Хрущевское тесто

Порций: 6-8   Время приготовления: 2 часа 20. 11. 2015 г.

Сильно любите выпечку из дрожжевого теста, но не любите возиться с опарой и ждать пока тесто поднимется? Мы вам расскажем, как отклонившись от традиционного способа приготовления теста опарным способом, приготовить любую дрожжевую выпечку без опары, как сладкую, так и несладкую.

Французское или хрущевское тесто

Французское тесто

Это тесто также носит несколько названий, среди них: французское и нестареющее тесто.

Интересной особенностью является то, что готовое тесто можно хранить в холодильнике долгое время, и оно не потеряет своих вкусовых качеств. Выпечка может храниться долгое время, оставаясь мягкой и вкусной, скорее всего, из-за этого к тесту и приклеилось название нестареющего. Неважно, что вы приготовите из этого теста: пирожки, пироги, булочки, рулет, главное, что оно всегда удается!

Рецепт дрожжевого хрущевского теста очень прост, берите на карандаш и балуйте своих домашних.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – около 4 стаканов,
  • Молоко коровье или вода – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Маргарин или сливочное масло – около 200 грамм,
  • Яйца куриные – 1 штука,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 11 грамм.

Процесс приготовления:

Хрущевское тесто в хлебопечке можно замесить для быстроты его приготовления. Для этого в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечке, заложите все ингредиенты и выберите необходимый режим замеса.

А перед вами подробный пошаговый фото рецепт ручного замешивания.

Нестареющее тесто Растопите маргарин или сливочное масло, остудите. Либо заранее достаньте их холодильника и дождитесь размягчения.

Тесто для пироговМасло соединяем с сырым яйцом.

Хрущевское тесто рецептСлегка подогрейте воду или молоко (жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут!). Отправьте в чашку с маслом и яйцом.

Дрожжевое тестоПросейте муку и смешайте ее с дрожжами.

Французское тесто рецепт с фотоВ муку с дрожжами добавляем сахарный песок, соль и жидкую яично-масляную смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Нестареющее тесто рецептГотовое тесто скатайте в шарик.

Тесто для пирогов рецепт с фотоПоместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник на несколько часов, минимум на 1 час. Пакет завязывать не нужно.

Дрожжевое тесто рецепт с фотоЭто тесто не боится холода, через некоторое время оно увеличится в объеме, несмотря на то, что будет холодильнике.

Не бойтесь экспериментов, пусть они всегда будут удачными!

Вот такой моя большая булка в виде цветка была на срезе. Мякиш очень мягкий, чуть маслянистый от сдобы. И обязательно попробуйте испечь из него пирожки, рекомендую!

Хрущевское тесто

Приятного вам творчества с тестом!

С уважением, Анюта.

Комментарии к записи "Хрущевское тесто"
Перейти к форме комментирования
  1. Какая вкуснота, эту булочку хочется маслицем намазать и с горячим сладким чаем! Пирог в разрезе хорош.

  2. Первый раз слышу о хрущёвском тесте, очень красивая получилась булка, пышная и ноздреватая, я такую люблю

  3. А я знаю про такое тесто, подтверждаю - отличная вещь!!! Особенно нравятся пироги, с булочками еще не экспериментировала, а пироги на ура всегда уходят!!

  4. Только именно это тесто? В холодную?

    • Да, именно это, хрущевское. Ставить в неразогретую духовку, включать и выпекать. Насколько достоверная информация, не знаю, нужно проверять на практике.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля