Меню

рецепты сладкой выпечки 15

Шарлотка с яблоками

Порций: 8 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Наталья Филимонова

Очень много на свете рецептов шарлотки. Чем-то они похожи, чем-то различаются, но шарлотка с яблоками по этому коронному рецепту затмит их все! В этом рецепте настолько замечательно подобран состав ингредиентов, что пирог выходит слегка влажноватый и очень вкусный!

Испечь такой пирог сможет даже школьница, настолько просто он делается. Вкус шарлотки можно варьировать, подбирая яблоки на свой вкус. Но очень сладкие здесь будут не особо «играть», попробуйте в первый раз испечь с кисловатыми яблоками: антоновкой или Гренни Смит.

Шарлотка с яблоками

пошаговый фото рецепт в духовке

Немного о форме для выпечки: печь можно абсолютно в любой, но в форме с дыркой пропекается всё же быстрее.

Шарлотка в мультиварке готовится практически так же, выпекается такой яблочный пирог на программе «выпечка» от 50 до 65 минут, в зависимости от мощности модели.

Для пирога потребуются следующие продукты:

Ингредиенты:

  • 5 средних яблок;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • 4 яйца I категории;
  • 200-210 граммов пшеничной муки;
  • 100 граммов масла (чем больше жирность, тем лучше);
  • 1 кофейная (или чуть меньше чайной) ложка разрыхлителя (можно использовать соду, тогда погасите её лимоном).

Процесс приготовления:

Яблоки следует очистить от кожуры

и произвольно нарезать.

Растопите в микроволновой печи сливочное масло (для этого рецепта лучше взять именно масло, а не сливочный маргарин).

Миксером взбейте яйца

и постепенно добавляйте сахар-песок (лучше даже, если будет сахарная пудра, тогда растворится быстрее).

Маленькими порциями добавляйте муку с содой, не прекращая взбивания.

Добавьте растопленное сливочное масло и ещё раз хорошо взбейте миксером.

Всё, тесто для яблочной шарлотки готово!

Теперь смажьте маслом форму, в которой пирог будет выпекаться, и чуть присыпьте её мукой. Выложите одну треть теста, сверху разложите треть яблок.

Так, чередуя, выложите остальное тесто

и яблоки.

Разровняйте поверхность и отправьте в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов, на 35-40 минут. Нужно ориентироваться по конкретной духовке, поэтому время указано приблизительное. Когда почувствуете аромат выпечки, через несколько минут проверьте пирог на готовность.

Проткните его деревянной палочкой, если теста на ней не осталось, выключайте духовку и вынимайте шарлотку.

Верх пирога можно посыпать пудрой, а можно оставить и без посыпки.

Вот так, из самых обычных продуктов, мы приготовили шарлотку, которая непременно вам понравится.

Этот рецепт можно подстроить под свой вкус, экспериментируя с яблоками (а, может, и не только с яблоками!). Кроме них шарлотку можно приготовить с грушами, малиной, вишней, клубникой, и даже с тыквой.

Как сделать яблочную шарлотку с малиной в мультиварке (зимой можно использовать замороженные ягоды):

Рецепт

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
яблоки
Комментариев к статье: 15
  1. Светик

    Наталья, какая у вас шарлотка красивая! В духовке румяная!
    Я кожуру не срезала с яблок. Надо и так попробовать. И миксером все взбили и поднялась как! Здорово. Очень аппетитно, режьте на кусочки, почаевничаем 😉

    Ответить
  2. Славяна

    Точно, Светочка, очень красивая шарлотка получилась. Наталья, а зачем вы кожуру срезаете??? Мне с кожицей яблочки больше в выпечке нравятся 🙂

    Ответить
  3. Светик

    Видимо без кожуры они мягче, и ни чего не мешает. Хотя в выпечке она тоже печётся (кожура) Кому как по вкусу значит.

    Ответить
  4. Славяна

    Скорее всего так и есть, у меня свекровь всегда срезает кожуру, говорит, чтобы в процессе поедания к зубам не прилипала )))

    Ответить
  5. Наталья

    Светик, спасибо! Я иногда срезаю кожуру, а иногда — нет. Если кожица красивая, то оставляю (там же витамины). Но в этом случае немного помятая антоновка была, поэтому и срезала. Приезжайте, у меня всегда что-нибудь из выпечки к чаю есть, почаёвничаем)))

    Ответить
  6. Наталья

    Славяна, спасибо большое. Эта шарлотка — действительно коронный рецепт. Я очень много пробовала, но эта — самая лучшая. Если Вам нравится с кожурой, то, пожалуйста)) Я иногда тоже не срезаю.

    Ответить
  7. Анатолий

    Славяна, да шарлотка всегда выручает, когда нет времени, да и вкусненько! Получилось прекрасно

    Ответить
  8. Наталья

    Анатолий, рада, что шарлотка Вам понравилась. Она действительно самая вкусная из тех, что мне доводилось пробовать.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Моя мама еще шарлотку манкой посыпает сверху.

      Ответить
  9. Наталья

    Анюта, а зачем манку сверху? Это для корочки или ещё для чего?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, Наталья, манка для корочки. она хрустящей получается.

      Ответить
  10. Славяна

    Манкой наверное форму посыпают, да??? это для корочки, я так часто форму для выпечки посыпаю, чтобы и не пристало тесто и корочка была хрустящей.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Славяна, вех пирога посыпаем, но можно и низ, кому нравится.

      Ответить
  11. Анатолий

    Теперь буду знать, что и манкой можно посыпать верх.

    Ответить
  12. Славяна

    А я верх никогда не посыпаю, я чаще сейчас в мультиварке пеку, а там верх бесполезно посыпать…
    А вот еще сахаром крупным посыпаю дно, тогда карамелизированный низ выпечки будет.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных