа 3-х литровой банки с водой. После остывания такое лёгкое будет по структуре напоминать отварной язык. Я просто нарезаю субпродукт мелкими кубиками.

Жареный лук в салат из легкогоЛук репчатый, чистим, моем и нарезаем мелко. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чем больше лука вы будете использовать, тем вкуснее получится салат. Собираем весь лук в одну сторону сковородки, чтобы излишки масла остались на ней.

Шампиньоны нарезаем и обжариваем до готовности. Собственно, в салат можно добавить любой сорт грибов. У меня под рукой оказались маринованные маслята.

Грибы в салат из легкогоВыбираем лук из сковороды и в масле от лука обжариваем маринованные маслята. Остужаем грибочки и нарезаем на кусочки.

Салат легкое грибы лукСоединяем нарезанное кусочками или соломкой легкое с грибами и луком, перчим, при необходимости солим по вкусу и заправляем майонезом. Перемешиваем сытный салат и даем ему перед подачей немного настояться в холодильнике.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Метки записи:
Комментарии к записи "Салат из легкого с грибами"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот что, что ,а легкое я в таком виде не ела, да и вообще не ела, наверное брезгую чуток, а тк идея очень даже ничего, очень красиво и аппетитно смотрится салатик.

    • Славяночка, если бы тебя накормили таким вкуснючим салатом, ты бы даже и не догадалось, что в его составе легкое!
      Нашла рецепт с своих прошлогодних архивах (пока на кухне ремонт идет :-)), готовила его когда у мамы гостила.

      Если не Сергей, не знаю, когда поделилась бы с вами!
      Угощайтесь!

  2. Я тоже на вкуснючий салат.
    Я в салате легкое не готовила еще. Ингредиенты довольно вкусные, думаю все будет сочетаться. Может немного жирноват, а в целом сытный салат.
    А Сергей такое любит?

  3. Аня, я в этом даже уверена, лопала бы с удовольствием)))
    А при чем тут Сергей???

  4. Аня, это очень полезно, иногда такие рецептики находишь, а которых уже и думать забыла, а они вот они и такие вкусные))))

  5. Светику! Сергею категорически не рекомендованы любые субпродукты и этот запрет я если и нарушаю, то только в отношении языка.

  6. Славяна! Ваше настоящее имя случайно не Варвара? :-) :-)

  7. Все понятно с вами! Будем готовить язык тогда 😉
    А почему Варвара :-)

  8. Есть такая русская поговорка насчёт любопытной Варвары! :-)

  9. А?! Вон вы что имели в виду....
    Знаю такую поговорку, ну да ладно вам, все мы любопытничаем 😉
    Типа в меру надо.

  10. Вкусненький салатик, легкий в приготовлении, и наверное очень сытный.

  11. Сергей, что-то я вас не совсем поняла по поводу Варвары???

  12. Неужели Славяна не знает поговорку - Любопытной Варваре на базаре нос оторвали :-)

  13. Ой, надо же, еще и салат можно приготовить из легког? Я помню с советских времен в столовой всегда было в меню легкое и вымя, не ела ни то ни другое.

    • Галина, смотря как их приготовить. Если брать этот салат, вы даже и не поймете из чего он приготовлен. Но уверяю вас, очень вкусно!
      Вот вымя давно в продаже не встречала, с удовольствием бы приготовила!

  14. Знать коровки вывелись....

  15. Анечка, у меня бабушка варила такой деликатес, всем нравилось, но опять же я из-за своей брезгливости никогда его не ела, а теперь думаю, может стоило попробовать....

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля