Пряники домашние с трещинками

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 10. 01. 2016 г.

Пряник, что это такое? А не задумывались вы, почему у этой ароматной выпечки именно такое название?
Издревле в состав ингредиентов для пряников входили пряности, то есть изделия получались пряными.

Пряности и являются характерной особенностью пряничков, особенно новогодних или рождественских.
Сегодня в состав рецепта моих домашних пряников входит не только какао, в шоколадное тесто добавлены специи, которые и придают особый вкус выпечке.

А вот ранее, в Древней Руси не было таких пряностей, которыми мы с вами сейчас пользуемся на наших кухнях. Женщины добавляли в тесто травы и коренья, которые собирали в своей местности. Уже позже, примерно в 12 веке на территорию Руси были ввезены восточные пряности, тогда вкус выпечки изменился, он понравился людям и с тех самых пор специи и пряности прочно вписались в нашу жизнь.

Во время самого волшебного праздника, на Новый год и Рождество, домашние шоколадные пряники с трещинками украшают наш семейный стол. И вам даю свой рецепт рождественских пряников с какао в сладкой сахарной посыпке. Вкусно! Если вы готовы, тогда приступим!

Пряники домашние шоколадные

Пряники домашние

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 250 – 300 грамм,
  • Какао – порошок – 1,5 ст. ложки,
  • Яйца куриные (крупные) – 2 штуки,
  • Маргарин или сливочное масло – 100 грамм,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • Мускатный орех – ½ ч. ложки,
  • Корица молотая – 1 ч. ложка,
  • Ванильный сахар – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарная пудра – 200 грамм (150 грамм в тесто, 50 грамм для обвалки печенья).

Процесс приготовления:

Подготовьте все ингредиенты. Заранее достаньте маргарин из холодильника. Размягченный маргарин можно заменить сливочным маслом. Яйца тоже должны быть комнатной температуры.

В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, молотую корицу, мускатный орех, ванильный сахар, разрыхлитель и какао. В новогодние пряники еще можно добавить сухой молотый корень имбиря или натереть на мелкой терке свежий корешок.

Смесь муки и какао для пряников

Теперь можно приступить к замешиванию теста. В глубокой посуде смешайте размягченный маргарин с сахарной пудрой (150 грамм) до однородной массы.

Маргарин или масло с сахарной пудрой

Затем вбейте яйца и снова все тщательно перемешайте.

Тесто для пряников с яйцом

В жидкую основу добавьте смешанные ранее сухие ингредиенты. Замесите тесто, оно должно быть эластичным, но не липнуть к рукам. Муки может уйти меньше или больше, все зависит от ее качества. Так что варьируйте количество муки самостоятельно.

Я советую замешивать праздничное тесто в хорошем приподнятом настроении и работать руками, так оно впитает всю теплоту рук и зарядится позитивом на весь предстоящий год!

Шоколадное тесто на домашние пряники

Шоколадное тесто для пряников заверните в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.

На плоское блюдо насыпьте оставшуюся сахарную пудру. Из охлажденного теста скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех. Каждый комочек обваляйте в сахарной пудре, но не прихлопывайте руками, иначе вся пудра впитается в тесто и вы не получите желаемые трещинки на готовом изделии.

Пряники в сахарной посыпке

Застелите противень бумагой и аккуратно разложите шарики, обваленные в сахарной пудре. Раскладывайте пряники недалеко друг от друга, при выпечке тесто не сильно увеличивается в размерах. Но и близко размещать печенье не стоит, иначе оно склеится.

Отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 15 – 20 минут.

Пряники с трещинками

Прянички хороши с чашкой горячего чая или стаканом холодного молока. А еще эти домашние пряники можно упаковать в красивый пакетик и преподнести своим друзьям в качестве сладкого презента к празднику.

Пряники шоколадные

Не бойтесь экспериментов! Приятного вам аппетита!

Как приготовить домашние коржики с медом можно узнать из наших недавних выпусков хороших рецептов. Кстати,  тесто для них сделать более крутым, то у вас будут медовые пряники:

Медовые коржи

Рецепт-->>

Метки записи:
Комментарии к записи "Пряники домашние с трещинками"
Перейти к форме комментирования
  1. Угощаемся ароматными пряничками, стаканчик чая обещаю :-)

  2. Славяна, какой рецепт прекрасный, где ты его откопала, непременно приготовлю, потом напишу и скажу - как на вкус.

  3. Вот вреде всё пёк на своём веку, но вот прянчики так и в голову даже не приходили. Наверно и их бы смог испечь, главное хороший , достоверный рецепт раздобыть. А это сейчас надо весь интернет перерыть - всё запоганили блогеры своими сумасбродными вариантами. Так что испечь прянчики мне видимо не суждено

    • Николай, я не пойму ваш сарказм :-)
      Вам рецепт нравится или не нравится?
      У нас все рецепты проверены, так что берите на карандаш и пеките, не надо рыскать по всему интернету и искать "поганых" блогеров :-)
      Славяна плохого не посоветует!

  4. Славянам, я угощусь пожалуй!
    Вопросик: Вместо сах пудры сахар можно?
    И обычно я выпечку потом сахарной пудрой присыпаю а ты сразу печёшь, это из за трещинок только?

  5. А Николай просто не бывал и не пробовал наши вкусные рецепты, вот и боится всего :-)

  6. Аня, а что такое карачай??
    Это у меня свежезаваренный черный кенийский чай "Пиала" :-)

  7. Анатолий, спасибо вам за комплимент))) Рецептом поделился один замечательный кулинар Александр Абалаков, спасибо ему большое. Прянички и правда замечательные получились, тесто божественное одно наслаждение с ним работать!!

  8. И правда, Николай почему вы так настроены??? На этом блоге выкладываются только проверенные рецепты ,если у вас что-то не получается, вам ответят на все вопросы, все живые люди. Так что дерзайте и все у вас получится!!

  9. Светик, я рецепт первый раз этот опробовала, так что не могу сказать на счет сахара, а пудра скорее всего для трещинок этих аппетитных :-)
    Угощайся на здоровье!!
    Аня, спасибо тебе большое за доверие!!!

    • Ну, так, Славян, ты с нами рецептами делишься уже несколько лет на моих сайтах, приходит мужчина и с наскоку предвзято так относится.

  10. Все поняла, такой чай не доводилось пробовать, хотя думаю ,что очень вкусно получится!!!
    Да, Аня, бывают такие человеки, ну что поделаешь)))

  11. Я думала это твой старый рецепт, который не раз опробован, поэтому я и спрашивала про сахар
    Все поняла.

  12. неа, Светик, это мое открытие :-)

  13. Открыватель ты наш!!! :-)
    Умница!

  14. Света, а я уже наверное не могу без экспериментов, как говорят ,втянулась :-)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля