Творожный кулич на дрожжах

Порций: 1   Время приготовления: 2.5-3 часа 14. 03. 2015 г.

По своему величию светлый праздник Пасхи нельзя даже сравнить с празднованием Нового года, да и, наверное, этот светлый праздник вообще мало с чем можно сравнивать. Он особенный и к нему нужно готовиться заранее. Вот и сегодня предлагаем вам еще один проверенный рецепт пасхальной выпечки – творожный кулич. Это не сладкая творожная пасха, творог – один из ингредиентов дрожжевого сдобного теста, в которое помимо творога добавляются сметана, желтки, молоко, масло и сахар. Такие куличи нужно печь заранее, за 2-3 дня до торжества, потому что по вкусу тесто не сухое, а чуть влажноватое. Вкусное, одним словом!

Специально сделала фото таких творожных куличей до того, как украсила их помадкой. Тесто на живых дрожжах очень хорошо подходит, получается воздушным и хорошо поднимается.

Кулич пасхальный творожный

Моя выпечка поднялась настолько, что уперлась верхушками в самый верх духовки, на них даже остались подзагорелые следы. Учитывайте это при раскладке теста в формы, чтобы ваши куличики не были похожими на грибы, как у меня.

Куличи пасхальные творожные

Украсить выпечку на Пасху можно разными способами. Чаще всего кулич украшается глазурью из куриных белков, которые остаются от теста. У моего ребенка аллергия на такую помадку, поэтому я готовлю украшение из растопленного белого или темного шоколада или просто смешиваю сахарную пудру с лимонным соком.

Многие покупают пасхальные куличи в магазинах, но вряд ли вам там попадется кулич с творогом! Чтобы понять, подойдет вам этот рецепт или нет, испеките на пробу половину порции. Из нее у меня получилось три крупных куличика.
Выпекала я их в готовых бумажных формочках. Очень удачное изобретение, я бы сказала! Каждое сдобное изделие получается в индивидуальной упаковке, в которой и подарить и получить гостинец приятно. А потом, бумажная форма по бокам и глазурь сверху предохраняют праздничную выпечку от высыхания. Очень удобно!

Почему мы выпекаем пасхальные куличи дома, когда хлебокомбинаты представляют свою продукцию канун праздника буквально на каждом углу и в каждом магазине? Да потому что магазинная выпечка не такая на вкус, как домашняя. А почему? Да потому что в домашний кулич вложена любовь и доброта, а покупные куличи сделаны машиной, ну нет в них души.

Есть поверье, что если кулич удался на славу, то и весь год в семье будет славным. Чтобы куличи были всегда удачными, нужно знать несколько правил их выпечки.

Старые люди говорили, что первым делом нужно создать благоприятную атмосферу в своем жилище и голове тоже. Это должно быть каждый день, но в день пасхальной выпечки об этот следует задуматься особо. Не кричите, говорите в полголоса, не хлопайте дверью, не гремите посудой. Наши бабушки считали, что именно эти шумы и могут испортить подходящее тесто для куличей. Намотаем на ус советы наших бабушек, а сами приступим к выпечке кулича с творогом, вкусного и очень ароматного.

Творожный кулич на дрожжах и сметане

Куличи творожные на сметане

Для приготовления вам потребуются

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл,
  • Маргарин или сливочное масло – 250 грамм,
  • Творог – 200 грамм,
  • Сметана (желательно большой жирности) – 200 грамм,
  • Яйца куриные – 6 штук,
  • Желтки – 5 штук,
  • Сахарный песок – 2,5 стакана,
  • Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
  • Живые дрожжи (сырые) – 50 грамм (или сухие активные 4 ч. ложки),
  • Мука пшеничная (высшего сорта) 1,2 - 1,5 кг,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Изюм (любой без косточек) – 100 грамм.

Ингредиенты для белковой помадки:

  • Яичные белки – 2 штуки,
  • Сахар – 100 грамм (можно использовать сахарную пудру).

Процесс приготовления:

Заранее просеиваем муку, желательно просеять несколько раз, чтобы мука обогатилась кислородом, от этого тесто станет еще более нежным и воздушным.

Куличи творожные на сметанеТеперь нам потребуется немного молока. В небольшом количестве молока + 50 мл воды нужно развести сырые прессованные дрожжи, добавить половину чайной ложки сахарного песка и накрыв салфеткой оставить бродить в теплом месте.

Куличи на дрожжах без опарыПока дрожжи бродят, мы займемся остальными ингредиентами. Яичные белки нужно отделить от желтков и взбить белки с добавлением щепотки соли в пышную пену. А яичные желтки (11 шт.) перетираем до однородного состояния с оставшимся сахарным песком и ванилином. Творог можно использовать любой, но с домашним творогом все же выпечка получится более вкусной и ароматной. Творог нужно перетереть сквозь мелкое сито, либо размять вилкой. Так же вы можете перетереть творог и сметану с помощью блендера.

Заранее подготовьте изюм. Промытый и замоченный в теплой воде изюм нужно просушить и после обвалять его в муке, чтобы он с легкостью вмешался в тесто.

Куличи сдобное тестоВ подогретое слегка теплое (но не горячее!) молоко вливаем подошедшие дрожжи, далее в эту смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: растопленный маргарин или сливочное масло, яичные желтки, творог, сметану, растительное масло и в конце добавляем белковую воздушную массу. Добавив каждый ингредиент в тесто, нужно тщательно все перемешивать.

Каким должно быть тесто на куличиНу, теперь нужно добавлять небольшими порциями просеянную муку в куличное тесто. Почему небольшими порциями? Да потому что нужно замесить такое тесто, чтобы оно было не тугим и не жидким. Из крутого теста выпечка в итоге не будет пышной.

Как замесить тесто на куличиНужно набраться терпения и хорошо вымесить тесто для куличей. В конце замеса немного липкое тесто должно от своей тяжести само отлипать от ладони, и оно не должно быть тугим.

Дрожжевое тесто на куличиЛучше дать ему время подойти и потом решить, нужно еще подсыпать муки или нет.

Рецепт теста на куличиЗа время подъема  и последующего вымешивания клейковина в тесте разбухнет, и оно станет совсем другим по структуре. Лучше выбрать глубокую чашку или кастрюлю. Так и вымешивать удобно, и спрятать дрожжевое тесто от сквозняков можно. Ставим в теплое место для расстаивания и созревания на 2,5 – 3 часа. За это время сдобное тесто на сметане с творогом нужно обминать 2 – 3 раза. На последнем этапе добавить в тесто изюм или цукаты.

Творожные куличи на ПасхуПосле третьего раза можно приступать к формированию куличей. Смазываем сливочным маслом или маргарином форму для куличей и заполняем ее на 1/3, т.к. в процессе выпечки тесто увеличиться в размерах, и займет всю форму. Ставим формы с творожным тестом на расстойку примерно на 30 минут. В комнате должно быть тепло, да и уже самое время включить духовку для прогревания.

Кулич пасхальный творожныйЗатем, когда тесто поднимется в формах, отправляем куличи в духовку. Выпекаем творожные куличи при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера форм, точнее, их объема. Я пошаговом фото рецепте выпечено 3 кулича среднего размера из половины указанной в ингредиентах порции. Выпекаем кулич с творогом в духовке в среднем 40 минут. Все зависит от величины ваших форм, маленькие кексы пекутся гораздо быстрее. Смотри за верхушкой, ее цветом и для контроля проверяем тесто деревянной шпажкой. Если палочка влажная, а корочка уже достаточно румяная, формы можно накрыть фольгой или бумагой.

Пока выпекаются куличи, мы приготовим белковую глазурь или помадку. Для этого взбиваем белки с сахарным песком или пудрой до устойчивых пиков, по вкусу можно добавить в помадку несколько капель лимонного сока. Горячие куличи сразу покрываем готовой белковой глазурью. Когда вы наносите глазурь на горячие куличи, она быстро подсыхает и потом не слетает с кулича. Если для глазури используем шоколад, тогда ждем полного остывания пасочек. Для полного созревания кулич должен выстоять (как минимум сутки) и только после этого его можно разрезать и отведать кусочек за праздничным пасхальным столом.

Если возиться с дрожжевым тестом нет времени, это не повод отказываться от домашней сдобы. Приготовьте весенние бисквитные кексы по этому рецепту.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.
Рецепт вкусного кулича Как приготовить вкусные сдобные куличи на молоке -- >>
Метки записи:
Комментарии к записи "Творожный кулич на дрожжах"
Перейти к форме комментирования
  1. Аня, ну все, в этом году буду точно делать творожную пасху, думаю аромат сногсшибательный, спасибо за рецепт!

  2. Аня, конечно куличик творожный, я на пасху творожную еще не созрела....

  3. Какие здесь грибочки творожные!!! Мммм... Я на кусочек!
    Как жаль, что им так долго нужно уделять времени! Состав такой богатый! А в разрезе какие они? Воздушные?

    • Светик, в разрезе тоже шикарные. По вкусу отличаются от моих куличей на желтках, ведь состав другой совсем. Для разнообразия можно печь, особенно любителям творожной выпечки.

  4. Светик, как точно заметила - "грибочки", очень красивые и аппетитные!!!

  5. почему его нельзя поставить в х печь, перемешала бы и испекла :-)
    Не сомневаюсь, что разрез красив!

  6. А сметана зачем?

  7. Где она добавляется??? На каком этапе?

    • Ирина, сметана добавляется вместе со всей сдобой, в тот момент когда вы начинаете желтки вводить.

  8. Автор этого рецепта просто волшебник!!! Такую красоту создал!!! приятно смотреть, любоваться и ...хочется попробовать...Спасибо за рецепты...Я теперь поняла, что есть такие бумажные формы для выпекания пасхи...Только вот я не знаю, где их можно купить, не подскажете? С уважением, Анна.

  9. Спасибо, Анна!
    Да, это специальные бумажные формы для куличей, в них готовый кулич приятно и на стол поставить и в подарок подарить.
    К Пасхе они продаются во многих супермаркетах или хозяйственных отделах, скорее всего, вы не обращали внимания, поищите.

  10. Да, скоро Светлый праздник Пасхи, нужно взять такой рецепт, тоже люблю в тесто добавлять творог, оно такое получается пушистое. Недавно пекли оладьи, добавили туда творог, получились молочные, пушистые и вкусные. о касается формочек, то по моему ближе к празднику везде продают и различных расцветок.

  11. Не совсем поняла,изюм и цукаты сразу добавлять ,перед мукой?И дальше тесто поднимается уже с изюмом? Спасибо Вам за рецепты!

  12. Галина, изюм готовим заранее, а добавляем в тесто в последнюю обминку, перед тем, как разложить тесто по формам.

  13. Я не совсем поняла с белками.Сколько белков нужно в тесто?Как и желтков 11 или 6?

  14. Я так поняла, что бы 3 средних куличика сделать, нужно взять по половине всех ингридиентов?

  15. Отличный рецепт!
    Тесто шикарное! На двойной объем продуктов вышло 3 больших по 700 гр. 3 по 400, 10 по 300
    Но я много в формы теста положила и получились грибы)) не рискнула 1/3, привыкла на разрыхлителе к тесту больше форму заполнять!
    Аромат абалденный заполнил весь дом)) Думаю и на вкус куличи вкусные очень столько сдобы))
    Спасибо Спасибо Спасибо!!!
    Забираю рецепт в свою копилочку) думаю он станет фаворитом!

  16. Верно, Вера.

  17. Получается кулич готовится безопарным способом. Какой он получается по пористости?

  18. И можно ли заменить 5 желтков на два целых яйца?

  19. Скажите пожалуйста, а сколько белков?11, или.6?

  20. Вымешиваете руками?
    А перед формовкой Вы обминаете каждый кулич или как?

    • Анастасия, тесто обминаю сразу весь объем, а потом раскладываю по формам.

      • Спасибо, моё тесто уже стоит:)

      • Пожалуйста)

  21. Дорогая волшебница, я честно говоря не поняла сколько у Вас получилось куличей из перечисленных ингредиентов?

  22. Татьяна, от объема форм зависит количество куличей.
    Общим весом около 3 кг готовых изделий получается. Если вам этого много, берите половину нормы.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля