Сдобные булочки дрожжевые

Порций: 10   Время приготовления: 1 час 30 минут 22. 03. 2016 г.

Предлагаем приготовить сдобные булочки из дрожжевого теста на молоке. Для того чтобы готовые кулинарные шедевры были не только вкусными, но и красивыми воспользуйтесь рекомендациями, приведенными в этом рецепте.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки

пошаговый фото рецепт приготовления на молоке

Любой хозяйке известно, что качество хорошей сдобной выпечки зависит, прежде всего, от муки и теста. Рецептов для приготовления различных видов теста великое множество, но существуют определённые правила для всех видов теста, которые улучшают качество готовых кулинарных шедевров.

Прежде всего — это подготовка муки. Муку любого сорта, даже если она выглядит очень чистой, необходимо перед применением просеять. Дело не только в удалении нежелательных загрязнений. Во время просеивания мука обогащается кислородом, а это залог пышности теста.

Перед тем как начать замес, необходимо ликвидировать все сквозняки. Тесто не любит сквозняков и шума. Поэтому хлопать дверями во время работы с дрожжевым тестом не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи – 1 чайная ложка;
  • соль на кончике ножа;
  • мука 350-400 г + 50 г для подсыпки;
  • сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:

Продукты, необходимые для замеса, должны быть комнатной температуры. Те ингредиенты, которые хранятся в холодильнике (яйца, масло), необходимо достать заранее, чтобы они согрелись.

Особое внимание необходимо уделить такому ингредиенту, как дрожжи. Только качественные и свежие дрожжи дадут хорошую опару и пышную выпечку. Дрожжевые грибки активно «работают» в жидкости с температурой 30-35 градусов С. При более высоких температурах дрожжевые грибки могут погибнуть.

Молоко слегка подогрейте.

Молоко в тесто для булочек

В него добавьте дрожжи (в рецепте использовались дрожжи для сдобы, но подойдут и обычные), 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешайте, накройте сверху и дайте подойти.

Дрожжи с молокомОпара для сдобных булочек

В миске соедините яйца и сахар, перемешайте.

Яйца сахар в сдобное тестоВзбитые яйца на булочки

Добавьте опару, опять все перемешайте.

Приготовление теста на опаре

В отдельную емкость просейте муку, добавляя в тесто постепенно, перемешайте.

Рецепт теста на дрожжах замес

Сливочное масло растопите, но дождитесь, чтобы оно не было горячим.

Топленое масло в тесто

Отправьте к дрожжевой основе, хорошо вымешайте.

Как приготовить сдобное тесто для булочек

Замешивать тесто нужно сухими руками. Месить от краёв к средине. Тесто или опара отстаиваться должны строго по рецептуре. Увеличение или уменьшение сроков отстоя ухудшает качество полуфабриката. Вымесите тесто в течение 15 минут, если есть необходимость, подсыпьте муки, тесто не должно прилипать к рукам.

Сдобное тесто

Готовый полуфабрикат уложите в глубокую емкость для подъема, сверху накройте и поставьте в теплое место. В объеме основа должна увеличиться в два раза.

Сдобное тесто для булочек переложите на присыпанную мукой поверхность. Отрежьте кусочек и раскатайте его в пласт толщиной 5-7 мм.

Лепешка из теста для булочек

При помощи стакана вырежьте кружочки диаметром около 5 см.

Кружки для булочек

Возьмите три лепешки и сложите их друг на друга как на фото.

Как сделать красивые булочки

Сверните их рулетом и разрежьте на две равные части.

Как красиво сделать булочки Элементы теста для булочек

Таким образом, разделайте все тесто. Смажьте противень маслом и из четырёх половинок сформируйте булочки.

Булочка в виде цветка

Если перед тем, как отправлять заготовки в духовку, тесту не дать подняться в течение 15-20 минут, вся проделанная работа пойдёт насмарку — изделия, будь то пироги или булочки, не поднимутся и плохо пропекутся.

Чтобы выпечка имела красивый вид, перед отправкой в духовку, нужно смазать изделия взбитым яйцом или молоком. Можно просто развести немного сахара в воде, и воспользоваться этим раствором. Во время выпечки образуется красивая глянцевая аппетитная корочка. В данном рецепте булочки смазываются сладким молоком.

Красивые сдобные булочки

Выпекайте сладкую сдобу на дрожжах при температуре 190°С в течение 20-30 минут.

Дрожжевые сдобные булочки

Готовые булочки обсыпьте сахарной пудрой.

Автор рецепта и фото: Коновалова Елена

Комментарии к записи "Сдобные булочки дрожжевые"
Перейти к форме комментирования
  1. Елена, вы профф в кулинаром деле, прекрасно получилось, а аромат слышно и через компьютер...

  2. Какие красивые булочки. Я люблю ещё сверху сахаром посыпать! Сладенькие такие получаются

  3. Боже, какая прелесть!!! Какие красивые и очень аппетитные получились у вас булочки!!! Так и хочется их испробовать!!! Жаль только, что я не очень дружу с дрожжами...Но вы так подробно расписали рецепт, что мне захотелось повозиться с дрожжами...Разве можно отказаться от такой красоты и вкуснятинки!!!! Спасибо за рецепт...С уважением, Анна.

  4. мечтаю просто испечь такую красоту! В тысячу раз лучше покупных!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля