Шарлотка с яблоками

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 30 минут 04. 01. 2016 г.

Очень много на свете рецептов шарлотки. Чем-то они похожи, чем-то различаются, но шарлотка с яблоками по этому коронному рецепту затмит их все! В этом рецепте настолько замечательно подобран состав ингредиентов, что пирог выходит слегка влажноватый и очень вкусный!

Испечь такой пирог сможет даже школьница, настолько просто он делается. Вкус шарлотки можно варьировать, подбирая яблоки на свой вкус. Но очень сладкие здесь будут не особо «играть», попробуйте в первый раз испечь с кисловатыми яблоками: антоновкой или Гренни Смит.

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

пошаговый фото рецепт в духовке

Немного о форме для выпечки: печь можно абсолютно в любой, но в форме с дыркой пропекается всё же быстрее.

Шарлотка в мультиварке готовится практически так же, выпекается такой яблочный пирог на программе «выпечка» от 50 до 65 минут, в зависимости от мощности модели.

Для пирога потребуются следующие продукты:

Ингредиенты для шарлотки

Ингредиенты:

  • 5 средних яблок;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 4 яйца I категории;
  • 200-210 граммов пшеничной муки;
  • 100 граммов масла (чем больше жирность, тем лучше);
  • 1 кофейная (или чуть меньше чайной) ложка разрыхлителя (можно использовать соду, тогда погасите её лимоном).

Процесс приготовления:

Яблоки для шарлоткиЯблоки следует очистить от кожуры

Как порезать яблоки для шарлоткии произвольно нарезать.

Масло в пирог шарлоткаРастопите в микроволновой печи сливочное масло (для этого рецепта лучше взять именно масло, а не сливочный маргарин).

Яйца в пирог шарлоткаМиксером взбейте яйца

Яйца сахар в пирог шарлоткаи постепенно добавляйте сахар-песок (лучше даже, если будет сахарная пудра, тогда растворится быстрее).

Мука в пирог шарлоткаМаленькими порциями добавляйте муку с содой, не прекращая взбивания.

Бисквитное тесто с масломДобавьте растопленное сливочное масло и ещё раз хорошо взбейте миксером.

Тесто для шарлоткиВсё, тесто для яблочной шарлотки готово!

Тесто для шарлотки с яблокамиТеперь смажьте маслом форму, в которой пирог будет выпекаться, и чуть присыпьте её мукой. Выложите одну треть теста, сверху разложите треть яблок.

Как приготовить шарлоткуТак, чередуя, выложите остальное тесто

Шарлотка пошаговои яблоки.

Рецепт шарлотки с яблокамиРазровняйте поверхность и отправьте в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов, на 35-40 минут. Нужно ориентироваться по конкретной духовке, поэтому время указано приблизительное. Когда почувствуете аромат выпечки, через несколько минут проверьте пирог на готовность.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Проткните его деревянной палочкой, если теста на ней не осталось, выключайте духовку и вынимайте шарлотку.

Верх пирога можно посыпать пудрой, а можно оставить и без посыпки.

Шарлотка в духовке

Вот так, из самых обычных продуктов, мы приготовили шарлотку, которая непременно вам понравится.

Вкусная шарлотка с яблоками

Этот рецепт можно подстроить под свой вкус, экспериментируя с яблоками (а, может, и не только с яблоками!). Кроме них шарлотку можно приготовить с грушами, малиной, вишней, клубникой, и даже с тыквой.

Как сделать яблочную шарлотку с малиной в мультиварке (зимой можно использовать замороженные ягоды):

Шарлотка с малиной

Рецепт

Метки записи:
Комментарии к записи "Шарлотка с яблоками"
Перейти к форме комментирования
  1. Наталья, какая у вас шарлотка красивая! В духовке румяная!
    Я кожуру не срезала с яблок. Надо и так попробовать. И миксером все взбили и поднялась как! Здорово. Очень аппетитно, режьте на кусочки, почаевничаем 😉

  2. Точно, Светочка, очень красивая шарлотка получилась. Наталья, а зачем вы кожуру срезаете??? Мне с кожицей яблочки больше в выпечке нравятся :-)

  3. Видимо без кожуры они мягче, и ни чего не мешает. Хотя в выпечке она тоже печётся (кожура) Кому как по вкусу значит.

  4. Скорее всего так и есть, у меня свекровь всегда срезает кожуру, говорит, чтобы в процессе поедания к зубам не прилипала )))

  5. Светик, спасибо! Я иногда срезаю кожуру, а иногда - нет. Если кожица красивая, то оставляю (там же витамины). Но в этом случае немного помятая антоновка была, поэтому и срезала. Приезжайте, у меня всегда что-нибудь из выпечки к чаю есть, почаёвничаем)))

  6. Славяна, спасибо большое. Эта шарлотка - действительно коронный рецепт. Я очень много пробовала, но эта - самая лучшая. Если Вам нравится с кожурой, то, пожалуйста)) Я иногда тоже не срезаю.

  7. Славяна, да шарлотка всегда выручает, когда нет времени, да и вкусненько! Получилось прекрасно

  8. Анатолий, рада, что шарлотка Вам понравилась. Она действительно самая вкусная из тех, что мне доводилось пробовать.

  9. Анюта, а зачем манку сверху? Это для корочки или ещё для чего?

  10. Манкой наверное форму посыпают, да??? это для корочки, я так часто форму для выпечки посыпаю, чтобы и не пристало тесто и корочка была хрустящей.

  11. Теперь буду знать, что и манкой можно посыпать верх.

  12. А я верх никогда не посыпаю, я чаще сейчас в мультиварке пеку, а там верх бесполезно посыпать...
    А вот еще сахаром крупным посыпаю дно, тогда карамелизированный низ выпечки будет.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля