Песочный пирог рецепты

Порций: 4   Время приготовления: 2 часа 04. 11. 2016 г.

Этот рецепт песочного пирога посвящается всем любителям лимонных десертов. Тонкое рассыпчатое песочное тесто, прослойка из лимона и нежная меренга. Завораживает? Тогда немного о самой выпечке и потом приступим к приготовлению, процесс которого достаточно прост (фото вам в помощь). Настоящей изюминкой станет лимон, именно он и придаст цитрусовые нотки и свежесть. Кислый вкус и сладость в этом пироге прекрасно сочетаются, причем вы можете использовать не весь лимон для начинки, а только цедру или наоборот, мякоть с соком без цедры. Перед вами открытый песочный пирог, верх которого будет украшать воздушный слой безе.

Песочный лимонный пирог

Песочный пирог

как приготовить песочный пирог с начинкой из лимона

Для теста:

  • маргарин – 250 грамм,
  • сахарный песок – 50 – 80 грамм,
  • сода гашеная уксусом – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка,
  • яичный желток 4 – 6 штук,
  • мука пшеничная, сколько возьмет тесто (примерно 1,5 – 2 стакана).

Для лимонной начинки:

  • лимон 2 – 3 штуки,
  • сахарный песок – 100 грамм.

Для меренги:

  • белок яичный 4 – 6 штук,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Заранее замороженное масло или маргарин натрите на крупной терке или нарубите небольшим кубиком. Добавьте сахарный песок к маргарину. Погасите соду уксусом и пышную массу влейте в общую миску.

Как сделать песочное тесто

Отделите белок от желтка и для теста используйте только желтки. Благодаря яичным желткам тесто получится более рассыпчатым и ярким.

Отделить белок от желтка

Перемешайте ингредиенты до однородности.

Ингредиенты для песочного пирога

Просейте муку и добавьте в тесто. Не засыпайте сразу много муки, добавляйте ее небольшими порциями, чтобы в результате получить вкусное рассыпчатое тесто, а не тугой комок.

Песочный лимонный пирог

Готовую основу оберните пленкой и отправьте в морозилку на 10 – 15 минут для охлаждения.

Основа для теста

В это время в оставшиеся яичные белки добавьте сахар и лимонную кислоту (или сок).

Яичные белки в тесто

Взбейте с помощью миксера на высокой скорости. У вас должна получиться пышная густая пенная масса.

Взбитая масса в миксере

Также приготовьте лимонную начинку. Я использовала один лимон с цедрой, а второй без нее. Натрите оба лимона на крупной терке или измельчите ножом. Соедините лимонную массу с сахарным песком.

Лимонная начинка для пирога

Тщательно перемешайте. Не пугайтесь большого количества сока, он впитается в тесто, делая его ароматным и в меру пропитанным.

Тесто для лимонного пирога

Остывшее тесто распределите по смазанному маслом противню, формируя небольшие бортики.

Тесто на противне

Ровно по всему тесту распределите лимонную массу.

Лимонная масса тесто

А сверху залейте все взбитыми белками.

Взбитые сливки пирог

Отправьте противень в заранее прогретую духовку на 30 – 45 минут, выпекайте при температуре 180-200 градусов. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки.

Готовый лимонный пирог не следует резать горячим, дайте ему немного остыть и тогда поделите его на небольшие квадраты и подавайте на стол.

Готовый лимонный пирог

Приятного вам аппетита!

Рецепт песочного пирога

Автор рецепта и фото: Славяна.

Популярный «Пирог Гагарина» представляет собой не что иное, как тертый песочный пирог. Название такое он носит не просто так, ведь когда-то всемирно известный космонавт Юрий Гагарин во время визита в Польшу попробовал этот пирог и был просто очарован его вкусом. Пирог Гагарина можно также охарактеризовать как торт с двумя начинками, одна из которых зефирная, а вторая шоколадно-джемовая. Белковое суфле приобретает изумительный зефирный вкус благодаря присутствию сухой кисельной смеси. Если выпекать пирог Гагарина в мультиварке, то он получается достаточно высоким, верх его хрустящий, а сам пирог внутри невероятно нежный.

Тертый песочный пирог Гагарина

Песочный пирог

пирог из песочного теста рецепт

Примечание: ориентируйтесь на свой вкус по добавлению сахара, так как он присутствует и в киселе, и в джеме. Кому-то выпечка может показаться слишком сладкой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г (2 стакана с горкой);
  • сливочное масло – 150-170 г;
  • яйца куриные – 3-4 шт.
  • сахар – 5 ст.л.
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • какао-порошок – 1,5-2 ст.л.;
  • джем или повидло (ягоды, перетертые с сахаром) – 200 г;
  • сухой кисель на фруктовом сок – 220 г (1 брикет);
  • ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно аккуратно разбить яйца и отделить белки от желтков, белки охладить. Возьмите удобную посуду, туда насыпьте просеянную муку, соль и ванилин, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара и все перемешайте.

Затем сюда же добавьте желтки и сливочное масло (его можно натереть на терке или мелко нарезать). Замесите песочное тесто. Теперь нужно отделить от теста два небольших куска. Один кусочек соединить с какао-порошком и хорошенько вымесить, и отправить в морозилку вместе со вторым маленьким кусочком на 30-50 минут. Большой кусок теста уберите в холодильник. Все кусочки предварительно нужно завернуть в пищевую пленку.

Чашу мультиварки или форму для выпечки в духовке смажьте растительным маслом, затем отправьте туда большой кусок теста и распределите его по всему дну и растяните немного на бортики. Теперь в импровизированную форму из теста выложите джем или повидло. Достаньте из морозилки коричневое тесто и натрите его сверху на терке.

Возьмите сухой кисель и раскрошите его руками, добавьте к нему 3 ст.л. сахара и перемешайте. Достаньте из холодильника белки, добавьте к ним щепотку соли и начинайте их взбивать миксером, пока не образуется пышная пена, как для безе. Не прекращая их взбивать, подмешивайте сухой кисель с сахаром. Получится ароматная, пышная высокая масса. Теперь это суфле выкладывайте на тертое коричневое тесто. Теперь настала очередь оставшегося мерзлого кусочка теста, его также натрите на мелкой терке, сверху на суфле.

Тертый песочный пирог Гагарина нужно выпекать на мощности 860 Вт, выставив функцию Выпечка в течении 70 минут. Если же ваша мультиварка имеет меньшую мощность, например, Panasonic 18 (670 Вт), то время выпечки увеличивается до 100 минут (режим Выпечка 60+40 минут).

Песочный пирог в духовке выпекается чуть меньше часа (50-60 минут) при температуре 180 градусов. Духовой шкаф следует заранее разогреть.

Во время выпекания пирог поднимется, а затем слегка опадет. Удобно извлекать его при помощи емкости для варки на пару. Разрезайте пирог Гагарина, пока он горячий – будет меньше крошек.

Пирог из песочного теста

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Светлана Кисловская
Комментарии к записи "Песочный пирог рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. Светик, ну ты прям соблазнительница. Мне тоже такой пирог захотелось попробовать. Как раз брикет киселя лежит дома, почему бы к воскресному завтраку не сделать такой шедевр.
    Спасибо тебе дорогая за рецепт, очень красиво!!!!

  2. Пирог приготовлен аккуратно, пока такой рецепт не встречал, попробую приготовить.

  3. Кисель сухой не покупаю, я даже думала, что его уже не производят. Теперь поищу в магазинах, так как уж больно для меня необычная начинка для пирога, поэтому хочется попробовать.

  4. Выпуск обновлен новым рецептом:
    песочный лимонный пирог с безе от Славяны порадует сладкоежек.

  5. Сама такой пирог не пекла, но пробовала в гостях.Теперь и у меня будет возможность порадовать своих родных таким пирогом.

    • Татьяна, пробуйте на здоровье!! нам пирог понравился очень, рассыпчатый и внутри слегка влажный, супер!! А еще этот слой из белков прелесть!!!

  6. Пирог получился душевный, в осенний период всегда хочется что то испечь вкусненькое, вот как раз и будет для меня новый рецепт.

    • Спасибо Анатолий, за теплый отзыв. С чашечкой ароматного чая, да в душевной компании, этот пирог уйдет за милую душу :-)

  7. супер!Сколько с лимоном не готовили сладких блюд-получаются кислыми,возможно,следуя Вашим рецептам, получится все же лимонная начинка.

    • Ольга, они и должны быть с легкой кислинкой... Мне нравится, вкусно и именно эта кислинка меня и приманивает в этих рецептах :-)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля