Меню

рецепты сладкой выпечки 9

Муравейник рецепт торта и пирожных

Порций: 8-10 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Ирина Калинина

Никакие покупные сладости не принесут столько удовольствия как все то, что приготовлено собственными руками. Особенно если все эти вкусности готовятся с частичкой любви к тем, для кого они предназначены. Да и маловероятно, что кто-то из хозяюшек решится добавить в них химические вещества, коими напичкана промышленная продукция.

Вот и я сегодня решила приготовить самостоятельно домашних условиях торт и пирожные Муравейник, которое обожает моя младшая дочка.

Испеченное рассыпчатое тесто, преобразованное в крошку и перемешанное с нежным кремом из сгущенки, в результате превращается в простое, но оригинальное на вкус лакомство. Его, конечно, можно сформировать в виде одного большого торта, выложенного горкой, но миниатюрные пирожные, на мой взгляд, намного удобнее (проще прихватить с собой на работу или учебу, а то и в гости в качестве гостинца).

Рецепт проиллюстрирован пошагово, чтобы вы убедились, что испечь песочное печенье и перемешать его с кремом из сгущенного молока очень просто.

Муравнейник домашний

пошаговый фото рецепт

Время приготовления пирожных «Муравейники» – около полутора часов.

Ингредиенты:

  • маргарин «Сливочный» - 200 г.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко цельное – 90 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 120 г.;
  • ванильный сахар – 3 г.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель теста (у нас домашний) – 10 г.
  • масло сливочное размягченное – 80 г.;
  • молоко сгущенное – стандартная банка.

Процесс приготовления:

Первое, что мы делаем: на дно кастрюли кладем салфетку, сложенную как минимум в 4 слоя, на ней размещаем банку хорошей сгущенки по ГОСТу, заливаем водой любой температуры и варим после закипания не более 35 минут.

Лучше бы это делать заранее (скажем, накануне вечером), но решение сделать «Муравейники» у нас возникло спонтанно ранним утром. Итак, по прошествии заданного времени сливаем горячую воду из кастрюли, вынимаем банку и остужаем.

Готовим тесто на Муравейник. Растираем добела яйца с ванилином и сахарным песком, вводим молоко.

В просторной миске смешиваем такие сыпучие ингредиенты, как: мука (не забываем просеять), соль и разрыхлитель. Затем добавляем порезанный маргарин и перетираем все вместе в крошку при помощи вилки или ножика (теплыми руками желательно не мять).

Соединяем сыпучую смесь с жидкой и замешиваем тесто.

которое сразу делим на несколько небольших кусков и помещаем в морозильную камеру минут на 30.

Подмерзшее тесто прокручиваем на мясорубке (можно потереть на терке) и раскладываем на противне, застеленном силиконовым ковриком (или пергаментом), отправляем в уже разогретую духовку (до 190 °C) буквально на 20 минут.

Готовим крем. Остывшую вареную сгущенку перекладываем в миску и тщательно перемешиваем до однородного состояния с размягченным сливочным маслом.

Формируем пирожные. Испекшееся песочное тесто вынимаем из духовки, даем остыть до теплого состояния.

Затем руками ломаем, превращая в крупную крошку, и смешиваем с кремом.

Теперь нам остается сформировать из полученной массы торт или какие-нибудь фигуры (шарики, пирамидки) желаемого размера и разложить их на блюде.

Непосредственно перед подачей на стол присыпаем готовые «Муравейники» сахарной пудрой.

Если на классический домашний торт Муравейник у вас совсем нет времени, купите магазинное печенье и готовую вареную сгущенку. Вкус, конечно будет не совсем такой, как у оригинала, но сладкоежки все равно будут довольны. Но это уже другая история.

Кроме крошки в сладкую массу можно подсыпать измельченные грецкие орехи, изюм или распаренный кондитерский мак.

Приятного аппетита!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 9
  1. Анатолий

    Творческий получился рецепт! Вкусно.

    Ответить
  2. Славяна

    Какое прикольное пирожное получилось, правда муравейник, только мака не хватает 🙂
    Вот никогда не решусь варить сгущенку сама. Папа рассказывал их опыт в детстве приготовления варенки, потом всю кухню сами отдраивали от взорвавшийся банки с молоком…..Так что я лучше куплю готовое, может оно и хуже такого, зато безопаснее 🙂

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Славяна, в мультиварке варю на тушении, все ок)
      Тут ведь главное, чтоб вода не выкипала.

      Ответить
  3. Славяна

    Ну у меня при закрытом клапане ряд-ли выпарится вода, это точно 🙂
    а сколько по времени варить в мульте???

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Я в Панасонике варю 1.2- 2 часа.
      В Юнит без нагнетания давления наверно так же.

      Ответить
  4. Славяна

    А почему без нагнетания давления??? С давлением то быстрее наверное сварится????

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Не знаю, нужно ли рисковать)

      Ответить
  5. Anna

    Да, это классика…Одно время это был очень популярный торт, его готовили на все праздники в советское время…Затем этот бум утих как-то сам по себе…И вот вы, Ирина, напомнили мне добрые и хорошие времена, показав этот рецепт…Он получается очень вкусным…Я готовила когда-то такой торт, но затем затерялся рецепт, и уже многие годы я о таком торте на вспоминала…спасибо, что напомнили…Будем готовить …С уважением, Анна.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      У меня в старых записях еще был Муравейник на сметане, надо поискать.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных