Муравейник рецепт торта и пирожных

Порций: 8-10   Время приготовления: 1 час 30 минут 09. 03. 2016 г.

Никакие покупные сладости не принесут столько удовольствия как все то, что приготовлено собственными руками. Особенно если все эти вкусности готовятся с частичкой любви к тем, для кого они предназначены. Да и маловероятно, что кто-то из хозяюшек решится добавить в них химические вещества, коими напичкана промышленная продукция.

Вот и я сегодня решила приготовить самостоятельно домашних условиях торт и пирожные Муравейник, которое обожает моя младшая дочка.

Муравейник

Испеченное рассыпчатое тесто, преобразованное в крошку и перемешанное с нежным кремом из сгущенки, в результате превращается в простое, но оригинальное на вкус лакомство. Его, конечно, можно сформировать в виде одного большого торта, выложенного горкой, но миниатюрные пирожные, на мой взгляд, намного удобнее (проще прихватить с собой на работу или учебу, а то и в гости в качестве гостинца).

Рецепт проиллюстрирован пошагово, чтобы вы убедились, что испечь песочное печенье и перемешать его с кремом из сгущенного молока очень просто.

Муравнейник домашний

Муравейник пирожное

пошаговый фото рецепт

Муравейник ингредиенты для рецепта

Время приготовления пирожных «Муравейники» – около полутора часов.

Ингредиенты:

  • маргарин «Сливочный» - 200 г.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко цельное – 90 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 120 г.;
  • ванильный сахар – 3 г.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель теста (у нас домашний) – 10 г.
  • масло сливочное размягченное – 80 г.;
  • молоко сгущенное – стандартная банка.

Процесс приготовления:

Первое, что мы делаем: на дно кастрюли кладем салфетку, сложенную как минимум в 4 слоя, на ней размещаем банку хорошей сгущенки по ГОСТу, заливаем водой любой температуры и варим после закипания не более 35 минут.

Вареная сгущенка в домашних условиях

Лучше бы это делать заранее (скажем, накануне вечером), но решение сделать «Муравейники» у нас возникло спонтанно ранним утром. Итак, по прошествии заданного времени сливаем горячую воду из кастрюли, вынимаем банку и остужаем.

Готовим тесто на Муравейник. Растираем добела яйца с ванилином и сахарным песком, вводим молоко.

Муравейник тесто на яйцах

В просторной миске смешиваем такие сыпучие ингредиенты, как: мука (не забываем просеять), соль и разрыхлитель. Затем добавляем порезанный маргарин и перетираем все вместе в крошку при помощи вилки или ножика (теплыми руками желательно не мять).

Муравейник тесто с маргарином

Соединяем сыпучую смесь с жидкой и замешиваем тесто.

Взбитые яйца с молоком и мукой

которое сразу делим на несколько небольших кусков и помещаем в морозильную камеру минут на 30.

Торт муравейник тесто

Подмерзшее тесто прокручиваем на мясорубке (можно потереть на терке) и раскладываем на противне, застеленном силиконовым ковриком (или пергаментом), отправляем в уже разогретую духовку (до 190 °C) буквально на 20 минут.

Торт муравейник печенье через мясорубкуТорт рецепт пошагово с фото

Готовим крем. Остывшую вареную сгущенку перекладываем в миску и тщательно перемешиваем до однородного состояния с размягченным сливочным маслом.

Рецепт крема на муравейник

Формируем пирожные. Испекшееся песочное тесто вынимаем из духовки, даем остыть до теплого состояния.

Затем руками ломаем, превращая в крупную крошку, и смешиваем с кремом.

Печенье домашнее на муравейник

Теперь нам остается сформировать из полученной массы торт или какие-нибудь фигуры (шарики, пирамидки) желаемого размера и разложить их на блюде.

Муравейник пошагово

Непосредственно перед подачей на стол присыпаем готовые «Муравейники» сахарной пудрой.

Муравейник домашний торт

Если на классический домашний торт Муравейник у вас совсем нет времени, купите магазинное печенье и готовую вареную сгущенку. Вкус, конечно будет не совсем такой, как у оригинала, но сладкоежки все равно будут довольны. Но это уже другая история.

Кроме крошки в сладкую массу можно подсыпать измельченные грецкие орехи, изюм или распаренный кондитерский мак.

Приятного аппетита!

Комментарии к записи "Муравейник рецепт торта и пирожных"
Перейти к форме комментирования
  1. Творческий получился рецепт! Вкусно.

  2. Какое прикольное пирожное получилось, правда муравейник, только мака не хватает :-)
    Вот никогда не решусь варить сгущенку сама. Папа рассказывал их опыт в детстве приготовления варенки, потом всю кухню сами отдраивали от взорвавшийся банки с молоком.....Так что я лучше куплю готовое, может оно и хуже такого, зато безопаснее :-)

  3. Ну у меня при закрытом клапане ряд-ли выпарится вода, это точно :-)
    а сколько по времени варить в мульте???

  4. А почему без нагнетания давления??? С давлением то быстрее наверное сварится????

  5. Да, это классика...Одно время это был очень популярный торт, его готовили на все праздники в советское время...Затем этот бум утих как-то сам по себе...И вот вы, Ирина, напомнили мне добрые и хорошие времена, показав этот рецепт...Он получается очень вкусным...Я готовила когда-то такой торт, но затем затерялся рецепт, и уже многие годы я о таком торте на вспоминала...спасибо, что напомнили...Будем готовить ...С уважением, Анна.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля