Краффин

Порций: 6   Время приготовления: 4 часа 03. 05. 2017 г.

Краффины – неимоверно вкусная выпечка, которую просто приготовить в домашних условиях. С каждым днем популярность краффинов у наших хозяюшек все больше и больше. По структуре теста они напоминают воздушные слоистые круассаны, а по форме выглядят, как маффины. Для приготовления краффинов используют дрожжевое слоеное тесто, его очень легко сделать, если внимательно прочитать и посмотреть пошаговый рецепт. Готовую выпечку можно начинить любым вареньем, кремом, сгущенкой, используя кондитерский мешок с длинной тонкой насадкой. Краффин после выпекания посыпают сахарной пудрой.

Краффин рецепт с фото

Краффин

В канун Пасхи можно сделать кулич краффин с начинкой из изюма, мака или орехов. В таком варианте начинка закручивается в рулет в момент приготовления слоеного теста.

Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем

как сделать слоеное тесто на дрожжевые кексы краффины

Ингредиенты:

Ингредиенты для краффинов
  • мука пшеничная 300 г,
  • масло сливочное растопленное 50 г,
  • дрожжи сухие 2 ч.л.,
  • сахар 50 г,
  • вода 140 мл,
  • соль 0,5 ч.л.,
  • масло сливочное 130 г – для прослойки,
  • сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

Первым делом приготовим дрожжевое тесто. Для этого понадобится теплая вода 35-38 градусов. Добавьте немножко сахара, насыпьте дрожжи и хорошенько перемешайте. Отправьте в теплое место без сквозняков на 10 минут. Если у вас качественные дрожжи, поднимется дрожжевая шапочка.

Тесто краффины

В отдельную большую миску просейте муку, добавьте соль и сахарный песок. Перемешайте.

Мука соль сахар

Добавьте жидкие дрожжи и растопленное масло теплой температуры. Начните вымешивать тесто руками. Соберите в комок и переложите на рабочую поверхность. Мешайте около 10-15 минут до получения однородного, гладкого теста. Под воздействием теплых рук оно становится более эластичным и мягким. Муку подсыпать не нужно.

Жидкие дрожжи масло

Дно и боковые стороны чаши смажьте тонким слоем сливочного масла. Уложите тесто, укройте пленкой и отправьте в теплое месте на 50-60 минут.

Тесто для краффинов

Примерно за 50 минут тесто очень хорошо выросло.

Краффин рецепт

Аккуратно, не обминая, переложите на доску и разрежьте на 6 равных кусочков. Каждый кусочек слегка обомните и сформируйте шар. Накройте пленкой и оставьте отдохнуть на 10-15 минут.

Шарики из теста

Теперь достаем один кусочек, пока все остальные отдыхают и начинаем работать. Слегка подпылите доску. Раскатайте очень тонко, периодически, переворачивая с одной стороны на другую.

Раскатанное тесто

Заранее достаньте масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Раскатанный длинный пласт смажьте тонким слоем масла.

Смазать тесто маслом

Заверните плотно в рулетик. Немного прокрутите его по доске, слегка вытягивая в длину до 15-20 см. Так проделайте со всеми кусочками. Все сформированные заготовки укройте пленкой или полотенцем.

Рулет из теста

Возьмите острый нож и очень аккуратно, чтобы не нарушить слоистость, разрежьте по серединке по всей длине рулетика.

Улитка из теста

Заверните улиткой слоистой стороной наружу.

Тесто улитка

Сложите в формочки, в которых обычно выпекаете кексы и маффины, железные или силиконовые. Укройте легкой тканевой салфеткой или пленкой и отправьте в теплое место для подъема, примерно, на час.

Формочки для выпечки

Заготовки хорошо выросли. Отправьте в разогретую духовку на 30-40 минут, выпекайте при температуре 190-200 градусов. Так как духовки у всех разные, запекайте до золотистой корочки.

Краффины в духовке

Краффины готовы.

Краффин с начинкой

По желанию заполните кремом и посыпьте сахарной пудрой.

Краффины с кремом

Приятного чаепития!

Кулич краффин

Как сделать кексы и кулич краффин для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Светлана, рецепт и фото автора.

Комментарии к записи "Краффин"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень классная идея для выпечки кексов. А как такие краффины заполнять кремом? Они же не получаются пустотелыми?

  2. здесь очень хороший состав теста: только его одно сделать без всякой начинки

  3. Выпечка получилась превосходная, повозиться придется, но хлопоты этого стоят. Спасибо автору за краффины!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля