Пирог со смородиной на песочном тесте

Порций: 6   Время приготовления: 2 часа 26. 04. 2016 г.

Даже в зимний период можно готовить пироги с ягодами, несмотря на то, что до лета и сезонного сбора еще далеко. Если вы позаботились об этом заранее и заготовили свежие ягоды, то приготовить пирог со смородиной на песочном тесте вам не составит труда. Но и тем, у кого не было возможности сделать такие заготовки – расстраиваться рано. Пирог со смородиной можно испечь, использовав свежезамороженные ягоды, которые сейчас можно приобрести в магазине круглый год.

В этом пироге идеально сочетается сладкое песочное тесто и воздушная ягодная начинка с легкой кислинкой. Пирог получается невероятно нежным, ярким и аппетитным.

В предложенном рецепте вы найдете подробную пошаговую фото-инструкцию приготовления ароматного пирога со смородиной на песочном тесте.

Пирог со смородиной

Пирог со смородиной

рецепт пирога с ягодной начинкой и безе на песочном тесте

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 180 г,
  • мука – 270 г,
  • сахар – 100 г,
  • соль – щепотка,
  • яичный желток – 3 шт.,
  • разрыхлитель – 5 г.

Для начинки:

  • смородина (свежая или замороженная) – 500 г,
  • белок яичный – 3 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • крахмал картофельный – 10 г,
  • мука – 1,5 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Просеять муку на ровную поверхность, например, на стол.

Как сделать песочное тесто

Добавить соль, сахар и разрыхлитель.

Сахар, соль разрыхлитель для теста

Затем выложить масло и широким ножом порубить его с мукой в мелкую крошку.

После этого добавить желтки и вымесить мягкое податливое тесто.

Масло желтки в тесто

Убрать тесто в холодильник ориентировочно на 1 час.

Охлажденное тесто

Тем временем промыть ягоду и обсушить, переложив на сухую салфетку. Если используете замороженную смородину, то предварительно нужно ее разморозить.

Ягоды смородины в пирог

Яичные елки взбить с сахаром до пиков, т. е. в крепкую пену, чтобы они держали форму.

Взбить белки с сахаром

Ягоды смородины переложить в миску и смешать с мукой и крахмалом.

Смородина мука крахмал

Затем на слой из ягод выложить взбитые белки и аккуратно размешать лопаткой или ложкой.

Смородина яичные белки

Готовое тесто руками распределить по форме для пирога, сделать бортики.

По дну наколоть тесто вилкой.

Тесто для пирога

На тесто выложить начинку и разровнять. Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, около 30 минут.

Смородиновый пирог

Смородиновый пирог готов. Приятного чаепития!

Пирог со смородиной рецепт

Вкусный пирог со смородиной: автор рецепта и фото Юлия Фатькина

Метки записи:
Комментарии к записи "Пирог со смородиной на песочном тесте"
Перейти к форме комментирования
  1. Не могу сказать,что люблю смородину в виде свежих ягод,но вот в выпечке просто обожаю

  2. Да, в выпечке смородина придает такой аромат, что хочется скушать и лишний кусочек! Мне понравился пирог.

  3. И в выпечке и в свежем виде эта ягода вкусна, ароматна и очень полезна!! Мне пирог понравился, особенно присутствие безе, обожаю его. Идея отличная, взяла на заметку, вот приобрету электрическую духовку и буду творить.. а то газовая приказала долго жить....

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля