Торт с манкой

Порций:   Время приготовления: 16. 10. 2014 г.

Из манки можно не только детскую манную кашу сварить, но и приготовить вкусный торт! Торт из указанных в рецепте ингредиентов получается не очень большим, поэтому не стоит брать слишком широкую форму для выпечки. Или, как предлагает автор, удвоить продукты и сделать большой праздничный торт из шоколадных коржей - основы и вкусного крема из манной каши с приятной цитрусовой ноткой. Кокой-бы простой не была домашняя выпечка, она сделана с любовью и вашей частичкой души, поэтому она в десятки раз будет вкуснее шаблонной магазинной.

Домашний манный торт
«Праздничный»

Торт с манкой
Вкусный крем с манкой и лимоном может использоваться вами для прослойки медовых коржей, манника или быстрого «Наполеона» из готового слоеного теста.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 небольшой лимон;
  • сливочное масло - 325 г (делим на 2 части: одна для теста, другая — для крема);
  • 3 куриных яйца;
  • 1 и 2/3 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • какао - 1 ст. л.;
  • сода - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Берем два стакана молока, кипятим и, помешивая, сыплем туда четыре столовых ложки манки. Варим манную кашку до готовности. Параллельно кипятим воду в кастрюльке и бросаем туда на 3-5 минут лимон - чтобы ушла горечь. Пока манная каша и лимон будут остывать, делаем тесто.

    Тесто:

125 г размягченного сливочного масла взбиваем с 2/3 стакана сахара. По одному, продолжая взбивать, добавляем 3 яйца. Туда же подмешиваем всю норму муки и какао, смешиваем уже на медленной скорости миксера.

В тесто добавляем соду, гашенную уксусом, и еще раз вымешиваем. Тесто выкладываем в смазанную форму и ставим в прогретую до180 градусов духовку. Выпекаем корж для торта около 30 минут (время может меняться в зависимости от диаметра формы). Готовность проверяем деревянной палочкой.

Еще как вариант, можно тесто разделить на две части, и только в одну добавить какао.

Далее делаем крем.

    Крем:

Пока корж печется, измельчаем блендером лимон до состояния пюре. Удобнее будет сначала нарезать его кружками, и вынуть все косточки.

Необходимо растереть размягченное сливочное масло (200 грамм) со стаканом сахара.

Смешиваем остывшую кашу с лимоном и взбитым маслом, все тщательно взбиваем миксером или венчиком. Крем на манной каше готов.

Готовый корж после того, как он остынет немного, разрезаем на 2 части (я выпекала два коржа, так как очень хотелось приготовить торт побольше, и делила их на 2 части, поэтому получилось 4). Из-за того, что два коржа выпекались отдельно, они у меня немного отличаются по цвету (в один из коржей добавилось чуть больше какао). Осталось собрать торт и прослоить коржи кремом из манной каши.

Что касается украшения торта, то здесь вы можете положиться на свою фантазию. Торт можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой и обсыпать тертым шоколадом (как у меня на фото), также подойдет любой крем (например, из сливок) или сахарная пудра. Летом его можно украсить пластинками фруктов или ягодами, залив затем слоем желе.

Домашний манный торт «Праздничный» готов. Даем ему пропитаться и зовем всех к чаю.

За рецепт благодарим Марту Новикову.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Торт с манкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Ух, ты, тортики я люблю!!!!
    Крем с манной кашей ?! Вот это не пробовала! Отрезайте и мне кусочек Марта!
    А как вы так аккуратно кокосовой стружкой по кругу посыпали? Потихоньку с пачки?

  2. Кружка чаю у меня налита! Прошу кусочек торта!

  3. Здравствуйте, Светик! Спасибо за ваш комментарий!
    По поводу украшения торта хотела бы добавить... Сверху торт посыпан тертым шоколадом (весь, и бока тоже). На верхнем корже - шоколадная глазурь (сахар+какао+молоко ставим на плиту. Как закипит, добавляем слив. масло и мешаем, пока не растворится). Льем глазурь сразу же, пока она не застыла. Сверху глазурь посыпаем кокосовой стружкой. Кокосовую стружку удобно посыпать простой столовой ложкой.

  4. Прекрасный тортик, очень необычный, но думаю, что вкусный!!!!

  5. Спасибо, за подробное описание, Марта. Все вроде просто и красиво смотрится.
    Если глазурью верх покрыт, получается, по желанию сыпать на него шоколад, только на бока можно.
    А в крем сахар с маслом вы взбиваете, я такой крем не разу не делала, а если его со сгущ молоком сделать, как думаете?! Или он не оч подойдет с лимоном такой крем?

  6. классный тортик)))) вкусный - спасибо за рецептик

  7. Я хочу отведать кусочек.

  8. Торт с манкой я делала, всем понравился! Вкусный и нежный! Никто даже не догадался, что начинка - обыкновенная манка!

  9. Какой интересный торт вы нам предложили...Казалось бы, что манка не очень-то подходит для торта, ан нет, ошиблась, значит, нужно испробовать в реальности все прелести такого торта...Беру ваш рецепт в закладки, пусть ждёт своей очереди...Так много хороших рецептов, что все сразу не испробуешь, нужна определённая последовательность в их приготовлении...Зато как хорошо пополняется копилочка кулинарных рецептов моя!!!! С уважением, Анна.

  10. Ирина, здравствуйте! Зная, как вы заняты, я просто удивляюсь, как вы находите время ещё и торты печь!!!! Рада вас видеть!!! Всего вам доброго и светлого!!! С уважением, Анна.

  11. Очень вкусный тортик. Просто тает во рту! Спасибо за рецепт!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля