Салат с курицей и черносливом

Порций: 6-8   Время приготовления: 1 час 30 минут 21. 06. 2015 г.

Заходя на кухню, у многих хозяек часто возникает желание творить, создавать новые рецепты, чтобы разнообразить свое меню. И чаще всего результатом таких творений становится салат. Ведь каждая из нас с вами может приготовить салат из того, что есть в холодильнике, меняя или придумывая состав в процессе готовки.

Многие знаменитые кулинары используют сушеную сливу для создания своих шедевров. Но ведь и мы не хуже! Включаем фантазию и сочетаем разные ингредиенты, создавая свои именные шедевры.

Вкусовой букет салата будет зависеть от выбранных вами продуктов и соуса для заправки. Сегодня нашими основными ингредиентами для салата станут отварная курица, чернослив и сыр.

Салат с курицей и черносливом

На первый взгляд можно сказать, что курица и чернослив это вообще не сочетаемые ингредиенты. Этот стереотип был сломан давно. Сегодня и мы объединим эти два ингредиента в одном блюде, приготовив салат из курицы и чернослива!

Салат с курицей и черносливом

Салат с курицей черносливом орехами

Ингредиенты:

  • Куриное филе (отварное или запеченное) 400 – 500 грамм,
  • Свежие грибы (желательно шампиньоны) – 500 грамм,
  • Чернослив 150-200 грамм,
  • Грецкие орехи (очищенные) – 50 грамм,
  • Сыр (твердых сортов) – 200 грамм,
  • Репчатый лук 1-2 головки (по желанию),
  • Майонез для заправки,
  • Растительное масло – 1 ст. ложка,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Свежая зелень по желанию.

Процесс приготовления:

Для начала нужно будет разобраться с мясом. Берите ту часть куриной тушки, которое есть у вас в наличии, главное чтобы это были не шейки и не ребрышки. Идеально использовать бедрышки или окорочка, на них сочное мясо.

Более диетическим вариантом будет куриная грудка и обезжиренный натуральный йогурт с ложечкой горчицы в качестве заправки.

Курица вареная в салатКурицу следует приготовить (сварить или запечь). При варке рекомендуем вам добавить в бульон специи, отличный аромат куриному мясу придаст лавровый лист. Готовое мясо извлеките из бульона и остудите.

ЧерносливЧернослив следует перебрать и удалить косточки, если таковые имеются. Подготовленные сухофрукты промойте и залейте кипятком, оставьте набухать. Запаривание чернослива, даже если он мягкий – вынужденная мера, таким образом можно избавиться от предпродажного блеска. Многим известно, почему чернослив блестит. А вот какого происхождения и качества были жир и химия, используемые производителем, вряд ли кто ответит.

Лук в салате – это на ваше усмотрение. Если вы его любите, почему бы его и не добавить в состав блюда. В пошаговом фото рецепте этот продукт не был использован по причине нелюбви к нему главы нашего семейства.

Шампиньоны в салатСвежие шампиньоны нужно перебрать и промыть под проточной водой.

Грибы на сковородеЗатем обсушить и нарезать. В сковородке нужно разогреть немного растительного рафинированного масла и обжарить нарезанный репчатый лук до красивого золотистого цвета (либо пропустить этот шаг). Когда лук зазолотится, добавить грибы, посолить и поперчить.

Грибы жареные в салатПеремешать и жарить до готовности грибов. Затем выложить на тарелку и остудить.

Орехи грецкиеОчищенные ядра орехов нужно порубить на небольшие кусочки, кто как любит, кто-то мельче, кто-то крупнее. По желанию орехи можно обжарить на сухой сковородке, для большего аромата.

Сыр на салатТвердый сыр следует натереть на средней или крупной терке.

Чернослив без косточки в салатЧернослив нарезать мелкими кусочками.

Филе курицы в салатОтварное или запеченное куриное мясо нужно отделить от костей, порезать кусочками средней величины либо разделить руками на волокна.

Осталось объединить все ингредиенты в большом салатнике, заправить майонезом, посолить и перемешать. Но есть и другой, праздничный вариант оформления и подачи салата из курицы с черносливом и сыром. Используя специальное кольцо или форму для выпечки без дна и выложить слоеный салат красиво на плоское круглое или прямоугольное блюдо как торт.

Если вы решите воспользоваться вторым вариантом, то рекомендую выложить салат слоями, не забывая каждый слой (или через один) промазывать тонким слоем майонеза, либо нанести соус сеточкой из конверта.

Слоеный салат с курицейПервым слоем укладывается куриное мясо.

Салат курица грибыЗатем обжаренные грибы с луком (или без него).

Салат курица грибы черносливПосле измельченный чернослив (и при желании мелко порезанный свежий лук, который нужно предварительно замариновать в уксусе или обдать кипятком).

Слегка все придавить большой ложкой, чуть промазать майонезом и обильно посыпать верх салата натертым на терке сыром.

Салат с курицей орехамиА поверх сыра выложите рубленные грецкие орехи.

Салат с курицей черносливом орехами сыромСнимите кольцо или форму и украсьте его по своему вкусу.
Отправьте закусочный торт - салат для пропитки в холодильник на 1 – 2 часа. Чтобы сыр не подсох, желательно затянуть блюдо пищевой пленкой.
Такой простой и безумно вкусный салат из курицы, чернослива, сыра и грибов поразит в самое сердце даже скептически настроенных гурманов и станет звездой вашего застолья.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Салат подсолнухРецепт салата Подсолнух с курицей -- >>

Комментарии к записи "Салат с курицей и черносливом"
Перейти к форме комментирования
  1. Салат безумно вкусный, я готовила лишь без грибов. Но с грибочками я представляю аромат еще ярче. Очень красивая подача! Супер хозяйке 5+

  2. Обалденно вкусный салат, ингредиенты суперские!!!!!!!!!!!
    Да, с грибами такой салат только выиграет, надо пробовать!!! Аня, ты молодец!!!111

  3. Ну ты настоящая фея что-ли, ведьмочка здесь неуместно :-)

  4. Все мы Аня друг у друга здесь учимся и это очень хорошо, что у твоего "костерка" собираются прекрасные люди с которыми можно общаться и делиться своими рецептиками))))

  5. Это безумно вкусный салат, а чернослив я покупаю для него только вяленый, а не копченый, совсем другой вкус и пользы больше

  6. Такой чернослив часто можно встретить на рынке, он блестящий, его сушат, а потом обрабатывают то ли дымом, то ли газом

  7. Так получается у нас весь чернослив такой??? Он весь почти блестящий.... Хотя особого привкуса копчености я у него не заметила.....

  8. В основном получается весь чернослив такой, почему я заговорила о вяленом, однажды в большом супермаркете я купила чернослив, при чём импортный, на нём было написано вяленый, мне очень понравился вкус. Наверное из-за того,что до этого на рынке купила неудачный, не знаю,где его сушили,но он оказался какой-то горелый. Девочки,я не большой специалист, где копчёный, а где вяленый, по идее от копченого должен исходить небольшой аромат прикопченности. Дело в том,что такой чернослив дольше храниться, а вяленый меньше,поэтому в основном его коптят

  9. Очень интересно, у нас просто пишут: чернослив и все ,а нет еще бывают приписывают сладкий как МЕД :-)

  10. Ну, им же его тоже продать хочеться))) Я думаю, надо стараться всё-таки покупать вяленый, а не копченый, зачем нам лишние канцерогены

  11. Когда сборы намечаются?!

  12. Светик, я вам здесь каждый день рада! В любое время суток :-)

  13. Спасибо! 😉
    Очень приятно

  14. Решила сегодня поискать новые рецепты салатиков. Завтра у внучки день рождение, 2 годика. Хочется что то новенькое попробовать. Возьму у вас несколько рецептов, посмотрим с дочкой, что приготовить. Салат с курицей и черносливом должен быть восхитительным!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля