Штоллен дрезденский рецепт

Порций:   Время приготовления: 11. 01. 2015 г.

По-настоящему рождественский дрезденский пирог можно попробовать только этом городе. Но сегодня не проблема подобрать нужные ингредиенты в любом месте. После чего совершить кулинарное путешествие в Дрезден и приготовить немецкий рождественский кекс - штоллен.

Рождественский пирог как в Дрездене

Штоллен дрезденский рецепт

Берем продукты в расчете на два пирога:

Ингредиенты:

начинка:

  • изюм темный - 200 грамм,
  • изюм светлый - 200 грамм,
  • цукаты (вишневые, лимонные) - 150 грамм,
  • миндаль резанный (дробленный) - 50 грамм,
  • водка (коньяк, ром) - 70 мл

Для опары:

  • молоко - 150 мл,
  • дрожжи сухие - 10 грамм,
  • мед - три столовые ложки,
  • сахар - три столовые ложки,
  • мука - один стакан

Для теста:

  • мука - один стакан,
  • маргарин - пачка (200 г),
  • два яйца,
  • три столовые ложки сахара.

Для оформления верха понадобятся:

  • масло растопленное сливочное -100 грамм,
  • сахарноая пудра - 30 грамм.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты для начинки (изюм, цукаты и миндаль) смешиваем и за сутки заливаем спиртным напитком, который найдется в доме.

Готовим опару на штоллен. В молоко комнатной температуры добавляем дрожжи, сахар и мед. Оставляем для увеличения в объеме в два-три раза.

Тем временем растопленный, но не очень горячий маргарин необходимо смешать с сахаром и яйцами. Ввести опару, добавить второй стакан муки. Замесить тесто. Оставить для подъема. В поднявшееся тесто добавить приготовленную начинку из изюма, цукатов, миндаля. Тесто должно подойти еще один раз.

Штоллен дрезденский рецептСформировать овальную лепешку,

Штоллен дрезденский рецептсложить её пополам и верхний край отогнуть к середине, как на фото. Через 20 минут, когда рождественский кекс подойдет, поставить его в заранее прогретую в духовку.

Выпекать штоллен сорок минут при температуре 180 градусов.

Штоллен дрезденский рецептГотовый пирог обильно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. После чего плотно заворачиваем в пекарскую бумагу или фольгу. Оставляем зреть на 10-12 часов. Штоллен пудрой не испортишь и перед подачей можно повторить посыпку верха сахарной пудрой.

Хотя в Дрездене готовый штоллен выдерживают не менее трех недель, а иногда даже хранят до весны, не будет большой беды, если его скушают часов через 12 после выпечки.

Фото и рецепт дрезденского штоллена подготовила Салмина Наталья.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Штоллен дрезденский рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. Какой интересный сладкий пирожок! Должно быть похож на наш кулич.... Что типа этого
    Жаль что плохо видно, но на кружку чая я остаюсь 😉

  2. Вот это вкуснота и красота. Единственный раз я его пробовала в гостях у одногруппницы немка она, ее мама эту красоту печет и все, больше я не ела вкуснее кекса или пирога, как даже назвать эту выпечку я не знаю. Но вкусно это факт!!!

  3. очень оригинальный рецепт))))
    он похож на кекс, обычный или нет? интересно, каков он на вкус... :-)

  4. На вкус - совсем другой, на кулич наш не очень похож. Но вкусный - оторваться не возможно. Мне как-то довелось попробовать такое чудо. Надо как-нибудь тоже постараться воспроизвести подобное.

  5. А я и названия такого не знаю. Штрудель известен, даже пробовала, а такого чуда не приходилось, но я какСветик, тоже остаюсь на чашку чая.

  6. Я думаю, что эта выпечка больше напоминает кекс нежели кулич. А вот про то что он должен долго отлеживаться это точно. Моя мама преподает немецкий язык в школе и знает о немецких традициях очень много, да и к нам в университет часто приезжали немцы. Так вот одна немка да и мама моя также рассказывала, что штоллен нужно выпекать за три недели до Рождества, т.е. чем дольше он вылеживается, тем вкуснее будет на вкус.

  7. ну всё - заинтриговали совсем :-)

  8. В этом году пекла штоллен в первый раз. Могу сказать, что его вкус мне безумно понравился, чем то напоминает вкус кулича.

  9. У готовых магазинных штолленов вкус очень даже на любителя!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля