Хворост на сметане

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 11. 02. 2016 г.

Хворост – простое в приготовлении и очень вкусное блюдо из теста. При всей своей незатейливости выпечка прочно обоснуется в списке любимых десертов ваших родных и друзей. Этой сладостью с одинаковым удовольствием будут лакомиться и дети, и взрослые.

Существует великое множество вариаций рецептов хвороста. Мы же предлагаем вашему вниманию рецепт хвороста на сметане. Его можно приготовить, ввиду непритязательности компонентов, из того, что почти всегда есть на кухне у любой хозяйки.

Хворост на сметане

Хворост на сметане

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 гр.,
  • Яйца - 4 штуки,
  • Соль – щепотка,
  • Сода на кончике ножа,
  • Мука,
  • Растительное масло (рафинированное),
  • Сахарная пудра для посыпки,
  • Ванилин (по желанию).

Процесс приготовления:

В посуду разбейте яйца и взбейте их венчиком или же  миксером.

4 яйца

После добавьте туда сметану и еще раз взбейте. Далее следует добавить соду (как указано в списке ингредиентов) и щепотку соли.

Рецепт хвороста на яйцах

После этого полученную смесь нужно хорошо перемешать. Обращаем ваше внимание на то, что сахар туда добавлять не следует, поскольку на заключительном этапе приготовления, хворост будет посыпаться сахарной пудрой.

Итак, следующий этап. Необходимо добавить в нашу яично-сметанную смесь предварительно просеянную муку,

Как сделать тесто для хвороста

чтобы получилось тесто густой консистенции, из которого можно скатать комок.

Тесто для хвороста

Тесто для хвороста должно полежать около получаса, чтобы разбухла клейковина, затем приступать к изготовлению хвороста. Отмечаем, что основа должна быть достаточно мягкой, но не прилипать к рукам. В случае же, если это происходит, следует использовать дополнительную порцию муки, а так же посыпать ею поверхность стола.

Тесто разделите на части и каждую из них раскатайте скалкой в тонкий пласт. Каждый пласт нарежьте длинными полосками, а каждую полоску поделите на слегка вытянутые ромбы.

Как сделать хворост

В центре каждого ромба сделайте надрез и вывернете через него одну из сторон заготовки. У вас должны получиться фигурки как на фото.

Хворост на сметане пошагово

Если в процессе нарезания теста вы будете использовать дисковый нож для фигурной нарезки, то в финале ваше блюдо будет не только потрясающе вкусным, но и исключительно эстетичным.

Дальше дело за малым. Наливаете в сотейник или кастрюлю растительное масло и ждете, пока оно раскалится. После этого выкладываете туда хворост, при этом следите, чтобы масло покрывало фигурки полностью. Обжарьте с обеих сторон до приобретения ими золотистого цвета.

Рецепт хвороста

Если вы готовите блюдо не на газовой, а на электрической плите, регулируйте температуру таким образом, чтобы хворост не слишком зажарился и не остался сырым внутри.

Горячий жареный хворост следует выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. После это переложите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Если добавите в сахарную пудру немного ванилина, то аромат сладости будет более выраженным.

Мягкий хворост Мягкий хворост готов, наслаждайтесь! Эта сладкая выпечка станет изюминкой любого чаепития и принесет с собой уют и запах из детства.

Советы хозяйке

Как вы думаете, что можно еще приготовить из такого хвороста помимо выше описанного варианта? Конечно же, торт. Например, «Муравейник». Стоит только поломать печенье на мелкие кусочки, оформить в соответствующую форму при помощи вареной сгущенки, а сверху посыпать тертым шоколадом и орехами. Дайте торту время пропитаться и охладиться. Муравейник из хвороста готов!

Так же это тесто можно использовать, как основу для торта с заварным кремом. А можно приготовить сладость под названием «Чак-чак», пропитав мелкий хворост медом, карамелью или расплавленным ирисом. Как видите, вариантов много.

Приятного аппетита!

Метки записи:
Комментарии к записи "Хворост на сметане"
Перейти к форме комментирования
  1. Хворост мы иногда тоже готовим, рецептов много можно найти, но ваш рецепт мне понравился. Ведь в холодильнике всегда остается сметана.

  2. Анатолий, тогда готовьте! В первый день он нежный и мягкий а на следующий хрустящий. Кто какой любит. Мне нравится мягкий хворост.

  3. Светик, приготовлю непременно, может даже завтра.

  4. Светик, очень красиво!! Но можно снова скажу, что это скорее всего бурсаки или пышки, но не хворост))) Хворост очень очень тонкий должен быть, для него тесто раскатывается как на бешбармак, очень тонко. Хотя многие не любят его хруст, как ты, я правильно поняла, поэтому и делают хворост более пышным.
    Но честно скажу, что захотелось сходить и чаю себе налить, глядя на твои фотки, очень аппетитно, с такой посыпкой, аппетит нагоняет.

  5. Спасибо, Славян. Нагоняю вам аппетит!
    А остальное видимо на любителя 😉

  6. Да у каждого свои вкусовые предпочтения. Я вот вчера баловала всех булочками и рулетом с вареньем и сгущенкой)) Пекла рулет в мультиварке, так он у меня так поднялся на всю высоту кастрюльки, прикольная пышка получилась)))

  7. Светлана, вы мне напомнили моё счастливое детство и родительский дом, в котором очень часто пекли такой хворост...Только вот действительно, он был у мамы такой тонкий, как папиросная бумага...У меня есть форма для хвороста красивая...Она такая с длинной высокой ручкой и красивой формой звездочки...Тесто должно быть на густое, как жидкая сметана...Окунаешь в тесто свою форму-звёздочку и быстро в растительное раскалённое масло...Тесто с этой формы сразу скользит и жарится до определённого цвета...Вот так я готовила когда-то хворост...Он получается очень тонким и хрустящим...Но мне понравился ваш хворост...Мне больше нравится он мягким и толстым...Поэтому беру на вооружение ваш рецепт и будем печь хворост...С уважением, Анна.

    • Анна, такая форма была у моей бабушки. Снежинка, цветочек и сейчас уже не вспомню, какая третья. Выпекаются три фигурки сразу. Но всякий рецепт теста подойдет для нее, нужно еще и поискать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля