Булочки с конфетами

Порций:   Время приготовления: 05. 06. 2014 г.

Дрожжевое тесто всегда считалось сложным, но самым вкусным и сытным. Только опытные хозяйки могут печь пышные булочки, да такие что выпечку прямо с противня съедают быстрее, чем испекут следующие.

В детстве дрожжевая выпечка мне всегда казалась чем-то с родни магии. По непонятной причине тесто подымается и становится другим, более мягким и податливым. Именно так я глядела на свою маму, которая каждые выходные пекла огромное ведро пирожков и булочек всей семьи. А дети и гости с радостью поглощали все, что вынималось их горячей духовки.

Сейчас все выросли, но до сегодняшнего дня мы вспоминаем, как она ругалась за то, что мы выхватывали еще не остывшие горячие булочки. А мы убегали на улицу и поглощали пирожки и ватрушки.

Начинки она выбирала разные, и мы всегда гадали – с чем же на этот раз будут пироги.

Это было повидло, яблоки, груши, ягоды и ревень с огорода. Но иногда она удивляла даже нас – клала в пирожки что-то необычное. Одной из таких начинок для сладких булочек стала обычная мягкая ириска или конфеты «Коровка».

Булочки с конфетами

Булочки с конфетами

Если уложить ириски или конфету «Коровка» в серединку булочки или пирожка, то начинка тает, и превращается в тягучую, ароматную вкусную массу, отдаленно похожую на сгущенку и ореховую пасту для бутербродов одновременно.

Предлагаю сегодня и вам приготовить дрожжевые булочки на кефире с начинкой из конфет (мягких ирисок). Выпечка вкусная, довольно простая и необычная. Дрожжевое тесто для булочек готовлю на кефире, на один противень, форму для выпечки.

Рецепт булочек с конфетами с указанным количеством ингредиентов можно адаптировать для выпечки в мультиварке.

Такие вкусные булочки кладу близко друг другу, их у нас называют «дружная семейка».

булочки дружная семейка

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана (обычных, 200 граммовых),
  • Яйцо - 1 шт.,
  • Сухие быстродействующие дрожжи Саф Момент - 2 чайные ложки,
  • Кефир или кислое молоко - 180 мл,
  • Сливочное масло - 50 грамм,
  • Сахар-песок - 3 столовые ложки,
  • Соль – маленькая щепотка,
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу,
  • Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Дрожжи залить теплым кислым молоком или кефиром. Если будет молоко чуть холоднее – не страшно. Но если горячее – дрожжи не будут работать.

Отставим дрожжи бродить, и перейдем к другим ингредиентам.

Яйца слегка взбиваем с сахаром до однородности. Пена нам не нужна, это же не бисквит.

Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите. Следите за тем, чтоб масло не закипело, а просто растаяло. Я делаю так – ставлю кастрюльку на плиту. Масло нарезаю небольшими кубиками, и как только масло начинает подтаивать, я снимаю с огня масло и размешиваю. Так масло никогда не закипит.

Растопить масло можно и в мультиварке. Ставим режим подогрев и через пару минут масло размягчится.

Соединяем яйца, муку, дрожжевую смесь, жидкое сливочное масло, соль и ванильный сахар.

Быстро перемешиваем тесто руками.

Муку лучше всыпать постепенно, чтоб тесто вышло мягкое, воздушное.

Хлеб на кефире в хлебопечкеОчень удобно замешивать тесто для булочек в хлебопечке, все сложил – и вынул готовое тесто!

Далее надо поместить дрожжевое тесто для булочек с начинкой в теплое место на 35-50 минут.

Можно включить духовку на 5 минут, выключить и уложить в объемной форме тесто. Учтите, что тесто сильно подымается. Так что форма должна быть в 2-2,5 раза больше чем объем теста. Зимой идеальное место для подъема – рядом с горячей батареей. Ну, а если в вашей мультиварке имеется функция расстаивания теста, используйте свою помощницу.

булочки с ирискамиВынимаем тесто на кефире для булочек из чаши, вымешиваем на столе, припыленном мукой или смазанном растительным маслом, и делим его на небольшие шарики. В каждую лепешку уложить по 3 ириски и сформировать булочку. У меня получилось 7 средних булочек с конфетами.

Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Оптимально если возьмем рафинированное растительное масло. Но тут можно и решиться на эксперимент. Возьмите масло ореха – и ваша выпечка очень изменится в лучшую сторону.

«Дружную семейку» из булочек я усаживаю близко друг к другу в высокую круглую форму и даю дрожжевому тесту расстояться.

булочки с конфетами в духовкеПеред выпечкой верх булочек смазать желтком или целым яйцом, которое надо заранее размешать.

Ставим выпекать в духовку. Печем булочки с ирисками при температуре 180 градусов.

Булочки пекутся очень быстро. Обычно достаточно 30-35 минут для полной готовности.

    Булочки «Дружная семейка» в мультиварке

Такие булочки с начинкой в мультиварке Панасоник мощностью 670 Вт без 3 D нагрева  я пеку дольше, чем в духовке, 70 минут, причем в два захода, 50 минут с одной стороны и 20 минут с другой.

Кстати, в Панасонике нет режима «тесто», для расстойки можно использовать обычный подогрев, включая его на несколько минут и отключая.

булочки дружная семейкаГотовые булочки с конфетами достаем из духовки или мультиварки, даем пару минут постоять в форме. А затем осторожно извлекаем из формы.

Лучше выпечке на кефире дать остыть, так она будет хорошо разрезаться.

булочки с конфетой внутриНу, а если очень невтерпеж, как моим детям, можно отделить теплые булочки друг от друга руками. Вот такая вкусная начинка внутри каждой булочки. Угощайтесь!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Булочки с конфетами"
Перейти к форме комментирования
  1. Думаю, что для этого рецепта тесто можно и в хлебопечке сделать? А так, я уже с кружкой чая в руке стою и жду булочку! :-)

    • Сергей, быстрее всего в хп, возни меньше. Когда хлебопечка появилась, только в ней и замешиваю. Это норма в самый раз для ведерка.
      Угощайтесь булочкой, тепленькие еще!

  2. Давно знакома с такими булочками, очень вкусные получаются. Их детки очень любят. Я для начинки использую не только такие конфеты, как ириски ,а даже обычные карамельки. Карамель полностью тает во время выпечки и получается очень красиво и вкусно.
    Такие булочки ароматные, угощаете????

  3. Мама любит готовить такие булочки и называет их дружная семейка! :)

  4. Я тоже на кружечку;-)
    Ань, а на срезе булочка как будто с варенья абрикосового так сочно смотрится!

  5. Да, Сергей, здорово если есть х п все таки, замешала и подходит
    Ну может кто то и скажет что тесто руки любит....

  6. Замечено, Славяна, что у многих и в ХП хорошо получается, а некоторые и руками на мусорку работают!

  7. Спасибо, Анют, вкусно! 😉

  8. А мне все таки нравится на них смотреть; и с вареньем они будут думаю вкусными
    Да еще побольше абрикосиков, вообще смачненько так будет. С конфетками карамелью пробовала, а вот с коровкой, не знала... Кто любит ее, особенно должно понравится.

  9. эти булочки стали и в нашей семье любимыми))))
    ну вот с ирисками не пробовала готовить)))
    а вообще можно наверное с любыми конфетками готовить - например с шоколадными????? 😉
    либо использовать мягкие ириски - не те. что были раньше, что от зубов не отдерёшь)))))

  10. Круассаны с шоколадом вкусные!
    И булочки наверно тоже будут вкусными!

  11. Я бы тоже с шоколадными конфетами хотела попробовать, надо в мультиварке рискнуть и приготовить такие булки.

  12. Какая интересная идейка, кстати конфеты надо бы в ингредиенты добавить, их там нет

  13. Этот рецепт меня очень заинтересовал, представляю как дети полюбят такие булочки, спеку непременно, а потом покажу.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля