Окрошка на сыворотке

Порций: 8-10   Время приготовления: 1 час 11. 04. 2015 г.

С наступлением теплого времени года на прилавках увеличивается количество свежих тепличных овощей и зелени. Не за горами и то время, когда в изобилии появится овощная продукция из открытого грунта.

Овощи для окрошки

Все это позволяет без труда подобрать продукты для любимого многими блюда - окрошки.
Традиционно этот холодный летний суп готовят на квасе, мы же предлагаем вам приготовить его на сыворотке.

Окрошка на сыворотке

Для приготовления окрошки на молочной сыворотке понадобятся

Ингредиенты:

  • отварного картофеля - 0,5 кг,
  • крутых яиц - 5 штук,
  • лука перьями, большой пучок,
  • огурцов - 0,5 кг,
  • редиски - 0,5 кг,
  • колбасы - 0,3 кг,
  • сыворотки молочной - 2 л,
  • сметаны (майонеза) - 150 г,
  • соль.

Процесс приготовления:

Окрошка на сывороткеМелко режем зеленый лук, солим его и перемешиваем в отдельной чашке. Один огурец и несколько редисок трем на крупной терке, добавляем к луку. Остальные огурцы режем кубиками, редиску – кружками.

Окрошка на сывороткеЧистим отварные яйца, крошим в глубокую посуду.

Окрошка на сывороткеВареную картошку «в мундире чистим», вместе с колбасой нарезаем кубиками и отправляем в общую чашу.

Окрошка на сывороткеСоединяем все ингредиенты, добавляем соль, перемешиваем. Заливаем сухую окрошку сывороткой и заправляем сметаной. Ставим на час в холодильник. Подаем со свежим хлебом.

    Сыворотку в окрошке можно заменить:

домашним несладким квасом, минеральной водой, смешанной с кефиром в равных частях, березовым соком, водой, подкисленной уксусом.

Но вкуснее всего получается окрошка на молочной сыворотке, обязательно приготовьте!

За рецепт и пошаговые фото окрошки благодарим Наталью Алексеевну Салмину.

С уважением, Анюта.

Комментарии к записи "Окрошка на сыворотке"
Перейти к форме комментирования
  1. Ух, окрошечка! Праздники начинаются, весна, потом лето, готовим часто.
    Любимое блюдо. Я тоже люблю с редисом.
    Спасибо.

  2. У нас тут весной запахло. Тоже люблю окрошку, готовлю летом из своих овощей на квасе и на кефире,. Попробую и вашу, наверное вкусно?

  3. C такой окрошкой тоже хороша горчичная заправка! А вот есть её с хлебом - не понимаю...

  4. На Светик | 11.04.2015 05:35 Без редиски вкус уже не тот!

  5. Да, горчички можно прям в тарелочку себе по вкусу добавить, я тоже согласна с Сергеем.
    А с редиской вроде как ярче и ядренее получается 😉

  6. А я вот почти всегда ем окрошку с хлебом еще и перчика черного добавляю ,вкусно ведь так:-)
    Отличная окошка, мне нравиться, все на месте, только сыворотка на любителя ,у нас в семье не все такую едят.

  7. Да, на сыворотке, вкусно, но мы не всегда готовим. Потому что может и сыворотка редко у нас в доме 😉
    Но больше на квасе конечно!

  8. Светик ,а я на квасу не ем вовсе, как-то раз попробовала у подруги... так она как оказалось позже на магазинном бутылочном окрошку сделала, а он ведь сладкий... Вы представляете этот вкусу???? Было ужасно.. так вот после этого я и даже пробовать окрошку на квасу не очень желаю...

  9. Я когда сама не ставила магазинный покупала. Ну это,Славян, какой квас возьмешь. Так что есть и окрошечный нормальный....

  10. с радостью забираю рецепт! Кваса в Германии нет, вернее, настоящего нет... а сыворотка имеется. Окрошку обожаю! Особенно чисто с овощами!

  11. Вот Светик и именно, просто один раз уже обожглась и помню этот вкус противный не сочетаемый.... Хотя все ели и говорили ,вкусно...

  12. А ты оказывается привереды еще та 😉

  13. На Laralaram | 13.04.2015 20:26 Германия заключила с кировским заводом «Вятич» контракт на поставку «Вятского кваса»
    lenta.ru/news/2015/03/27/kvas/

  14. О, Светик, еще какая привереда:-)

  15. Что то мне захотелось чего то легкого такого!

  16. Я летом тоже часто окрошку на сыворотке делаю, а еще на кефире люблю. Как раз вот на праздник недавно делала.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля