Гороховый суп с мясом

Порций: 6   Время приготовления: 3 часа 22. 04. 2016 г.

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом – отличный вариант накормить сытным первым блюдом семью. Суп варить долго, так что лучше замочить горох на ночь, он лучше разварится. По этой же причине для супа лучше выбрать не целый, а колотый желтый горох. Зеленый горошек отлично подойдет для горохового супа-пюре или гарнира.

Гороховый суп с мясом

Гороховый суп с мясом

Это блюдо не для постного дня, так как варится оно на мясном бульоне. Фото рецепт предполагает использование говядины. С таким же успехом можно приготовить гороховый суп с курицей, индейкой, свининой или бараниной.

Для наваристого супа можно использовать говяжий край, ребрышки или мякоть на косточке.

рецепт горохового супа с говядиной

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана желтого колотого гороха,
  • 300-500 грамм говядины,
  • 2 литра воды,
  • 5-6 шт. картофеля,
  • 1-2 моркови,
  • средняя луковица,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • черный перец,
  • 2 лавровых листа,
  • хлеб, зелень, сметана для подачи.

Процесс приготовления:

Замоченный заранее горох промыть. Мясо ополоснуть водой, уложить в кастрюлю к гороху. Залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит – снять пену и убавить огонь до минимального. На этом этапе можно заложить коренья (сельдерей, петрушку) и перец горошком. Лавровый лист следует добавлять в самой конце варки супа, иначе бульон будет горчить.

Суп из гороха

Варим мясо и горох приблизительно 2-2,5 часа, последний должен хорошо развариться.

Как варить гороховый суп с мясом

За полчаса до готовности бульон посолить, а коренья выбросить. Появляющуюся пену снимать все время.

Гороховый суп с говядиной

Щи с капустой рецепт как приготовить За это время приготовить поджарку из натертой моркови и мелко рубленого лука. Пассировать овощи на растительном масле до готовности.

Мясо вынуть из бульона, отделить от кости (если это нужно), и нарезать порционными кусочками.

Мясо в гороховом супе

Загрузить в гороховый суп очищенный и нарезанный брусочками картофель. Туда же отправить подготовленное вареное мясо и овощи. Варить суп до готовности картошки.

Совет: пока варится картофель, можно приготовить ароматные сухарики или гренки. Батон нарезать ломтиками, срезать корочку и измельчить квадратиками. На сковороду уложить нарезанный ломтиками чеснок, влить масло и прогреть минуты 2-3. Извлечь вилкой кусочки чеснока и в ароматном масле поджарить кубики батона быстро до золотистого цвета, часто помешивая. Так как гренки очень легко подгорают – не отходите от плиты.

Когда картофель будет почти готов, бульон проверить на вкус, при необходимости досолить и добавить лавровый лист. Через пару минут выключить газ. Дать супу настояться минут 5-10 под крышкой и извлечь лавровый лист.

Суп с говядиной

Разлить гороховый суп с мясом по тарелкам, в каждую тарелку добавить свежую зелень. Как вариант, подать со сметаной и чесночными гренками.

Гороховый суп с мясом

Советы по приготовлению:

Во время замачивания добавьте в воду соду – это уменьшит время приготовления гороха. Воду после замачивания нужно слить, а бобовые хорошо промыть.

Многие хозяйки считают, что горох быстрее сварится, если его не только замочить в воде, но и в процессе приготовления несколько раз вливать в кастрюлю холодную воду, примерно 1/2 стакана.

Можно заменить часть мяса копченостями – свиными ребрышками или куриной голенью.

Если нет возможности приготовить гренки - купите пшеничные сухарики со вкусом бекона.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Гороховый суп с мясом"
Перейти к форме комментирования
  1. Обожаю гороховый супчик,но если честно,то с копчёными рёбрышками

  2. Получился золотистый и аппетитный! С говядиной тоже не плохо...

  3. О, гороховый супчки, прелестно как!!!
    Я очень люблю такой супчик, особенно с копченостями, очень круто.
    Но последний раз купила горох, а при варке он серым становится... не пойму что не так???

    • Славяна, мне такой не попадался. Но попадался такой, который вообще не разваривался. Приходилось блендером пюрировать.

  4. очень нравится гороховый суп, и не обязательно,чтобы горох разваривался,предпочитаю ,чтобы был немного твердоват.

  5. здесь все зависит от гороха-сколько по времени будет вариться.Хотя мне нравится в супах не разваренный горох, а даже немного твердоватый.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля