Постный борщ

Порций: 6-8   Время приготовления: 30-40 минут 27. 11. 2015 г.

Борщ варят не только с мясом, его готовят на овощном бульоне или даже рыбном, ведь вкусовые пристрастия у каждого разные. Но основные ингредиенты были и остаются постоянными: картофель, капуста, морковь, лук и, конечно же, свекла. Сегодня на нашем столе будет красоваться постный борщ, который может быть полезен не только для худеющих или постящихся, но и для тех, кто просто решил заняться правильным питание и здоровым образом жизни.

Постный борщ

Борщ без мяса

А вы знаете, что умение приготовить вкусный и наваристый борщик является признаком кулинарного мастерства любой хозяюшки!

Многие народы считают борщ царем супов. А почему бы и нет, этот красный суп настолько разнообразен, что каждый найдет рецепт по своему вкусу. Никто достоверно не знает, когда появился борщ, но точно можно сказать одно, что он плотно вписался в рацион нашего меню и, наверное, не выйдет из него уже никогда.

Для приготовления вкусного легкого борща со свежей капустой понадобятся

Ингредиенты:

  • Вода или овощной бульон 2,5 – 3 литра,
  • Капуста белокочанная 200 – 300 грамм,
  • Свекла - 1 штука,
  • Морковь 1 – 2 штуки (небольшие),
  • Лук – 1 головка (средняя),
  • Картофель (крупный) – 4 штуки,
  • Болгарский сладкий перец – 1 штука,
  • Помидоры (красные) – 2 штуки,
  • Специи и соль по вкусу,
  • Сок лимона или столовый уксус – 1 ч. л.,
  • Сахар – 1 ст. л,
  • Масло растительное (рафинированное).

Процесс приготовления:

В глубокую кастрюлю налейте воду или готовый овощной бульон. Поставьте посуду на средний огонь.

Постный борщ рецептПока бульон закипает, очистите и промойте овощи.

Как приготовить постный борщКартофель нарежьте небольшим кубиком. Очищенную морковь и свеклу натрите на средней терке. Лук нужно порубить небольшим кубиком или тонкими четвертинками. Болгарский перец можно нарезать произвольно, желательно чтобы он не выделялся среди всех овощей и имел схожую нарезку. Томаты по желанию можно очистить от кожицы или просто порезать вместе со шкуркой небольшим кубиком. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками.

Борщ без мяса приготовлениеПриготовьте поджарку для борща. Для этого на сковородку налейте немного растительного масла и разогрейте. В разогретое масло отправляем свеклу.

Постный борщ пошаговый рецептТуда же трем крупно (или режем) морковь, перемешиваем.

Постный борщ фотоОтправляем резаный лук.

Борщ постный вкусныйЗаправку на этом этапе солим, добавляем ложечку сахара, перец, сухие специи (этот пункт по желанию), перец и сок лимона. Последний ингредиент для сохранения яркого свекольного цвета.

Как сварить постный борщСледом идут свежие помидоры. Тушим овощи на среднем огне, давая им слегка прижариваться,ведь это же поджарка.

Теперь остается определиться с закладкой капусты и картошки. Много споров по поводу того, что бросать в борщ сначала. При варке борща следует учитывать, что бывают рассыпчатые сорта картофеля, которые в момент развариваются. А так же, в зависимости от сезона, время приготовления капусты так же может отличаться. Нежной ранней капусте понадобится пара минут на приготовление, более жесткой капустке зимних сортов времени потребуется в разы больше.

Борщ без мяса рецептКогда бульон закипит, отправьте в него подготовленный картофель и варите до полуготовности. Затем загрузите в кастрюлю нашинкованную капусту и варите еще несколько минут с момента закипания. Не забудьте снимать пену с поверхности.

Постный красный борщДобавьте в кастрюлю томатную поджарку со свеклой, все перемешайте.Тут же следом идет свежий болгарский перец. Пробуем бульон на вкус, добавляем специи и соль (если считаете нужным – лавровый лист). Довариваем борщ до готовности.

Постный борщПодавайте постный борщ с сухариками или пампушками с чесноком.

Приятного вам аппетита!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Людмилу Селезневу.

Советы

Чтобы увеличить калорийность, приготовьте постный борщ по предложенному рецепту с фасолью или грибами.

Рецепт борща с мясом и свежей капустой:

Свежий борщ

Как приготовить-->>

Метки записи:
Комментарии к записи "Постный борщ"
Перейти к форме комментирования
  1. Да,не все могут есть наваристый борщ с мясом,или по состоянию здоровья,или с религиозных соображений,но все ж его любят,поэтому постный борщ тоже очень вкусный,я правда добавляю немного сушеных грибов.

  2. Постные борщи в основном готовим в летнее время, когда набор овощей наиболее шире.

  3. Да, Анатолий и они все свежие и со своего огорода.
    Мне нравится такой борщик, легко и в принципе сытно, но мой муж скажет, что я мясо зажала :-)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля