Винегрет со свежей капустой

Порций:   Время приготовления: 22. 06. 2014 г.

Салат с французским названием «vinaigre или же винегрет», что в переводе означает «уксус», давно поселился на нашем столе. Вообще в Европе винегрет это не салат, а скорее всего заливка для него, состоящая из уксуса, горчицы и растительного (оливкового) масла, а для нас это постный салат из отварных овощей. Это очень экономичный салат, можно сказать даже из разряда «дешево и просто», но при этом еще и очень вкусно. Также можно считать винегрет «салатом на скорую руку», при условии, что в вашем холодильнике уже лежат заранее отваренные картофель и свекла. Винегрет не стоит долго хранить, он очень быстро теряет свои вкусовые качества, так что не заготавливаем его впрок.

Существует множество рецептов приготовления винегрета: с грибами, с мясом (колбасой), фасолью, селедкой. Также существует такой вариант салата с интересным названием «Винегрет по-пиратски», в его состав входят: любое соленое или же жареное мясо, рыба (в любом виде), свежие овощи и даже фрукты (в частности манго), а заправляют такой салат любым растительным маслом. Такой салат получил другое название – «сальмагунди», его и сейчас готовят во многих французских провинциях, добавляя даже различные специи и куриные яйца.

Никогда не верьте тем людям, которые утверждают, что все блюда должны готовиться строго по рецепту, конечно, есть такие блюда, что в них нельзя отойти от рецепта, но винегрет не из этого списка. Не бойтесь – экспериментируйте! Только так и появляются новые рецепты. По привычке все используют для приготовления данного салата квашеную капусту и маринованные или же соленые огурцы, но так как сейчас лето и у меня уже закончились запасы и того и другого, то я приготовила винегрет со свежей капустой и огурцами. А не так давно я готовила винегрет с морковью по-корейски, получился очень пикантный салатик.

Винегрет с капустой и свежим огурцом

Винегрет со свежей капустой

Салат очень легкий, вкусный и красивый. Вместо рафинированного масла я использовала ароматное нерафинированное масло. Вы даже не представляете, с каким удовольствием мы уплели этот салатик.… Итак, приступим.

Для того чтобы приготовить летний винегрет со свежей капустой вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) – 3 – 4 штуки,
  • Свекла (средняя) – 2 – 3 штуки,
  • Морковь (средняя) – 2 штуки,
  • Свежая белокочанная капуста – 250 грамм,
  • Зеленый горошек маринованный – 200 грамм (1 банка),
  • Свежие огурцы (небольшие) – 3 штуки,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 головка,
  • Масло растительное (нерафинированное) – 5 ст. ложек,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки,
  • Яблоко - по желанию,
  • Ломтик лимона для сервировки.

Процесс приготовления:

Для начала следует отварить все овощи. Конечно, предварительно перед варкой картошку, морковь и свеклу нужно промыть. Вы можете отварить овощи в мультиварке на пару, что будет значительно быстрее и вкуснее.

Пока варятся овощи, нужно будет нашинковать очень мелко и тонко свежую капусту.

Капуста в винегретРепчатый лук очищаем и режем тонкими полукольцами, смешиваем с капустой. В чашу с капустой и луком добавляем соль, сахарный песок, уксус и черный молотый перец, затем все перемешиваем руками и слегка приминаем. Оставляем капусту с луком мариноваться, при этом накроем чашку крышкой. Вы можете заменить уксус лимонным соком.

Отварные в мундире овощи следует остудить и очистить.

Свекла в винегретСовет: если свекла получилась слегка недоваренной, то следует ее сразу залить холодной водой, закрыть крышкой и оставить минут на 15, свекла за это время станет намного мягче.

Моркови картошка в винегретОчищенные морковь и картошку  нужно порезать мелким кубиком.

Свежий огурец в винегретИзмельчаем свежие огурцы.

Все ингредиенты перекладываем в чашку с капустой и луком.

Винегрет рецепт с горошкомОткрываем консервированный горошек и сливаем всю жидкость, лучше использовать для этого ситечко, чтобы вся жидкость вылилась и не попала в салат, иначе он получится водянистый.

Теперь пришло время добавить соль и черный молотый перец, по вашему вкусу. Также на данном этапе можно добавить в винегрет яблоко, желательно использовать яблоко кислых сортов.

Заправляем салат ароматным растительным маслом и все перемешиваем, не прилагайте много усилий, чтобы овощи сохранили форму.

Вы можете также добавить свежую зелень по вкусу.

Винегрет с капустойВыкладываем свежий летний винегрет в салатник и подаем к столу. Я выложила салат с помощью небольшой розеточки и украсила кружочком лимона.

Вот так, вроде бы легко, а главное быстро у вас получился 100 % полезный салат. Угощайте своих близких и друзей только вкусными и полезными блюдами. Думаю, что такая закуска украсит ваш стол, ну, а про постное меню даже разговора не веду, это просто идеальный салат для поста.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Винегрет со свежей капустой"
Перейти к форме комментирования
  1. Летним винегретом сегодня всех угощает Славяна!

  2. Один из любимых салатов мой.
    Только я в винегрет ни когда уксус не добавляю и сок лимона. Очень вкусный салатик! Славян, я угощаюсь.

  3. Я уж на трескалась!
    Я теперь о блинах думаю заварных... О тех вкусных 😉

  4. Прекрасное блюдо! И вкусное, естся с удовольствием и, в случае чего, усталую голову опустить в тарелку с ним! :-)
    Вот только маленькое уточнение - по французски уксус это винэгр (vinaigre), а винегрет (vinaigrette) это французский соус на основе уксуса

  5. Девочки и мальчики, рада видеть вас за своим столом, угощайтесь все на здоровье!!!!
    Светик ,я уксус добавила потому что капуста свежая, а это придало небольшую кислинку, замени его лимонным соком или любым уксусом, можно салатным, на свой вкус.

  6. даже не могу представить вкус такого вот летнего винегрета)))0
    а не буду готовить такой винегрет только по одной причине - потому. что очень люблю винегрет с солёной капусткой или огурчиками и не стану ему изменять)))
    а так Славяночка - очень оригинально))))
    МОЛОДЕЦ

  7. Спасибо Светочка, так ты не готовь, забегай и попробуешь)))) Ложку свою не забудь)))

  8. ещё бы - я всегда с большой ложкой 😉
    а иногда с большой ВИЛКОЙ!!!

  9. Тоже люблю с квашенной капусткой
    Как то не было квашенной я свежую готовила, но без лимона, нормально получилось.

  10. Светик угощайся!!
    А мне нравится с такой капусткой, как-то по-летнему, интересно.

  11. Анюте! Насчёт головы - не надейтесь! Армейская закалка! :-)

  12. Сергей, наверное мягче будет в оливье опустить лицо, нежели в винегрет))))

  13. Может быть. Не пробовал!

  14. Ой как же я хочу винегрета, спасибо за напоминание!!!

  15. Сергей я тоже не пробовала :-) Но если подумать, то оливье немного мягче, чем винегрет))))

  16. Виктория, не стесняемся, угощаемся :-)

  17. А я вчера готовила его! Давно не готовила, соскучилась прям так хорошо пошел! Правда без капусты, надо наквасить...

  18. Светик ,у нас в пятницу был такой салатик, тоже давно не делала, вкусно было. Делала с маринованной капустой, очень вкусно.

  19. Спасибо Славяна за приглашение)

  20. Я уже купила капустку, хочу замариновать тоже попробовать....;-)

  21. Светик, давай маринуй, у нас уже вторую порцию доедают)))

  22. Приготовила ваш венегрет мне очень понравился, с свежей капусткой тоже вкусно, спасибо Вам большое за рецепт Славяна!!!
    Винегрет со свежей капустой

  23. Огромное вам Спасибо Виктория за такой чудесный отзыв и прекрасное фото, готовьте на здоровье!!! И заходите к Анюте за новыми рецептами!!!

  24. Аня ,я буду безумно счастлива ,если приготовленные по моим рецептам блюда людям понравятся. :-)

  25. Это точно, что мы тут только не творим и не вытворяем :-) Главное чтобы в итоге было вкусно!!!!!!!!

  26. Ой, какой интересный вариант винегрета. Тоже очень люблю этот салат, но с кислой капустой и соленым огурцом, даже лук жареный добавляю, но свежую капусту не хочу, пустой будет для меня без кислинки. А за идею спасибо.

  27. Галина, для разнообразия можно попробовать, а еще и тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью. Хотя мы любим винегрет с любой капустой.

  28. Да, я согласна, каждому свое.

  29. Это точно, вот знаю некоторые добавляю в винегрет яблоки ,кто-то свежие, кто-то моченые ,а мне эти варианты вовсе не нравятся..

  30. Никогда не делала со свежей, всегда только с квашеной, сейчас есть молодая свежая капуста в продаже, можно будет попробовать

  31. Яблоки в винегрет добавлять, по моему не тот будет совсем вкус, а будет действительно "Винегрет", такое мне не по вкусу.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля