Сдобные булочки дрожжевые

Порций: 10   Время приготовления: 1 час 30 минут 22. 03. 2016 г.

Предлагаем приготовить сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке. Для того чтобы готовые кулинарные шедевры были не только вкусными, но и красивыми воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в этом рецепте.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки

пошаговый фото рецепт приготовления на молоке

Любой хозяйке известно, что качество хорошей сдобной выпечки зависит, прежде всего, от муки и теста. Рецептов для приготовления различных видов теста великое множество, но существуют определённые правила для всех видов теста, которые улучшают качество готовых кулинарных шедевров.

Прежде всего — это подготовка муки. Муку любого сорта, даже если она выглядит очень чистой, необходимо перед применением просеять. Дело не только в удалении нежелательных загрязнений. Во время просеивания мука обогащается кислородом, а это залог пышности теста.

Перед тем как начать замес, необходимо ликвидировать все сквозняки. Тесто не любит сквозняков и шума. Поэтому хлопать дверями во время работы с дрожжевым тестом не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • дрожжи – 1 чайная ложка;
  • соль на кончике ножа;
  • мука 350-400 г + 50 г для подсыпки;
  • сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:

Продукты, необходимые для замеса, должны быть комнатной температуры. Те ингредиенты, которые хранятся в холодильнике (яйца, масло), необходимо достать заранее, чтобы они согрелись.

Особое внимание необходимо уделить такому ингредиенту, как дрожжи. Только качественные и свежие дрожжи дадут хорошую опару и пышную выпечку. Дрожжевые грибки активно «работают» в жидкости с температурой 30-35 градусов С. При более высоких температурах дрожжевые грибки могут погибнуть.

Молоко слегка подогрейте.

Молоко в тесто для булочек

В него добавьте дрожжи (в рецепте использовались дрожжи для сдобы, но подойдут и обычные), 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешайте, накройте сверху и дайте подойти.

Дрожжи с молокомОпара для сдобных булочек

В миске соедините яйца и сахар, перемешайте.

Яйца сахар в сдобное тестоВзбитые яйца на булочки

Добавьте опару, опять все перемешайте.

Приготовление теста на опаре

В отдельную емкость просейте муку, добавляя в тесто постепенно, перемешайте.

Рецепт теста на дрожжах замес

Сливочное масло растопите, но дождитесь, чтобы оно не было горячим.

Топленое масло в тесто

Отправьте к дрожжевой основе, хорошо вымешайте.

Как приготовить сдобное тесто для булочек

Замешивать тесто нужно сухими руками. Месить от краёв к средине. Тесто или опара отстаиваться должны строго по рецептуре. Увеличение или уменьшение сроков отстоя ухудшает качество полуфабриката. Вымесите тесто в течение 15 минут, если есть необходимость, подсыпьте муки, тесто не должно прилипать к рукам.

Сдобное тесто

Готовый полуфабрикат уложите в глубокую емкость для подъема, сверху накройте и поставьте в теплое место. В объеме основа должна увеличиться в два раза.

Сдобное тесто для булочек переложите на присыпанную мукой поверхность. Отрежьте кусочек и раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм.

Лепешка из теста для булочек

При помощи стакана вырежьте кружочки диаметром около 5 см.

Кружки для булочек

Возьмите три лепешки и сложите их друг на друга как на фото.

Как сделать красивые булочки

Сверните их рулетом и разрежьте на две равные части.

Как красиво сделать булочки Элементы теста для булочек

Таким образом, разделайте все тесто. Смажьте противень маслом и из четырёх половинок сформируйте булочки.

Булочка в виде цветка

Если перед тем, как отправлять заготовки в духовку, тесту не дать подняться в течение 15-20 минут, вся проделанная работа пойдёт насмарку — изделия, будь то пироги или булочки, не поднимутся и плохо пропекутся.

Чтобы выпечка имела красивый вид, перед отправкой в духовку, нужно смазать изделия взбитым яйцом или молоком. Можно просто развести немного сахара в воде, и воспользоваться этим раствором. Во время выпечки образуется красивая глянцевая аппетитная корочка. В данном рецепте булочки смазываются сладким молоком.

Красивые сдобные булочки

Выпекайте сладкую сдобу на дрожжах при температуре 190°С в течение 20-30 минут.

Дрожжевые сдобные булочки

Готовые булочки обсыпьте сахарной пудрой.

Автор рецепта и фото: Коновалова Елена

Комментарии к записи "Сдобные булочки дрожжевые"
Перейти к форме комментирования
  1. Елена, вы профф в кулинаром деле, прекрасно получилось, а аромат слышно и через компьютер...

  2. Какие красивые булочки. Я люблю ещё сверху сахаром посыпать! Сладенькие такие получаются

  3. Боже, какая прелесть!!! Какие красивые и очень аппетитные получились у вас булочки!!! Так и хочется их испробовать!!! Жаль только, что я не очень дружу с дрожжами...Но вы так подробно расписали рецепт, что мне захотелось повозиться с дрожжами...Разве можно отказаться от такой красоты и вкуснятинки!!!! Спасибо за рецепт...С уважением, Анна.

  4. мечтаю просто испечь такую красоту! В тысячу раз лучше покупных!

  5. Очень вкусные булочки, только зачем в рецепте два раза сливочное масло по 100 г. Может я что-то недопоняла ?Ещё раз спасибо за рецепт:)

  6. Очень люблю печь Ваш рецепт легкий и красивые булочки но я не поняла почему им перед выпечкой нельзя давать расстояться 15-20 минут может наоборот надо им расстояться 15-20 минут

    • Валентина, может непонятно мысль автор изложил:

      "...если перед тем, как отправлять заготовки в духовку, тесту не дать подняться в течение 15-20 минут, вся проделанная работа пойдёт насмарку — изделия, будь то пироги или булочки, не поднимутся и плохо пропекутся."

      но там как раз рекомендуется расстойка булочек перед выпеканием.

      Читаем как: ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАТЬ ВРЕМЯ НА ПОДЪЕМ.

  7. Ой ,красивые булочки, пушистые такие, почему у меня такие не получаются, всегда плотные....

  8. Я тоже вновь внимательно прочел и обратил внимание, что булочки не нужно расстаивать - для меня это загадка?

  9. "Тесто или опара отстаиваться должны строго по рецептуре"
    А сколько конкретно Вы не написали.
    Сколько стоит опара? Сколько тесто? Нужно ли осадить его во время расстойки?
    Ещё пропустили на каком этапе положить соль и ванилин.))

    • Опару выдерживаем до пенной шапочки.

      А тесто должно подняться минимум 2 раза, как правило, это час-полтора времени. Все зависит от дрожжей.

      Соль и ванилин добавляем в тот же момент, что и масло.

  10. Спасибо! Вчера испекла, всё получилось красивенько, пышненько, мягенько, но тесто немного пресновато вышло, пол стакана сахара мало оказалось, хотя пудрой сверху присыпала.

  11. какие аппетитные булочки,следует научиться так красиво их лепить)

  12. Булочки очень вкусные и пышные,по желанию можно сахара больше добавить.

  13. Люблю выпекать булочки необычной формы, научиться будет несложно.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля