Пирожки с тыквой

Порций: 12   Время приготовления: 1 час 30 минут 29. 09. 2016 г.

Густой обволакивающий аромат свежей выпечки практически всегда действует гипнотически даже на тех, кто к мучному совершенно равнодушен. Когда в доме пекут пироги и булочки, он наполняется своеобразной теплой аурой, уютом. К сожалению, не каждая хозяйка возьмется печь пироги, а особенно из дрожжевого теста. Бытует мнение, что этот вид теста довольно капризный и готовить из него очень хлопотно. На самом деле это не совсем так. Дрожжевые пирожки с тыквой по этому рецепту очень просты в приготовлении и выходят воздушными всегда. Причем тесто довольно универсальное, поэтому в качестве начинки можно использовать любой продукт – от сладких фруктов и ягод, до мясного или грибного фарша.

Пирожки с тыквой в духовке

Пирожки с тыквой

рецепт тыквенных пирожков из дрожжевого теста

Один из главных секретов удавшегося пышного теста - использование прессованных дрожжей хорошего качества. Они должны быть непременно свежими, перед покупкой обратите внимание на срок годности и на условия хранения продукта. Прессованные дрожжи можно заменить 3 чайными ложками сухих. При этом опара готовится так же, как указано в рецепте.

Ингредиенты:

Пирожки с тыквой
  • молоко – 1,5 ст.,
  • прессованные дрожи – 50 г,
  • сахарный песок – 4,5 ст.л. в тесто (+ 5 ст.л. в начинку),
  • мука пшеничная – 3,5 ст.,
  • яйца – 2 шт.,
  • подсолнечное масло без запаха – 2/3 ст.,
  • соль – щепотка,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • тыква – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

Молоко подогрейте на огне до температуры примерно 38 градусов и растворите в нем дрожжи. Здесь очень важно жидкость не перегреть, иначе в горячем молоке дрожжи просто погибнут и тесто не поднимется. Добавьте к дрожжам сахар и 3 ст.л. просеянной пшеничной муки. Вообще для дрожжевого теста муку необходимо обязательно насытить кислородом - просеять через мелкое сито, тогда и пироги будут особенно пушистыми. Опару хорошо перемешайте деревянной ложкой, накройте кухонной салфеткой и оставьте в теплом месте, чтобы подошла.

Тесто для пирогов

Примерно через 20 - 25 минут опара возьмется высокой пышной "шапкой" - самое время замешивать тесто. Яйца взбейте со щепоткой соли и отправьте в дрожжевую смесь. Добавьте ванилин.

Яйца дрожжевая смесь ванилин

Перемешайте и начинайте потихоньку вводить муку. Вначале насыпьте стакан, перемешайте тесто ложкой. Затем влейте 2/3 стакана подсолнечного масла. Далее, не прекращая разминать липкую массу, добавляйте муку по столовой ложке, пока тесто не превратится в мягкий, но не липнущий к рукам комок. Накройте его салфеткой и оставьте подходить.

Дрожжевое тесто для пирогов

А пока приготовьте начинку для пирожков. Некоторые хозяйки тыкву предварительно обжаривают на сковороде до мягкости, а уже потом используют ее в качестве наполнителя для выпечки. Можно сделать так. А можно поступить немного иначе: снимите с тыквы кожуру, удалите семена, а саму мякоть просто натрите на терке. В процессе выпекания пирогов, тыква станет мягкой и вкусной.

Начинка из тыквы для пирожков

Подошедшее тесто разделите на кусочки одинакового размера, примерно с детский кулачок. Каждый раскатайте в лепешку толщиной не более 0.5 - 0,8 см. На серединку выложите по столовой ложке тертой тыквы и половине сахара, края лепешки плотно защипните, придайте пирожкам продолговатую форму.

Как сделать пирожки с тыквой

Выпекать пирожки можно на обычном противне, предварительно смазав его подсолнечным маслом. А можно бока пирожков смазать растительным маслом (чтобы не прилипали друг к другу при выпечке), и выложить их в форму в виде пирога. Выпекайте изделие в течение 20 минут, установив температуру духовки 200 градусов. Духовой шкаф заранее прогрейте.

Пирожки с тыквой в духовке

Приготовьте сахарный сироп, смешав 100 мл воды и 80 г сахарного песка. Прокипятите сладкую массу в течение 2 минут, после чего нанесите кисточкой на подрумянившиеся горячие тыквенные пирожки.

Сахарный сироп пирожки с тыквойРецепт пирожков с тыквой

Как испечь пирожки с тыквой рассказала Ксения, рецепт и фото автора

Метки записи:
Комментарии к записи "Пирожки с тыквой"
Перейти к форме комментирования
  1. Нужно срочно пробовать с такой начинкой, а если ложечку в тыкву медку добавить, то будет цымус!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля