Орешки в орешнице

Порций: 10   Время приготовления: 1 час 05. 03. 2016 г.

Орешки из теста – печенье, знакомое всем с детства. Эти сладости сейчас часто можно увидеть в продаже, но по вкусу и качеству они очень уступают вот тем настоящим, маминым орешкам. Все просто: для продажи готовят тесто с минимальным количеством сахара и с маргарином вместо масла. Да и какую сгущенку кладут внутрь, нам остается только угадывать. Так что, если вы хотите устроить праздник вашим детишкам, приготовьте домашние орешки в орешнице с шоколадом или сгущенкой самостоятельно! Это довольно просто, хотя само выпекание «скорлупы» займет около часа.

Печенье Орешки

Орешки рецепт

пошаговый фото рецепт в орешнице

Для приготовления орешков вам пригодится один очень важный «агрегат» – орешница. Такие приборы продаются в магазинах посуды, но можно использовать и орешницу старого советского образца. Если вам нужно выбрать, какую орешницу купить, выбирайте ту, у которой количество лунок больше (тогда вы потратите меньше времени на приготовления скорлупок). Кстати, можно приобрести и электроорешницу.

Орешки печенье ингредиенты

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло – 200 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 150 г,
  • Мука – 300 г,
  • Сода – ½ ч.л.,
  • Уксус – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Сливочное масло – 150 г,
  • Какао-порошок – 50 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Молоко – 50 мл.

Процесс приготовления:

Тесто для орешков будет масляным. Так что первым делом выложите сливочное масло в небольшую кастрюлю и поставьте на маленький огонь, чтобы оно полностью растаяло. Затем отставьте кастрюлю в сторону или перелейте в чашку, чтобы масло слегка остудилось.

Орешки печенье растопленное масло

В большую миску разбейте два яйца и всыпьте к ним сахар.

Орешки сахар яйца в тесто

Вилкой размешайте эти два ингредиента до однородного состояния. Взбивать смесь не нужно: мягкость тесту придаст сода, а не яичные пузырьки.

Если масло уже остыло, влейте его в яичную смесь и размешайте.

Погасите соду уксусом (просто залейте, чтобы сода зашипела) и добавьте в тесто.

Орешки тесто с содой

Добавьте в миску стакан муки и хорошо вымесите ложкой. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте сначала ложкой, а когда станет сложно – руками.

Орешки замес теста

Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Сформируйте из него колобок, если тесто уже не прилипает к рукам.

Тесто для орешков

Из основы руками скатайте шарики диаметром до 2 см. Лучше наперед приготовить как можно больше шариков, чтобы не пачкать руки жирным тестом во время приготовления орешков.

Рецепт теста для орешков

Орешницу хорошо нагрейте на огне с двух сторон и смажьте обе створки изнутри растительным маслом, используя кисточку. Пока форма еще горячая, разложите по ее лунками шарики теста. Закройте орешницу и поставьте на огонь, крепко зажимая ручки несколько секунд. Если вы скатали слишком большие шарики, тесто будет вылезать по бокам формочки. Ничего страшного: в готовом виде излишки печенья можно будет просто отломать от орешков. Если излишков много, лучше заготовить шарики меньшего размера.

Орешки в орешнице

Подержите орешницу на огне с двух сторон, чтобы песочное печенье хорошо подрумянились (можно слегка приоткрыть посудину и подсмотреть) и переложите скорлупки из нее в миску. Таким же образом приготовьте заготовки из всего оставшегося теста.

Орешки печенье

Пока скорлупки остывают, сделайте домашний шоколад. Для этого растопите в кастрюльке масло.

Понемногу добавьте к нему какао-порошок, сразу же перемешивая. Следите, чтобы огонь был маленьким: иначе шоколад подгорит.

Добавьте в шоколадную смесь сахар и вымесите все ингредиенты.

Как приготовить шоколад

Получился достаточно густой шоколад, который при охлаждении загустеет еще больше. Поэтому сейчас его нужно разбавить молоком. Влейте молоко и хорошо размешайте, чтобы масса стала однородной и чуть жидковатой.

Шоколад в орешки

Остудите шоколадную начинку и начините ей половинки скорлупок. Удобнее всего накладывать шоколад с горкой в одну половинку ореха и накрывать второй половинкой.

Домашние сладкие орешки готовы!

Выпечка орешки

Сразу после приготовления они хрустящие и рассыпчатые, а вот если полежат с начинкой одну ночь, становятся более мягкими и вкусными. Приятного аппетита!

Орешки в форме

За рецепт и фото благодарим Викторию.

Кстати, кроме шоколада можно сделать классическую начинку из вареной сгущенки, как в этом рецепте:

Орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенкой -->>

Комментарии к записи "Орешки в орешнице"
Перейти к форме комментирования
  1. Кушаем орешки, да орешки не простые, а золотые. Прекрасно получились вкусненько наверняка.

  2. Боже, как давно я не пекла такие орешки...Спасибо, что напомнили...Есть и вафельница ещё советских времён...Но рецепт забыт напрочь...Теперь вот восстановлю всё в памяти и обязательно приготовлю такие великолепные, напоминающие детство, орешки...Они у нас в семье всегда были в почёте...Очень красивые и очень аппетитные получились у вас орешки, это рецепт, кажется, Виктории, спасибо ей...С уважением, Анна.

  3. Точно, забытое лакомство, немногие современные дети, знают что это такое....
    А мы вот лакомились орешками в своем детстве и сами пекли и мама тоже. Начинку чаще из заварного крема делали, а сейчас когда пеку, чаще использую вареную сгущенку и орехи для начинения таких чудо орешков.

  4. Получается "орехи" с орешками, масло масленое, но вкусно ребята)))

  5. Орешницы в хозяйстве нет,поэтому так как орешки очень люблю,то покупаю, уже знаю пару мест,где они хорошо пропеченные,а бывает,что тесто глывкое

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля