Меню

борщ

Можно перепробовать массу вариантов приготовления и подачи борща, поле для кулинарных экспериментов огромное! Выбирайте в этом разделе то, что вам больше всего по вкусу!

Борщ рецепты с фото

В классический рецепт борща обязательно входят свекла, капуста, морковь и картофель. Чтобы сварить вкусный красный борщ, нужно знать некоторые секреты приготовления.

Свекла тушится отдельно, с добавлением сахара, соли, томатной пасты и небольшого количества уксуса или лимонного сока (кислая среда позволяет сохранить цвет свеклы).

Свекла, морковь, картофель режутся традиционно недлинной соломкой или небольшими ломтиками. Лук и морковь немного обжариваются в растительном масле до размягчения, так они отдают вкус и аромат горячему маслу.

Нашинковать капусту лучше не слишком длинно, примерно с длину соломок свеклы и моркови. Для этого можно взять часть капусты и, шинкуя, чуть поворачивать вокруг оси, чтобы регулировать длину нарезки. Более удобный способ – снимать послойно листья капусты, разрезать их на ленты нужной ширины и шинковать.

В бульон сначала добавляют картофель и капусту, через некоторое время овощи и свеклу. Перед тем, как добавить свеклу, необходимо также подкислить борщ соком лимона или уксусом, чтобы он остался красным, а не стал грязно-бурого цвета.

В конце приготовления добавляется лавровый лист, окончательно бульон пробуется на соль, досаливаем, если нужно. В украинский борщ сало, чеснок и зелень нужно измельчить в кухонном процессоре (или перетереть в ступке для большего аромата) и эту смесь добавить в кипящий борщ, тут же снять с огня и оставить настаиваться. Считается, что вкуснее всего такой борщ становится на следующий день.

Другие варианты подачи борща – сало можно не добавлять в сам суп, а подавать отдельно, можно подавать с пампушками (что традиционно и делается), натертыми чесноком, можно добавлять раздавленные зубчики чеснока за пару минут до окончания варки борща. Также в борще может не быть картофеля, а может добавляться фасоль.

Можно варить это первое блюдо классическим способом на плите или приготовить борщ в мультиварке или в горшочках в духовке.

Другие рецепты борща