Меню

ПАСХА рецепты, рецепты сладкой выпечки 55

Творожный кулич на дрожжах

Порций: 1 Время приготовления: 2.5-3 часа Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

По своему величию светлый праздник Пасхи нельзя даже сравнить с празднованием Нового года, да и, наверное, этот светлый праздник вообще мало с чем можно сравнивать. Он особенный и к нему нужно готовиться заранее. Вот и сегодня предлагаем вам еще один проверенный рецепт пасхальной выпечки – творожный кулич. Это не сладкая творожная пасха, творог – один из ингредиентов дрожжевого сдобного теста, в которое помимо творога добавляются сметана, желтки, молоко, масло и сахар. Такие куличи нужно печь заранее, за 2-3 дня до торжества, потому что по вкусу тесто не сухое, а чуть влажноватое. Вкусное, одним словом!

Специально сделала фото таких творожных куличей до того, как украсила их помадкой. Тесто на живых дрожжах очень хорошо подходит, получается воздушным и хорошо поднимается.

Моя выпечка поднялась настолько, что уперлась верхушками в самый верх духовки, на них даже остались подзагорелые следы. Учитывайте это при раскладке теста в формы, чтобы ваши куличики не были похожими на грибы, как у меня.

Украсить выпечку на Пасху можно разными способами. Чаще всего кулич украшается глазурью из куриных белков, которые остаются от теста. У моего ребенка аллергия на такую помадку, поэтому я готовлю украшение из растопленного белого или темного шоколада или просто смешиваю сахарную пудру с лимонным соком.

Многие покупают пасхальные куличи в магазинах, но вряд ли вам там попадется кулич с творогом! Чтобы понять, подойдет вам этот рецепт или нет, испеките на пробу половину порции. Из нее у меня получилось три крупных куличика.
Выпекала я их в готовых бумажных формочках. Очень удачное изобретение, я бы сказала! Каждое сдобное изделие получается в индивидуальной упаковке, в которой и подарить и получить гостинец приятно. А потом, бумажная форма по бокам и глазурь сверху предохраняют праздничную выпечку от высыхания. Очень удобно!

Почему мы выпекаем пасхальные куличи дома, когда хлебокомбинаты представляют свою продукцию канун праздника буквально на каждом углу и в каждом магазине? Да потому что магазинная выпечка не такая на вкус, как домашняя. А почему? Да потому что в домашний кулич вложена любовь и доброта, а покупные куличи сделаны машиной, ну нет в них души.

Есть поверье, что если кулич удался на славу, то и весь год в семье будет славным. Чтобы куличи были всегда удачными, нужно знать несколько правил их выпечки.

Старые люди говорили, что первым делом нужно создать благоприятную атмосферу в своем жилище и голове тоже. Это должно быть каждый день, но в день пасхальной выпечки об этот следует задуматься особо. Не кричите, говорите в полголоса, не хлопайте дверью, не гремите посудой. Наши бабушки считали, что именно эти шумы и могут испортить подходящее тесто для куличей. Намотаем на ус советы наших бабушек, а сами приступим к выпечке кулича с творогом, вкусного и очень ароматного.

Творожный кулич на дрожжах и сметане

Для приготовления вам потребуются

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл,
  • Маргарин или сливочное масло – 250 грамм,
  • Творог – 200 грамм,
  • Сметана (желательно большой жирности) – 200 грамм,
  • Яйца куриные – 6 штук,
  • Желтки – 5 штук,
  • Сахарный песок – 2,5 стакана,
  • Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
  • Живые дрожжи (сырые) – 50 грамм (или сухие активные 4 ч. ложки),
  • Мука пшеничная (высшего сорта) 1,2 - 1,5 кг,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Изюм (любой без косточек) – 100 грамм.

Ингредиенты для белковой помадки:

  • Яичные белки – 2 штуки,
  • Сахар – 100 грамм (можно использовать сахарную пудру).

Процесс приготовления:

Заранее просеиваем муку, желательно просеять несколько раз, чтобы мука обогатилась кислородом, от этого тесто станет еще более нежным и воздушным.

Теперь нам потребуется немного молока. В небольшом количестве молока + 50 мл воды нужно развести сырые прессованные дрожжи, добавить половину чайной ложки сахарного песка и накрыв салфеткой оставить бродить в теплом месте.

Пока дрожжи бродят, мы займемся остальными ингредиентами. Яичные белки нужно отделить от желтков и взбить белки с добавлением щепотки соли в пышную пену. А яичные желтки (11 шт.) перетираем до однородного состояния с оставшимся сахарным песком и ванилином. Творог можно использовать любой, но с домашним творогом все же выпечка получится более вкусной и ароматной. Творог нужно перетереть сквозь мелкое сито, либо размять вилкой. Так же вы можете перетереть творог и сметану с помощью блендера.

Заранее подготовьте изюм. Промытый и замоченный в теплой воде изюм нужно просушить и после обвалять его в муке, чтобы он с легкостью вмешался в тесто.

В подогретое слегка теплое (но не горячее!) молоко вливаем подошедшие дрожжи, далее в эту смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: растопленный маргарин или сливочное масло, яичные желтки, творог, сметану, растительное масло и в конце добавляем белковую воздушную массу. Добавив каждый ингредиент в тесто, нужно тщательно все перемешивать.

Ну, теперь нужно добавлять небольшими порциями просеянную муку в куличное тесто. Почему небольшими порциями? Да потому что нужно замесить такое тесто, чтобы оно было не тугим и не жидким. Из крутого теста выпечка в итоге не будет пышной.

Нужно набраться терпения и хорошо вымесить тесто для куличей. В конце замеса немного липкое тесто должно от своей тяжести само отлипать от ладони, и оно не должно быть тугим.

Лучше дать ему время подойти и потом решить, нужно еще подсыпать муки или нет.

За время подъема  и последующего вымешивания клейковина в тесте разбухнет, и оно станет совсем другим по структуре. Лучше выбрать глубокую чашку или кастрюлю. Так и вымешивать удобно, и спрятать дрожжевое тесто от сквозняков можно. Ставим в теплое место для расстаивания и созревания на 2,5 – 3 часа. За это время сдобное тесто на сметане с творогом нужно обминать 2 – 3 раза. На последнем этапе добавить в тесто изюм или цукаты.

После третьего раза можно приступать к формированию куличей. Смазываем сливочным маслом или маргарином форму для куличей и заполняем ее на 1/3, т.к. в процессе выпечки тесто увеличиться в размерах, и займет всю форму. Ставим формы с творожным тестом на расстойку примерно на 30 минут. В комнате должно быть тепло, да и уже самое время включить духовку для прогревания.

Затем, когда тесто поднимется в формах, отправляем куличи в духовку. Выпекаем творожные куличи при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера форм, точнее, их объема. Я пошаговом фото рецепте выпечено 3 кулича среднего размера из половины указанной в ингредиентах порции. Выпекаем кулич с творогом в духовке в среднем 40 минут. Все зависит от величины ваших форм, маленькие кексы пекутся гораздо быстрее. Смотри за верхушкой, ее цветом и для контроля проверяем тесто деревянной шпажкой. Если палочка влажная, а корочка уже достаточно румяная, формы можно накрыть фольгой или бумагой.

Пока выпекаются куличи, мы приготовим белковую глазурь или помадку. Для этого взбиваем белки с сахарным песком или пудрой до устойчивых пиков, по вкусу можно добавить в помадку несколько капель лимонного сока. Горячие куличи сразу покрываем готовой белковой глазурью. Когда вы наносите глазурь на горячие куличи, она быстро подсыхает и потом не слетает с кулича. Если для глазури используем шоколад, тогда ждем полного остывания пасочек. Для полного созревания кулич должен выстоять (как минимум сутки) и только после этого его можно разрезать и отведать кусочек за праздничным пасхальным столом.

Если возиться с дрожжевым тестом нет времени, это не повод отказываться от домашней сдобы. Приготовьте весенние бисквитные кексы по этому рецепту.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.
Как приготовить вкусные сдобные куличи на молоке -- >>
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 3,11 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Пасха из творога печеная в мультиварке
творог
Комментариев к статье: 55
  1. Славяна

    Аня, ну все, в этом году буду точно делать творожную пасху, думаю аромат сногсшибательный, спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Анюта

      Славян, не поняла,пасху творожную или все-таки кулич?

      Ответить
  2. Славяна

    Аня, конечно куличик творожный, я на пасху творожную еще не созрела….

    Ответить
  3. Светик

    Какие здесь грибочки творожные!!! Мммм… Я на кусочек!
    Как жаль, что им так долго нужно уделять времени! Состав такой богатый! А в разрезе какие они? Воздушные?

    Ответить
    1. Анюта

      Светик, в разрезе тоже шикарные. По вкусу отличаются от моих куличей на желтках, ведь состав другой совсем. Для разнообразия можно печь, особенно любителям творожной выпечки.

      Ответить
  4. Славяна

    Светик, как точно заметила — «грибочки», очень красивые и аппетитные!!!

    Ответить
  5. Светик

    почему его нельзя поставить в х печь, перемешала бы и испекла 🙂
    Не сомневаюсь, что разрез красив!

    Ответить
  6. Ирина

    А сметана зачем?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Ирина, вот такой вот рецепт, на кисломолочных продуктах. 🙂

      Ответить
      1. Виктория

        Подскажите, какой процент жирности сметаны и творога использовали?

        Ответить
      2. Анюта (Хорошие рецепты)

        20 % и 9%

        Ответить
  7. Ирина

    Где она добавляется??? На каком этапе?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Ирина, сметана добавляется вместе со всей сдобой, в тот момент когда вы начинаете желтки вводить.

      Ответить
  8. Anna

    Автор этого рецепта просто волшебник!!! Такую красоту создал!!! приятно смотреть, любоваться и …хочется попробовать…Спасибо за рецепты…Я теперь поняла, что есть такие бумажные формы для выпекания пасхи…Только вот я не знаю, где их можно купить, не подскажете? С уважением, Анна.

    Ответить
  9. Анюта (Хорошие рецепты)

    Спасибо, Анна!
    Да, это специальные бумажные формы для куличей, в них готовый кулич приятно и на стол поставить и в подарок подарить.
    К Пасхе они продаются во многих супермаркетах или хозяйственных отделах, скорее всего, вы не обращали внимания, поищите.

    Ответить
  10. Анатолий

    Да, скоро Светлый праздник Пасхи, нужно взять такой рецепт, тоже люблю в тесто добавлять творог, оно такое получается пушистое. Недавно пекли оладьи, добавили туда творог, получились молочные, пушистые и вкусные. о касается формочек, то по моему ближе к празднику везде продают и различных расцветок.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Берите 😆

      Ответить
  11. Галина

    Не совсем поняла,изюм и цукаты сразу добавлять ,перед мукой?И дальше тесто поднимается уже с изюмом? Спасибо Вам за рецепты!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      И вам спасибо, что читаете нас!

      Ответить
  12. Анюта (Хорошие рецепты)

    Галина, изюм готовим заранее, а добавляем в тесто в последнюю обминку, перед тем, как разложить тесто по формам.

    Ответить
  13. Кэт

    Я не совсем поняла с белками.Сколько белков нужно в тесто?Как и желтков 11 или 6?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      6 белков добавляем в тесто.

      Ответить
      1. Кэт

        Спасибо.

        Ответить
  14. Вера

    Я так поняла, что бы 3 средних куличика сделать, нужно взять по половине всех ингридиентов?

    Ответить
  15. Галина

    Отличный рецепт!
    Тесто шикарное! На двойной объем продуктов вышло 3 больших по 700 гр. 3 по 400, 10 по 300
    Но я много в формы теста положила и получились грибы)) не рискнула 1/3, привыкла на разрыхлителе к тесту больше форму заполнять!
    Аромат абалденный заполнил весь дом)) Думаю и на вкус куличи вкусные очень столько сдобы))
    Спасибо Спасибо Спасибо!!!
    Забираю рецепт в свою копилочку) думаю он станет фаворитом!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Пожалуйста, Галина!

      Ответить
  16. Анюта (Хорошие рецепты)

    Верно, Вера.

    Ответить
  17. Анастасия

    Получается кулич готовится безопарным способом. Какой он получается по пористости?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Не клеклый, я поищу фото, прикреплю сюда.

      Ответить
    2. Анюта (Хорошие рецепты)

      Анастасия, вот таким нежным получается этот творожный кулич:

      Ответить
  18. Анастасия

    И можно ли заменить 5 желтков на два целых яйца?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Анастасия, лучше не отступать от рецепта.

      Ответить
  19. Марина

    Скажите пожалуйста, а сколько белков?11, или.6?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Марина, 6 белков и 11 желтков идет в тесто для творожных куличей.

      Ответить
  20. Aнастасия

    Вымешиваете руками?
    А перед формовкой Вы обминаете каждый кулич или как?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Анастасия, тесто обминаю сразу весь объем, а потом раскладываю по формам.

      Ответить
      1. Aнастасия

        Спасибо, моё тесто уже стоит:)

        Ответить
      2. Анюта (Хорошие рецепты)

        Пожалуйста)

        Ответить
  21. Татьяна

    Дорогая волшебница, я честно говоря не поняла сколько у Вас получилось куличей из перечисленных ингредиентов?

    Ответить
  22. Анюта (Хорошие рецепты)

    Татьяна, от объема форм зависит количество куличей.
    Общим весом около 3 кг готовых изделий получается. Если вам этого много, берите половину нормы.

    Ответить
  23. Елена

    Вчера пекла паски по вашему рецепту с творогом. Паски получились очень вкусные, сладкие, ароматные. А на следующий день паски ещё вкусней!!! Спасибо вам за рецепт. Только я ложила 100 гр. дрожжей.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Пожалуйста, Елена!

      Ответить
  24. Виктория

    Спасибо большое за рецепт! Первый раз пекла куличи, выбрала Ваш рецепт и не прогадала. Получился очень вкусным. Больше похож на классический кулич. Думала, что творожный будет влажным и тяжелым, а он вышел легким и воздушным. Всем домашним понравился 🙂

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Пожалуйста, Викторя!

      Ответить
  25. Ольга

    такой рецепт никто еще не готовил,обычно только кулич из творога без выпечки.

    Ответить
  26. Елена

    Спасибо за рецепт. Я тоже впервые пекла куличи сама, получились на ура! Все красивые, ровненькие и очень вкусные. Всем родственникам понравились, очень меня хвалили.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Пожалуйста, Елена!

      Ответить
      1. Натуся

        Завтра обязательно попробую…когда-то был у меня похожий рецептик затеряла его..вот нашла у Вас…СпАСИБО….один вопросик а можно творог заменить творожной массой или лучше все-таки творог???

        Ответить
      2. Анюта (Хорошие рецепты)

        Натуся, я использовала только творог.
        А вот что сейчас продают под названием «творожная масса» может только производитель знать. Хотя, мы думаем, что там настоящий творог.

        Ответить
  27. Ольга

    и в самом твороге нет практически ничего полезного, кроме как в домашнем.

    Ответить
    1. Натуся

      Спекла..это просто сказка….мягенькие…бомба!!!!!!!!!!!!

      Ответить
  28. Надежда

    Спасибо огромное за рецепт!
    Случайно попался Ваш рецепт и интуиция подсказали верно — куличики вышли сладкие, красивые, пушистые) даже на следующие дни сохранялись мягкими))) Все домашние и знакомые просто в восторге!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Пожалуйста, Надежда!

      Ответить
  29. НАТАЛЬЯ

    НУ ВОТ И ЗАКОНЧИЛСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ПОСТАВИЛА ПО ДАННОМУ РЕЦЕПТУ КУЛИЧИКИ,ТЕСТО ВЕЛИКОЛЕПНО ПОДОШЛО, ДАЖЕ БЫСТРЕЕ ЧЕМ ОБЫЧНОЕ. ПЫШНОЕ. СЕЙЧАС БУДУ РАСКЛАДЫВАТЬ ПО ПАКЕТАМ И В МОРОЗИЛКУ,(Я ТАК ВСЕГДА ДЕЛАЮ, ВЫПЕКАТЬ В ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ) СПАСИБО.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Наталья, а вы тесто для куличей для заморозки порционно раскладываете?

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных