Пирожки с черемухой

Порций: 8-10   Время приготовления: 1 час 10. 05. 2017 г.

Пирожки с черёмухой очень популярны на Урале и в Сибири, а вот на европейской части пока являются экзотикой. Часто спрашивают, с чем можно сравнить их вкус, но ответить на этот вопрос невозможно. Они не похожи ни на что, хотя в них чувствуются миндальные нотки. Всё это означает, что такое надо приготовить самому и попробовать. Для этих пирожков лучше всего подходит опарное дрожжевое тесто со сдобой. Начинку же можно приготовить не только с мёдом, но и с сахаром. Тоже будет вкусно!

Пирожки с черемухой печеные в духовке

Пирожки с черемухой

как приготовить пирожки с черемухой

Количество пирожков - 20 шт.
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 45 минут +2 ч. 45 минут (время на выстойку)

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 450 г,
  • молоко жирностью 3,2% – 250 мл,
  • желтки яичные – 5 шт.,
  • сахар-песок – 180 г,
  • масло сливочное – 70 г,
  • дрожжи свежие прессованные – 40 г,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • ванильный сахар – 15 г.

Начинка:

  • черёмуха сушёная молотая – 75 г,
  • мёд натуральный – 75 г,
  • вода – 50 мл,
  • масло растительное – 1 ст. ложка (для смазки противня),
  • яйца куриные – 1 шт. (для смазки пирожков).

Процесс приготовления:

Подготовим все необходимые ингредиенты для теста.

Ингредиенты для теста

Муку просеем через сито для обогащения кислородом воздуха и удаления комочков.

Просеянная мука

Соединим сахар-песок, ванильный сахар и яичные желтки.

Сахар яичные желтки

Венчиком хорошо перемешаем массу до побеления.

Взбитая масса венчиком

Дрожжи покрошим в миску, зальём 50 мл тёплого (35 °С) молока, хорошо размешаем и поставим в тёплое место. Как только на поверхности появится лёгкая пена – опара готова.

Дрожжи молоко

В большую высокую кастрюлю выложим растёртые с сахаром желтки, выльем опару и оставшееся тёплое молоко и хорошо размешаем.

Опара желтки с сахаром

Левой рукой постепенно подсыпаем муку, а правой размешиваем массу лопаточкой.

Подсыпать муку

Вымешиваем тесто до однородности.

Вымесить тесто

В конце замеса вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло.

Тесто сливочное масло

Смесь окончательно вымешиваем до получения лёгкого, пышного, податливого теста. Дрожжевое тесто на желтках ни в коем случае не должно быть крутым, оно почти течёт и имеет консистенцию густой сметаны.

Дрожжевое тесто на желтках

Накрываем кастрюлю с тестом для дрожжевых пирожков полотенцем и ставим в тёплое место. Через час брожения тесто обминаем и оставляем для окончательного дображивания ещё на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2–3 раза.

Тесто для пирожков

Подготовим все необходимые ингредиенты для начинки.

Ингредиенты для начинки

В небольшой кастрюле соединим мёд, черёмуху и воду.

Мед вода черемуха

Массу хорошо перемешаем венчиком.

Массу смешать венчиком

Поставим кастрюлю на слабый огонь и при постоянном помешивании проварим массу до загустения, т. е. до получения пюре.

Пюре из черемухи с медом

Готовое тесто обминаем, разделим на кусочки весом около 50 г и скатаем из них шарики.

Шарики из теста

Каждый шарик руками разомнём в лепёшку и намажем на неё начинку.

Лепешка из теста с начинкой

Скатаем лепёшку в рулетик и ребром ладони прижмём (расплющим) концы рулетика.

Сформировать пирожок

Концы рулета наложим внахлёст друг на друга и слепим.

Как сделать пирожок

Пирожки переворачиваем слепленным швом вниз.

Пирожки в духовке

Все подготовленные пирожки с черемухой выкладываем на противень, смазанный маслом, слегка прикрываем полотенцем и даём расстояться в течение 15 минут.

Пирожки с черемухой рецепт

Очень осторожно смазываем заготовки взбитым яйцом.

Пирожки взбитые яйца

Выпекаем черемуховые пирожки при температуре 240 °С в течение 12–15 минут. Готовую выпечку слегка сбрызгиваем из пульверизатора тёплой водой, накрываем полотенцем и оставляем на 10–15 минут.

Дрожжевые пирожки

Приятного чаепития!

Готовые пирожки с черемухой

Специально для сайта Хорошие рецепты: Ирина Константинова

Метки записи:
Комментарии к записи "Пирожки с черемухой"
Перейти к форме комментирования
  1. вряд ли удастся попробовать такие черемуховые пирожки,для нас пока что это останется экзотикой.

  2. Я помню как мы в Белгородской области когда жили, всегда рвали и кушали черемуху, какая же она вкусна, полезна и экзотична, многие и не знают что это за ягода.

  3. Мы в основном кушали черемуху в натуральном виде.

  4. С маком пекла.С черемухой не делала.А где можно купить главный ингредиент для начинки?

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля