Рецепт капкейков

Порций: 6-8   Время приготовления: 30-40 минут 20. 02. 2016 г.

Аппетитную аккуратную выпечку небольших размеров можно называть по-разному: капкейки, маффины, кексы, но суть от этого не изменяется. Все эти изделия выпекаются в небольших стаканчиках из бумаги, металла или силикона и вроде выглядят одинаково. Но, на самом деле, есть отличия в приготовлении теста, ведь родина капкейков, кексов и маффинов не одна и та же. Тесто для кексов должно быть воздушным, поэтому готовые кексы практически всегда имеют пористую структуру. Маффины не такие воздушные, если сравнивать с кексами, да и к тому же, они бывают как сладкими, так и солеными.

Капкейки – это сладкая выпечка, которая частенько украшается сверху «шапочкой» из вкуснейшего крема или яркой, аппетитной мастики. Кексы же и маффины обычно подаются без дополнительных украшений.

В Америке и Великобритании капкейк – частый гость на столе. Это удачный способ порадовать детишек на их праздниках, ведь яркие красивые капкейки похожи на сладости из сказки. Можно приготовить несколько видов капкейков на выбор: из творога, моркови, из шоколадного теста, используя самые разнообразные начинки.

Несмотря на замысловатый вид капкейков, приготовить их совсем несложно. Формочки для капкейков можно взять из бумаги, силикона или металлические. Выпекать можно в духовке или в мультиварке (кроме металлических). Тесто можно сделать с добавлением корицы или ванили. Первый вариант более предпочтителен для новогодней выпечки.

Капкейки

Капкейки

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Сахар-песок – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (сода 0,5 ч.л.),
  • Ваниль, корица – по вкусу,
  • Какао.

Процесс приготовления:

Тесто для капкейков можно сравнить с бисквитным, но с некоторыми отличиями. В отличие от второго варианта, здесь нужно сначала взбить сливочное масло с сахаром, а уж после этого подмешать остальные ингредиенты. В бисквитном тесте первым делом взбиваются куриные яйца с сахаром.

Сливочному маслу нужно дать подтаять, чтобы оно стало мягким, затем всыпать сахар и перетереть все до пастообразного состояния. Теперь добавьте куриные яйца, молотую корицу и ванилин, все перемешайте.

В отдельной посуде соедините просеянную пшеничную муку и разрыхлитель (пищевую соду) и перемешайте, затем соедините вместе с пастой из яиц и масла. Добавьте пару ложек какао порошка, а затем тоненькой струйкой влейте молоко. Во время этого не прекращайте перемешивать тесто, до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородной консистенции.

Подготовленные формочки наполните шоколадным тестом на 2/3, выложите их на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. Если переборщить с тестом в формочках, то рискуете получить «сбежавшие» капкейки, что будет выглядеть не слишком эстетично. В обычном духовом шкафу выпекайте кексики в течение 15-20 минут.

Капкейки рецепт

Если духовка электрическая, времени может понадобиться чуть больше. Также время выпечки может увеличиться, если ваши формочки чуть больше, чем стандартные. Проверяем готовность выпечки традиционным методом – проткнув зубочисткой. Если она сухая – капкейки готовы.

Капкейки рецепт с фото

Сверху выпечку украшаем любым густым кремом. На фото крем из взбитых белков «мокрое безе».

Шоколадные капкейки

Рецепт белкового крема:

200 г сахара, 4 сырых белка, Лимонная кислота – щепотка.

Белки взбиваются с сахарным песком до устойчивой пены (несколько минут), затем чашка с содержимым ставится на водяную баню. На водяной бане крем взбивается около 10 минут. Затем крем снимается и снова немного взбивается для остывания.

Капкейки крем рецепт

При желании можно использовать пищевой краситель.

Капкейки пошагово с фото

Кексы украшаем при помощи кондитерского шприца или конверта, используя насадки.

Капкейки рецепт пошагово
Метки записи:
Комментарии к записи "Рецепт капкейков"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень красивое новогоднее оформление. Хотя сердечками сахарными посыпать будет к любому романтическому ужину капкейк. Мне понравилось, Юля, вы молодец!!!!!
    Такой крем из белков на водяной бане тоже делаю, всегда вкусно, тортики украшаю.

    • Не только вкусно, но и безопасно. Белки же термически обработаны, можно и детям дать, если аллергии нет.

  2. Вот, вот, нашим всем деткам такой крем нравится, я его еще в небольшие тарталетки выкладываю, они так просто лопают как десерт.

  3. Капкейки смотрятся намного практичнее,чем обычные кексики,отличный десерт!!!

  4. Я даже представить себе не могла, что обычная хозяйка сможет приготовить такой превосходный десерт!!!! Такая красота неописуемая получилась!!! Всё, как в сказке прямо...Какая же вы молодчина, Юлечка...Спасибо за рецепт...Меня только смущает водяная баня, я не очень умею это делать, так как практически этим не пользуюсь...Но у вас такие потрясающие капкейки получились, что мне захотелось их приготовить...С уважением, Анна.

    • Анна, с водяной баней все просто. Ставите кастрюльку с водой на плиту, кипятите. Чашу с белками устанавливаете сверху. Взбиваете на пару.

  5. Юлечка, ещё хочу отметить ваши фото, которые очень помогают понять, как приготовить такой удивительный и вкусный десерт...Дети будут просто в восторге от такой красоты( если у меня получится, конечно так, как у вас)...Но я буду очень стараться...С уважением, Анна.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля