Салат Мимоза

Порций: 8   Время приготовления: 15 минут 02. 09. 2015 г.

Салат Мимоза стал невероятно популярным в 70-е годы прошлого века. Это каша из топора советского времени. Во времена дефицита и пустых полок ему не было равных. Из весьма доступных и простых продуктов удается создать кулинарный шедевр. Рецептов есть не мало, но именно такой считается классическим.

Салат Мимоза

Салат мимоза

Для приготовления потребуются

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц, сваренных вкрутую и охлажденных;
  • 75 грамм твердого сыра;
  • 1 банка (150 грамм) консервированной рыбы (лосося, горбуши, сайры);
  • 75 грамм охлажденного сливочного масла;
  • 1 головка лука;
  • 150 грамм майонеза;
  • зелень для украшения.

Процесс приготовления:

Охлажденные яйца почистить и разделить на белки и желтки. Кстати, чтобы желтки не имели темной окантовки, нужно яйца еще горячими опустить на 5-7 минут в ледяную воду.

Салат мимоза с плавленым сыромНатереть яичные белки на крупной терке и выложить половину на дно глубокого салатника. Он должен быть объемом около 1 литра. Желтки пока убрать в сторону.

Салат мимоза со сливочным масломЗатем достать из холодильника сливочное масло и половину потереть на крупной терке. Этот слой придаст салату нежности и полностью впитается яичными белками.

Салат мимоза классическаяТвердый сыр (российский, голландский и т.п.) натереть на мелкой терке и выложить половину сверху масла.

Салат мимоза с лукомМелко порубить луковицу и ее половину распределить следующим слоем. Ошпаривать в кипятке не нужно, так как он придает остроту всему салату.

Салат мимоза с консервамиОткрыть рыбные консервы. Достать кусочки из банки, удалить косточки и хорошо размять вилкой в однородную кашицу. Масло слить. Очень важно, чтобы рыба была качественной. Именно этот ингредиент определяет вкус всего салата. Половину выложить в салатник и смазать майонезом.

Салат мимоза рецепт с фотоЗатем все слои в той же последовательности сделать еще раз, заполнив салатник почти доверху. Сверху на мелкой терке потереть желток и украсить свежей зеленью по вкусу.

Убрать в холодильник на несколько часов. Спустя это время салат «Мимоза» пропитается, и можно будет насладиться его вкусом в полной мере. Именно в таком варианте он похож на нежный цветок, у которого и позаимствовал свое название.

За пошаговый фото рецепт салата Мимоза с консервами и сыром благодарим Родину Екатерину.

Мимоза без картошки и моркови

Мимоза без картошки и моркови

Этот вариант известного многим салата «Мимоза», хорош тем, что его можно приготовить, как говорится «на скорую руку», не дожидаясь, пока сварятся овощи. А это хорошая выручалочка для каждой хозяйки, когда гости на пороге. Салат получается невероятно нежным и вкусным. Наверняка ваши гости будут довольны вкусовыми качествами этого блюда.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные (горбуша, сайра и т. д.) – 1 б.,
  • Сыр – 120 г,
  • Сваренное вкрутую яйцо – 4 шт.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Майонез по вкусу.

Салат Мимоза без картошки и морковиРецепт приготовления:

Салат Мимоза с сайройСлить лишнюю жидкость с консервы, размять рыбу вилкой, чтобы не было крупных кусочков, и выложить в салатницу. Если хребтовые косточки довольно грубые, их можно убрать.

Лук в салатИзмельчить ножом лук. Можно подержать в кипятке, чтобы убрать лишнюю горечь.

Салат мимоза с лукомВыложить лук на консервы и смазать майонезом.

Салат мимоза с белкомОтделить от желтков яичные белки и измельчить их на мелкой терке. Переложить в салатницу на рыбу с луком. Полить майонезом.

Салат мимоза с твердым сыромНатереть сыр на этой же терке и уложить его следующим слоем, пропитать майонезом.

Мимоза без картофеляПосыпать салат натертым желтком. Дать немного пропитаться и можно подать к столу.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Юлия Фатькина

Вы тоже можете поделиться своим вариантом этого салата!

Возможно, вам понравится рецепт салата с консервированным тунцом:

Салат с тунцом рецепт Как сделать вкусный салат с тунцом -->>

С уважением, Анюта.

Комментарии к записи "Салат Мимоза"
Перейти к форме комментирования
  1. Ух ты, а выглядит и правда как мимоза))) И все ингредиенты вкусные. Спасибо за рецептик.

  2. Обожаю этот салатик, вместо твёрдого сыра рекомендую попробовать с плавленным,тоже очень вкусно и нежно!

  3. Вот с плавленным сыром не пробовала такой салат, а с твердым да, вкусно, но не все увы любят рыбу в нашей семье... поэтому готовлю такой салат очень редко. а да всегда готовлю с морковкой. Подача очень красивая!!!

  4. Я тоже готовлю с морковью, в этом случае и вкусно и в "разрезе" красиво салат смотрится

  5. Очень красивый и нежный салат!!!!

  6. этот салат готовим обычно в Женский день, только вместо твердого сыра кладем плавленый сыр, сверху еще украшаю свежей зеленью.

  7. самый любимый салат-всем очень нравится.

  8. Ольга,я тоже в последнее время готовлю именно с плавленым

  9. А я всегда украшаю с веточкой сирени, белки яичные окрашиваю в свекольный цвет, натираю на терке и оформляю.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля