Пирог с халвой

Порций:   Время приготовления: 25. 07. 2014 г.

Сегодня у нас к чаю необычный пирог, точнее с необычной начинкой – песочный пирог с творогом и халвой. Для меня такая начинка нова и для моей семьи тоже, поэтому все с нетерпением ждали результата моих трудов. Надо сказать, что эксперимент удался на славу, пирог с халвой получился очень вкусным и очень ароматным. А еще пирог получился очень сытным, так как мы использовали жирную сметану для приготовления начинки. Мы безумно любим халву, поэтому эта выпечка нам очень понравилась, думаю, он придется по вкусу всем сладкоежкам.

Песочный пирог с творогом и халвой

Пирог с халвой

Необычайный рецепт я нашла на просторах интернета, но как всегда я внесла свои коррективы, в результате у меня должен был получиться чизкейк с халвой, но получился пирог, так как я использовала не крошку печенья, а песочное тесто, которое, кстати, лежало у меня в морозилке. Корочка из песочного теста получилась рассыпчатой и красивой, а начинка из творога и халвы очень необычной.

Здесь важно дождаться пока пирог полностью остынет и только тогда можно его резать. Но из-за нетерпения попробовать необычный пирог, я его порезала уже через полчаса после извлечения из духовки. В общем, начинка не слишком застыла, и нам пришлось кушать ее ложечкой. А на следующее утро пирог уже полностью остыл, и спокойно резался, и начинка была застывшей, как в настоящем чизкейке. Так что наберитесь терпения на время выпечки этого сладкого пирога и на то время, когда по дому будут разноситься восточные ароматы халвы.

Для того чтобы приготовить песочный пирог с начинкой из творога и халвы вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • Маргарин или сливочное масло – 200 грамм,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Яйца - 3 штуки (крупные),
  • Сода пищевая (гашеная уксусом) – 1 ч. ложка (можно заменить разрыхлителем),
  • Ваниль по вкусу,
  • Мука пшеничная 2,5 – 3 стакана.

Для приготовления начинки:

  • Творог – 400 грамм,
  • Халва (любая) 200 – 300 грамм,
  • Сметана (у меня 30%) – 4 ст. ложки с горкой,
  • Сахарный песок или пудра по желанию (т.к. халва очень сладкая, я не добавляла сахар).

Процесс приготовления:

Тесто песочное для пирога с творогом и халвойДля начала приготовим песочное тесто. Для этого размягченный маргарин растираем с сахарным песком и после добавляем охлажденные яйца. Все тщательно перемешиваем. В небольшой чашке погасите пищевую соду и после добавьте в тесто. Перемешайте. Далее добавляем просеянную муку, сколько возьмет тесто.

Теперь нужно завернуть тесто в пищевую пленку или в пакет и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Халва для начинки в пирогВ это время займемся приготовлением начинки. Для приготовления начинки я использовала кухонный процессор. В чашу процессора помещаем халву, порезанную на куски.

Начинка из халвы и творогаЗатем добавляем творог и сметану, все тщательно перемешиваем, я использовала насадку – нож. Затем можно добавить сахар, но мне показалось, что он будет совсем лишним здесь, хоть я и люблю сладкое, но приторное это уже перебор.

Халва с творогомВы можете использовать любую сметану, здесь не принципиально. Также хотелось посоветовать, добавьте в начинку одно яйцо, которое предварительно нужно взбить миксером или венчиком. Так начинка быстрее застынет, и пирог не нужно будет так долго охлаждать.

Остывшее тесто раскатываем в тонкий пласт. Теперь снова один момент, который я теперь буду учитывать: нужно обязательно застилать форму для выпечки или бумагой или фольгой, так как пирог нельзя переворачивать, а так просто невозможно его извлечь. Или же вариант, использовать разъемную форму.

Песочный пирог с халвойЯ смазала форму сливочным маслом, но не застелила, и мне пришлось переворачивать пирог. Это сделала я быстро, но макушка уже была совсем немного подпорчена. Смазанную форму застилаем раскатанным пластом теста, пока не обрезаем края.

Рецепт выпечки с халвойПодготовленную форму с тестом наполняем начинкой, аккуратно разравниваем смесь по форме и теперь можно обрезать края теста, подравнивая их. Из остатков я сделала решетку на пирог.

Теперь отправляем форму с творожным пирогом в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 35 – 40 минут.

Выпечка с халвойГотовому творожному пирогу с халвой даем полностью остыть, и потом разрезаем его на порционные кусочки. Подаем на стол к чашке свежезаваренного чая.

Сейчас точно могу сказать, что в следующий раз попробую испечь такой пирог с арахисовой халвой, она очень ароматная и вкусная, так что аромат и вкус арахиса выпечке гарантирован.

Пирог с халвой приготовила для вас Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Предлагаем попробовать
-- нежный пирог-кекс на сгущенке -- >>
Комментарии к записи "Пирог с халвой"
Перейти к форме комментирования
  1. Мои дорогие, прошу к столу!!! Угоститесь моим очередным экспериментом, чай уже на столе :-)

  2. ну Славяночка ты ЗАБАЦАЛА!!!!!!
    офигенный пирог - просто я бы никогда наверное не смогла бы додуматься до такого))))
    халва моя любимая да ещё с творогом)) просто шикарно

  3. Бегу к вам за стол!
    Да, пирог попробовать хочется. Я халву тоже люблю. Как то пекла пирог с халвой. Очень вкусно получилось. И ингредиенты похожи, вот только без творога.

  4. я халву обожаю, уверена, что пирог будет сногсшибательный!

  5. я люблю и творог и халву - пирог на 200% мой

  6. а еще пирог понравился, что его несложно готовить... спасибо за рецепт - интересный!

  7. Ой, девчонки захвалили, прям раскраснелась))))
    Готовьте на здоровье, уверена, что вам понравится ,вы только расскажите потом о результатах. :-)

  8. Да, ладно тебе, не стесняйся. Больше нас радуй вкусняяяятиной!!!

  9. Кошмар! Опять горы вкусных калорий!!!

  10. Ой, Светик, я сама обрадовалась такой выпечке, просто прелесть))))

  11. Сергей, угощаемся не стесняемся :-)

  12. Благодарю! Халву я люблю!

  13. На здоровье!!!!!!!!!!!!!!

  14. Славяна наконец-то я увидела и ваши кулинарные творения! Представляю какая вкуснятина! Я бы тоже наверное не дождалась,пока пирог остынет,и нарезала бы прям горячий!

  15. Светочка, на здоровье угощайся, было вкусно, но по опыту скажу, что лучше подождать пока все остынет, так лучше все режется)))
    А да и со мной можно на "ТЫ":-)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля