Шоколадные маффины

Порций: 6-8   Время приготовления: 30-60 минут 02. 02. 2016 г.

От одного упоминания шоколадной выпечки разыгрывается недюжинный аппетит! А если подогреть его яркими фотографиями кексов и маффинов – ну тут и впрямь впору бежать на кухню замешивать тесто. К слову, кексы мало чем отличаются от маффинов, просто последнее название пришло к нам из Европы. Не счесть огромное количество рецептов с какао или шоколадом, причем копилка все время пополняется, открывая для сладкоежек и гурманов все новые и новые сочетания.

Что хочется сказать о маффинах? Для их выпечки предусмотрены специальные формочки – из силикона, металла или бумаги. Это не только удобно, так как можно захватить такой кекс для перекуса, но и практично. Когда домашняя выпечка остывает на столе, самое время включить фантазию и подумать, какое же украшение достойно красоваться на выпечке? Это может быть глазурь, растопленный шоколад, цветная кондитерская присыпка, более крупное драже или просто сахарная пудра.

Шоколадные маффины

Шоколадные маффины

Домашняя выпечка – это великолепная альтернатива магазинному кексу и булочкам, так как в каждый этап приготовления вкладывается частичка души, ну и конечно, свежесть и качество ингредиентов не вызывает сомнений. Предлагаем вашему вниманию фото рецепт приготовления маффинов с какао или шоколадом на молоке.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (маргарин) – 180 г,
  • Сахар-песок – 180 г,
  • Какао-порошок – 3 ст.л. или плитка черного шоколада,
  • Молоко – 100 мл,
  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Мука пшеничная – 2 стакана,
  • Сода (гашеная) – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Кекс шоколадный с какао

Первым делом поместите нужное количество масла или маргарина в пиалу и растопите. Это можно сделать на водяной, паровой бане либо в микроволновой печи.

Кексы в силиконовых формочках

Если используем плитку шоколада, то ее ломаем и топим вместе с маслом. Либо добавляем сухой порошок качественного какао. Погасите соду и добавьте ее сюда же. Затем тонкой струйкой влейте молоко в смесь из какао и масла, размешайте. Теперь по одному вбивайте куриные яйца и размешивайте. Сначала яйца можно разбивать в отдельную посуду, а уж потом переливать по одному в шоколадную смесь. Эта предосторожность будет кстати на тот случай, если попадется испорченное яйцо.

Как приготовить маффины

Пшеничную муку перед добавлением в шоколадную массу нужно обязательно просеять. Добавьте муку и замесите не слишком густое тесто. Выпекать шоколадные кексы вы можете в любых формочках, которые имеются в наличии. У каждого типа формочек есть свои преимущества. Например, бумажные не нужно мыть. Но если вы используете силиконовые или металлические формы, то не забудьте их смазать растительным маслом.

Маффины шоколадные рецепт с фото

Чтобы сэкономить время, включите нагреваться духовку и тем временем раскладывайте шоколадное тесто в формочки. Нам нужна температура 180 градусов. Тесто должно заполнять формы на 2/3, так как при выпечке оно будет подниматься. Если формочка будет заполнена до самого верха, то тесто в итоге «сбежит» и выпечка будет иметь неэстетичный вид.

Маффины в силиконовых формах

Когда духовой шкаф нагреется, отправьте туда противень с заготовками и подождите 20 минут.

Маффины с шоколадом

Готовые шоколадные кексы пусть немного остынут и их можно подавать. Хороши они вместе с горячим чаем или молоком.

Маффины рецепт с фото

Приятного аппетита!

Метки записи:
Комментарии к записи "Шоколадные маффины"
Перейти к форме комментирования
  1. Какие маффинчики получились аппетитные. все красиво и в норме, да и ингредиенты весьма доступны. Как приятно в завтрак в придачу с ароматным чаем.

  2. Да, или к кофе, Анатолий 😉
    Давно что то их не пекла не баловала семью. Надо бы повторить.
    А вы попробуйте обязательно. Вкусно.

  3. Ни чего себе, с кусочками наверно ещё ярче вкус! Ребёнок у тебя молодец! А моя не кулинар. Или пока ещё у неё это не проснулось чувство.

    • Как-нибудь отчитаюсь, что получилось. Светик, значит в другом себя нашла или найдет. Каждому свое.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля