Клюквенный соус

Порций: 4   Время приготовления: 30 мин 21. 01. 2016 г.

У соусов назначение особенное, помимо того, что они делают вкус основного блюда ярче и насыщенней. Они могут придать обычной семейной трапезе праздничное настроение, поэтому в вашей кулинарной книге должно быть записано несколько любимых рецептов соусов для разных блюд: к мясу, птице, рыбе, гарниру, закуске. Для начала стоит поэкспериментировать, чтобы выбрать самые подходящие соусы именно для вас и вашей семьи. Клюквенный соус относится к классическим соусам, подающимся к мясу или птице. А так как готовится он достаточно быстро и содержит много полезных веществ – то это кандидат номер один в вашу кулинарную книгу.

Клюквенный соус

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 1 стакан спелой клюквы,
  • 1 лук-репка,
  • 1,5 ст.л. сахара-песка,
  • 40 мл столового уксуса,
  • щепотка соли,
  • 3 щепотки молотой корицы,
  • 100 мл воды (вина),
  • молотый перец (черный, душистый) по вкусу.

Процесс приготовления:

Клюкву для соуса лучше всего взять спелую или слегка перезрелую, тогда она будет мягкой и сочной. Пересыпьте ягоду в дуршлаг и промойте проточной водой, затем переберите ее от порченых ягод, сухих веточек, иголок и прочих иных жителей леса. Также лучше не добавлять в соус ягоды, которые испортились (забродили) или высохли. Сухие ягодки можно добавить в чай.

Среднюю по размерам луковицу почистите и нарежьте произвольно, но не слишком крупно. В луковое пюре ее затем превратит блендер. Теперь нужно ягоду хорошенько подавить, удобнее всего воспользоваться «толкушкой» для картофеля или все тем же блендером. Пюре получится ярким и очень аппетитным на вид. Соотношение лука и клюквенного пюре должно быть 1:3. Поэтому, когда будете смешать лук и клюкву, скорректируйте количество лука.

Как приготовить клюквенный соус

В кастрюльку влейте кипяченую теплую воду и перемешайте. Поставьте емкость на плиту и, периодически помешивая, дождитесь закипания – это произойдет быстро. Теперь варите соус на очень медленном огне 7-10 минут, периодически помешивая, чтобы не пристал ко дну кастрюли. Спустя указанное время выключите огонь и подождите, пока соус слегка остынет. Затем «пройдитесь» по нему блендером или перелейте в комбайн. Соус должен приобрести более-менее однородную консистенцию.

Теперь добавьте в соус все оставшиеся ингредиенты: сахар-песок, молотую корицу, соль, специи и пряности, столовый уксус. Перемешайте и прогрейте на плите, дождитесь закипания и варите, помешивая, до тех пор, пока он не загустеет до нужной вам консистенции. Если соус вдруг слишком густой – добавьте немного воды, если слишком жидкий – чуть-чуть муки. Также уксус можно заменить сухим вином, от этого вкус соуса только выиграет. Сахар при желании замените медом.

Соус из клюквы рецепт

Остудите соус и налейте его в пиалу или соусник. Подайте к мясу (стейкам), различным мясным изделиям, утке, индейке или любому другому блюду по желанию.

Клюквенный соус

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Юлия Смирных.

Метки записи:
Еще с сайта:
Комментарии к записи "Клюквенный соус"
Перейти к форме комментирования
  1. Все хочу приготовить клюквенный соус, а тут вот еще одна идея приготовления, спасибо - понравилось. Ярко, эффектно, да и полезно!

  2. А я уже представила большой жаренный кусок мяса с румяной корочкой и таким красивым соусом, как это вкусно)))
    А клюква с зеленью по вкусу сочетается??????

  3. Ну кинза это точно не мое, а вот петрушку бы я сюда добавила, думаю тоже будет очень вкусно.

  4. Аня, для меня кинза и базилик уж больно ароматные, вот петрушка по мне)))

  5. Славяна, да кинза теряет свой насыщенный аромат в блюдах, просто нужно попробовать несколько раз ее и тогда полюбишь.....

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля