Кекс бисквитный Весенний

Порций:   Время приготовления: 25. 11. 2014 г.

Кекс бисквитный Весенний

А вы знаете, что Пасху пекут не только куличи, но и бисквитные кексы?
Пасхальные праздники у нас ассоциируются с весной, ярким солнышком, вербой, первой зеленью. … От всего этого после долгой зимы поднимается настроение. А еще радуют душу только что испеченные кексы.
Крашеное яичко и кусочек пасочки, что еще надо для счастья в этот день? Кекс Весенний - это конечно не настоящий дрожжевой пасхальный кулич, но зато печь его гораздо легче и быстрее. И на вкус он очень даже приятный!

 

Кекс бисквитный

Весенний

Весенние куличи такие нарядные и пахучие, что так и хочется отрезать кусочек.
Но нет! Сначала освятим в церкви, поприсутствуем на особом праздничном Богослужении, а уж потом разговеемся.

Кекс пасхальный

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 1 стакан,
  • Яичные желтки – 4 шт.,
  • Яичные белки – 3 шт.,
  • Сахар – 250 г,
  • Сода пищевая (гашеная) – 0,5 ч. ложки,

Для помадки:

  • Яичный белок – 1 шт.,
  • Сахар – 100 г.

Процесс приготовления:

Кекс пасхальный с желткамиНачнем с приготовления теста. Сначала отделим белки от желтков. Белки тщательно собьем миксером со стаканом сахара.

Кекс пасхальный тестоЗатем добавим соду, погасив ее уксусом и желтки, еще раз взобьем, потом всыплем пшеничную муку. Тесто осторожно перемешаем лопаткой или ложкой в одном направлении (миксер уже не используем).

Кекс пасхальный формыСмажем специальные силиконовые или жестяные формочки для кексов (дно и стенки) растительным маслом.

Кекс на пасху формыЗаполняем формы для бисквитных куличей тестом на половину объема. Ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекать будем приблизительно 30 минут. Приблизительно – потому что объем форм и диаметр разный.

Рецепт бисквитных кексовЧтобы кексы не осели, духовку в процессе выпекания открывать не будем. В конце приготовления бисквитные куличи проверяем деревянной палочкой или зубочисткой на готовность, если палочка сухая – кексы готовы.

Рецепт бисквитных кексов в формочкахГотовую выпечку достаем из духовки, вынимаем через пару минут из форм и укладываем на плоскую тарелку.

Кекс пасхальный без дрожжейТем временем, пока кексы пекутся, из оставленного одного яичного белка и сахара сделаем крем или белковую помадку. Для этого предварительно охлажденный в холодильнике белок собьем со 100 граммами сахарного песка миксером в крутую пену. Густо обмажем кремом верхушки кексов.

Кекс весеннийТеперь кексы можно украсить на свой вкус. Это могут быть и специальные украшения для пасок, которые можно купить в магазине, разноцветная кокосовая стружка, дробленая карамель или яркие цукаты.

Вот и все готово. Осталось только сложить пасхальные весенние кексы с крашеными яйцами в корзину и отправиться в ближайший храм.

За рецепт и фото благодарим Кустурову Людмилу.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Кекс бисквитный Весенний"
Перейти к форме комментирования
  1. Приятные воспоминание пасхальных праздников, приятно. Кексики просто красавцы, прекрасная альтернатива куличикам.

  2. Отличные кексы! Я вот почему то больше предпочитаю вот такие куличи на праздники, в замен традиционных.

  3. я тоже пекла в этом году вместо куличей кексы - но на Родительский праздник!!!!
    Ну очень вкусно

  4. Сейчас и я отведаю сладенького. На пасху покупаю именно кексы. А сноха в хлебопечке выпекает, как не странно но у нее получаются вкусные.

  5. Я тоже люблю разные кексы.
    И в хлебопечи, Галин, получаются действительно вкусные, сама пекла не раз

  6. Да я тоже слышал что в хлебопечках готовят очень разнообразные блюда, у людей она вместо мультиварки

  7. Анют, представь ситуацию, вот все сломалось, забрали или что там еще, а х печь есть. Хочешь не хочешь, а кушать хочется. Попробуешь 😉 на выпечке думаю что нибудь то сварится. Хотя я пробовать не буду. Это я так рассуждаю ( шучу ) :-)

  8. Но ведь на утюгах яичницу жарили в гостинницах в советское время, почему бы суп не сварить в хлебопечке?

  9. Это действительно так, мой сын тоже практиковал в рейсе, я не верила, показал процесс дома.

  10. Ни чего себе, а я не слышала такое.
    Да зажигали парни!

  11. Да ладно яичница на утюге, а вы макароны в чайнике пробовали варить??? причем чайник электрический :-)

  12. *Голь на выдумку хитра* правильная пословица.

  13. Сразу видно, что домашние женщины тему обсуждают. Любой мужик, ездивший в командировки или сам жарил яичницу на утюге или присутствовал при процессе. И колбасу поджаривали, а самые продвинутые умельцы даже типа отбивных умудрялись поджаривать.

  14. Девчонки, страсти рассказываете
    как прошлый век прям.

  15. Ого, какие вы страсти рассказываете Сергей, это наверное все за годы службы вы проходили???

  16. Так и есть, прошлый век, в 90-ые и жарили., сын на перегоне работал, ночью приедут в МОТЕЛЬ а пожрать негде, вот и придумывали, иначе не выжевешь, такое было время. Уж мы то все видели...

  17. Кроме того, но это уже из солдатского репертуара - брага в огнетушителях или получение кипятка с помощью двух проводов и лезвия для безопасной бритвы - 3-х литровая банка минуты за три закипает!

  18. Добавлю в ваши "из жизни" байки о готовке, сам видел как в обычно электрическом чайнике с открытой крышкой пельмени варили и ничего для студентов на ура улетали пельмешки.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля