Рецепт коржиков с медом

Порций: 10   Время приготовления: 60-90 минут 01. 12. 2015 г.

В нашем детстве мы не знали про киндер сюрприз и о многих других современных вкусняшках, которые так любят наши дети. Зато мы знали, что такое коржики. Что еще нужно для счастья маленького сладкоежки! Молочные коржики из детства – ароматные и нежные, без каких-либо красителей и искусственных добавок. Сегодня предлагаю вспомнить детство и испечь вкусные коржи, но только не молочные, а медовые, еще более ароматные и хрустящие.

Рецепт коржиков с медом

Рецепт коржиков

В рецепте коржиков мы не будем использовать магазинный маргарин или масло, а будем замешивать тесто на гусином жиру. Кому не нравится такая идея, пожалуйста, замените жир маргарином или маслом.

Ингредиенты:

  • Гусиный жир (или сливочное масло) – 200 грамм,
  • Сахарный песок – 80 грамм,
  • Мед натуральный 80 – 100 грамм,
  • Яйца куриные – 4 штуки (среднего размера),
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка (без горки),
  • Мука пшеничная – сколько возьмет тесто (приблизительно 4 стакана),
  • Мускатный орех – щепотка,
  • Белковый крем и растопленный шоколад (или глазурь) для украшения.

Процесс приготовления:

Сразу следует сказать, что тесто мы будем делать заварное.

Тесто для коржиковДля начала в глубокой чашке взбейте слегка куриные яйца с сахарным песком. Затем добавьте растопленный мед и пищевую соду. Тщательно все перемешайте. Добавьте размягченный гусиный жир или масло. Еще раз перемешайте. Затем поставьте на огонь большую по объему чашку с небольшим количеством воды и доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего и сверху (на большую чашку) ставим емкость с основными ингредиентами.

Коржики из детстваПри постоянном помешивании (чтобы не образовалось комочков), завариваем тесто на водяной бане 15 – 20 минут. Через минут 10 после того как поставите тесто на водяную баню, добавьте щепотку мускатного ореха, это сделает выпечку еще более ароматной.

Рецепт коржиков как приготовитьЧерез указанное время снимите чашку с водяной бани. У вас должна получиться тягучая масса, напоминающая карамель и по цвету и по консистенции.

Рецепт коржиков с фотоТеперь нужно добавить один стакан просеянной муки и перемешать тесто. Отставьте чашку с тестом в сторону, нужно чтобы оно остыло до комфортной для рук температуры.

Медовые коржи рецептЗатем, добавляя муку, замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком тугим, иначе готовые медовые коржики не будут рассыпчатыми. Но в тоже время должно быть эластичным. Скажу, что я не любитель месить руками, но мне очень понравилось работать с медовым тестом, оно теплое, ароматное и очень приятное на ощупь.

Остается скатать его в шар, накрыть салфеткой и дать полежать на столе минут 10 – 15.

Медовые коржи с пошаговыми фотоРаскатать пласт толщиной не более 1,5 см, иначе получатся пряники. Теперь с помощью стакана или любых формочек вырежьте коржики. Привлеките детей к этому занятию, ведь им очень нравится помогать на кухне.

Коржики из детства рецепт с фотоГотовые заготовки для коржиков разложите на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 160 – 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.

Тесто для коржиков рецепт с фотоЗа это время вы можете взбить яичный белок с сахарной пудрой для украшения коржиков или приготовить шоколад. Мы сделали и то и другое. Слегка недопекшиеся коржики мы смазали белковой глазурью и снова отправили в духовку, буквально на 5 минут. За это время глазурь застынет, и не будет смазываться с готовой выпечки.

А в шоколад нужно окунать уже готовую выпечку.

Медовые коржи

Проявите фантазию и украсьте медовые коржи по своему вкусу. Не бойтесь экспериментов!

Приятного вам аппетита!

Как приготовить песочное кольцо с орехами (кстати, из этого теста тоже получатся отличные коржики!):

Кольца с орехами как приготовить Рецепт-->>

Метки записи:
Комментарии к записи "Рецепт коржиков с медом"
Перейти к форме комментирования
  1. Приглашаю всех отведать вкусные медовые коржики. Думаю, такой рецепт можно использовать для приготовления рождественского печенья.

    • Спасибо!
      А я тоже об этом подумала! Чуть имбиря и корицы - и то, что надо!

  2. О, точно Аня, еще немного имбиря можно для пущего вкуса, тогда настоящий аромат Рождества и Нового года 🙂

  3. Славяночка, какие коржики у тебя сегодня!
    Я угощаюсь 😉
    Люблю выпечку!
    А можно шоколад в пакетик и тонким рисунком украсить, правильно пишешь проявите фантазию! Спасибо большое.

  4. Светик, угощайся конечно же!!!
    Вкусно получилось, правда!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля