Меню

рецепты супов 31

Солянка с колбасой

Порций: 6-8 Время приготовления: 30-60 минут Автор: Славяна

Одним из традиционных русских блюд, которое и по сей день вечно популярное, является мясная сборная солянка. Это блюдо «держит» в себе много загадочных тайн. Когда то в сивую старину солянку называли селянка от того, что — это сельская, деревенская еда, а вообще считается крестьянской едой, и подавать её в знатных домах считалось огромной низостью. Готовится она на мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
Одни хозяйки включают в рецепт солянки рассол от соленых огурцов, другие считают, что нужную кислоту и пикантность супу придадут лимон, оливки и помидоры. Кто-то утверждает, что это не праздничное блюдо, а так, что бы побаловать своих близких в будний день. А вот для спасения от тяжёлого похмелья на следующий день – самое «то». Хотя, сборная мясная солянка подается сейчас не только в студенческой столовой, но и в дорогих элитных ресторанах. Она так же популярна, как и японские, кавказские и европейские блюда.

Каждая хорошая хозяйка имеет в кулинарной копилке свой рецепт сборной солянки, один из таких — сборная солянка с колбасой. И еще, солянку нужно нести на стол пока она горячая, а если ее подогреть, то извините, будет уже не то.

Солянка с колбасой и мясом сборная

На необходимы такие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 200г свинины нежирной;
  • 100г сырокопченой колбасы;
  • 100г колбасок охотничьих;
  • 1 морковь;
  • 200 мл сока томатного;
  • 20 шт. оливок;
  • половинка лимона;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень;
  • немного растительного масла.

Как приготовить сборную солянку

Небольшими кусочками нарезать свинину и на горячем растительном масле слегка обжарить.
Морковь нарезаем небольшими кубиками и бросаем их к свинине и тоже обжариваем. Достаем мясо и овощи и сливаем лишний жир. Отправляем обратно на сковороду, заливаем томатным соком и солим. Тушим на маленьком огне до готовности мяса.

Затем отправляем томатную подливу с мясом в кастрюльку и заливаем водой. Доводим до кипения.

Охотничьи колбаски, оливки (можно оливки разрезать пополам, если они без косточек) и сырокопченую колбасу нарезаем небольшими кусочками и закладываем в кастрюлю.

Суп провариваем еще пять минут. Снимаем с огня и приправляем черным молотым перцем и свежей зеленью.

Подавая на стол — заправить сметаной и украсить долькой лимона.

Совет:
если вы любите густую солянку, то воды можно взять поменьше, чем указано в рецепте.

Солянка относится к рассольниковым блюдам и считается классикой трактирной русской кухни. Впервые это блюдо было приготовлено в XV веке и тогда оно носило название «Рыбная селянка». Немного позже появились новые разновидности этого блюда, также появилась мясная солянка. После того как помидоры появились на русских столах, они полностью изменили солянку и ее состав. Помидоры или же томат придали супу не только цвет, но и насыщенный вкус и аромат. Изначально солянка была очень острой и жирной и часто подавалась к горячительным напиткам. А в холодном виде это блюдо является прекрасным опохмелочным средством. Но данное блюдо не считалось аристократическим и готовилось оно только в крестьянских семьях, наверное, поэтому у солянки есть и второе название «селянка». Со временем отношение к солянке изменилось, и она стала одним из самых распространенных блюд, которые подавались в крупных ресторанах и трактирах.

Существует множество вариантов приготовления солянки, к примеру, есть сезонные рецепты солянок: осенняя солянка грибная, весенняя – с крапивой. Ну, а на Новый год грех не сварить солянку после широкого-то застолья!

Данную солянку в представленном фото рецепте готовила не я, а мой любимый муж и нужно сказать, что она удалась ему на славу. Надо уточнить, что готовил мой Александр солянку впервые, сам купил все ингредиенты, вдохновившись фотографиями в интернете, так что отведайте и вы тарелочку наваристого густого супчика, который мы кушали со сметанкой. Я не могу назвать этот вариант приготовления солянки классическим, но и к бюджетному варианту его отнести сложно.

Простая солянка с колбасой

«Простой» солянкой принято называть не суп – солянку, а густое блюдо. Для приготовления простой солянки чаще всего используют мясной бульон, в частности у нас был использован куриный бульон. Солянку приготовить очень просто, ведь для нее потребуются множество ингредиентов, которые чаще всего остаются после больших застолий. К таким остаточным продуктам относятся различные мясные и овощные нарезки.

Для приготовления простой солянки вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Мясной бульон - 3 -3,5 литра,
  • Картофель среднего размера 6 – 7 штук,
  • Морковь (средняя) – 2 штуки,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Колбаски Охотничьи 3 – 4 штуки,
  • Колбаса сырокопченая Салями – 150 грамм,
  • Оливки (маслины) без косточек – ½ банки,
  • Томатная паста 2 – 3 ст. ложки,
  • Масло растительное для зажарки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Лук зеленый – 0,5 пучка,
  • Рассол огуречный – ½ стакана,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Сметана для подачи.

Процесс приготовления:

Предварительно сваренный бульон процеживаем и переливаем в глубокую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Картофель очищенный режем средним кубиком и отправляем в кипящий бульон. Варим до полуготовности на медленном огне.

Очищенный лук порубите мелким кубиком. Очищенную морковь нарезаем мелким кубиком и вместе с луком отправляем на сковородку. В сковороду с овощами добавляем немного растительного масла, обжариваем овощи до золотистого цвета.

Охотничьи колбаски и

салями нарезаем произвольно (кругляшами, соломкой, кубиком) и отправляем. Вы можете использовать любые виды колбасных изделий, у нас еще были обычные сосиски, но муж сказал, что это уже будет перебор, хотя я думаю, что они бы не помешали в этом «собрании»!

Затем в сковороду добавляем томатную пасту, специи и огуречный рассол, все перемешиваем и тушим на среднем огне еще пару минут. Вы можете использовать не огуречный рассол, а тот рассол, в котором маринуются маслины, поверьте, получится вкусно.

Все манипуляции нужно произвести пока варится картофель. Поджарку из овощей и подготовленную колбасу отправляем в кастрюлю, где варится картофель.

Маслины или оливки без косточек разрезаем на две части (каждую) или мелкими колечками, как и сделал Александр, и отправляем в кастрюлю, оставляем несколько штук для сервировки. Зеленый лук (у нас был лук Шнитт) рубим мелко и отправляем в кастрюлю вместе с оливками.

Лимон нарезаем дольками и тоже отправляем в суп, достаточно будет пары ломтиков и выжатый сок из половины лимона, остальное оставляем для сервировки. Добавляем специи и соль по вкусу. Перемешиваем и доводим суп до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с огня.

Лимон можно добавлять непосредственно в тарелку перед подачей на стол.

Разливаем горячую солянку по тарелкам, сверху выкладываем маслинку или оливку, сервируем кружочком лимона и добавляем сметану. По желанию можно добавить в суп свежую зелень, что не возбраняется, а только приветствуется.

Вот таким вкусным, наваристым и сытным блюдом порадовал нас наш папа. Было очень вкусно, слопали все очень быстро, спасибо ему за это! Очень жаль, что еще нельзя передавать через интернет аромат готовых блюд, который способен свести с ума любого и вызовет слюноотделение у каждого.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт солянки прислала нам Славяна.

Сайт Хорошие рецепты

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Пшенный суп
Комментариев к статье: 31
  1. Светик

    О, соляночка! Это очень вкусно!
    Папа молодец у вас, накормил вкусным супом.

    Ответить
  2. Светлана Бурова

    солянку пробовала — вкусное первое блюдо))))
    спасибо Славяночка!!!
    но вот я не увидала салями))))
    в моём понимании салями это толстая, похожая немного на сырокопчённую колбасу (КОЛБАСКА)
    я может быть не права?
    но должно быть ну очень вкусно))))

    Ответить
  3. Славяна

    Угощаемся, не стесняемся))))))

    Ответить
  4. Сергей

    Я тоже не увидел салями — то, что на фото обычная варёная колбаса. Только Светлана Вы говорите что салями «толстая, похожая»! Это вариант салями а-ля СССР. Настоящая салями это сыровяленая твёрдая колбаса.
    А Славяна зря не настояла на добавлении сосисок — они бы сделали вкус солянки ещё более насыщенным.
    Но, в любом разе, я с тарелочкой присаживаюсь за стол!

    Ответить
  5. Светик

    А мы и не стеснительные, ты же знаешь.

    Ответить
  6. Светик

    Я тоже сырокопченую не раз глядела, я ее в солянку не добавляю, не очень она мне нравится. Свет, она вроде не толстая, как копченая, и с мелким жирком вроде так.

    Ответить
  7. Светлана Бурова

    и ещё вопрос — а когда добавлять ЧЕСНОК????
    его я что-то увидала только на тарелочке)))

    солянку, которую пробовала я, в неё не присутствовал чеснок)))
    его просто добавлять при подаче или как?

    Ответить
  8. Славяна

    Светик, спасибо. Да папа у нас молодец, такую вкусняшку приготовил)))

    Ответить
  9. Славяна

    Света, у нас салями разная продается, в этот раз решили попробовать вот такую, на вид как обычная тонкая колбаса. Хотя рядом лежала именно такая как ты описала, но и цена у них одинаковая была, просто там оболочка была искусственная, а мы в натуральной взяли.

    Ответить
  10. Светлана Бурова

    я именно про колбаску сырокопчёную того времени и подумала — мне показалось — эта колбаска Славянина диаметром примерно 5 см… вот и пришла мне в голову та — такая вкусная колбаса салями))) я её ещё успела попробовать…

    А сейчас сырокопчёная колбаса вроде на вкус ничего, но там вообще мне кажется нет и мяса то)))
    всё хочу приготовить вяленую колбасу свою))) никак руки не дойдут)))
    говорят получается похожа она на магазинную))))

    Ответить
  11. Светлана Бурова

    у нас выходит нет такой сырокопчёной колбаски))))эинтересно очень)))

    я всё таки хочу про чеснок узнать)))

    Ответить
  12. Светик

    Да солянка чем больше всяких ингредиентов тем она вкуснее, а чеснок для остроты наверно. Я чеснок ни когда не добавляла в солянку, может попробовать. Запашистее будет.

    Ответить
  13. Славяна

    Отвечаю Сергею ,если бы это была вареная колбаса, то я бы так и написала, а это была именно сырокопченая салями….

    Ответить
  14. Славяна

    Светик, вы молодцы, что не стесняетесь, присаживаетесь и угощаетесь!!! 🙂

    Ответить
  15. Сергей

    ,Светлана! Чеснок на фото вместе с морковкой и луком, видимо вместе с ними и добавляется.

    Ответить
  16. Славяна

    Так девочки и мальчики, отвечаю на волнующий всех вопрос про чеснок, ну забыла я, ну пропустила, ведь и на старуху бывает проруха))) Его добавляют в процессе приготовления поджарки, перед добавлением томатной пасты.
    Ну, извините меня, и Сергей не надо говорить, что в рецептах важна точность, у каждого бывают такие ляпы, ну бывает, я предвосхищаю ваш вопрос или комментарии))))

    Ответить
  17. Славяна

    Чеснок это уже выдумка нашего папы, он его очень уважает и при случае всегда добавит в состав блюда, итог получился идеальным, очень вкусно, ароматно и пикантно, что я и люблю)))

    Ответить
  18. Сергей

    Славяна! Понимаете у меня мать, по первому образованию технолог мясной промышленности и всю жизнь проработала на мясокомбинате, поэтому у меня немного более глубокие познания в мясопродуктах, чем у большинства граждан. Колбаса на Вашем фото не может быть сырокопчёной минимум по двум причинам:
    — цвет типичный для варёной колбасы
    — на сырокопчёной колбасе должны быть видны кусочки жира, как на охотничьих колбасках на снимке выше.
    Поэтому вывод только один — колбаса варёная, докторская или молочная

    Ответить
  19. Сергей

    Кстати, ввод комментариев на старом сайте смотрится гораздо лучше!

    Ответить
  20. Светлана Бурова

    Спасибо Славяночка — именно это я и хотела уточнить))))
    когда чеснок добавляют в поджарку или в конце — перед подачей))))
    всё поняла

    Ответить
  21. Славяна

    Ну что-то я упустила его из виду, но все разъяснилось и это хорошо. 🙂

    Ответить
  22. Ирина

    Уже давно хотела приготовить солянку, особенно сейчас в холодное зимнее время, но не знала как. Спасибо вам за рецептик!!!

    Ответить
  23. Sandra

    Солянка-одно из моих любимейших блюд, и хоть в классическом варианте она готовится с потрошками, а они не всегда под рукой, то с остатками колбасы очень даже вкусно, и хорошо,что добавили салями, она придаст солянке необходимую остринку

    Ответить
  24. Славяна

    Ирина, солянка хороша в любое время года, я ее и холодной могу покушать ну очень вкусно!!! Хотя зимой в горячем виде согревает это факт!!!

    Ответить
  25. Славяна

    Сандра, с потрошками я не готовила солянку ни разу, наверное вкусно. А вы готовили такой вариант с потрохами???

    Ответить
  26. Sandra

    Я готовила с почками, очень вкусно, но их надо вымачивать, менять воду, а с колбасой быстро и без мороки готовить

    Ответить
  27. Славяна

    Вот с почками я не пробовала, меня немного отталкивает, что их надо замачивать, а так я их люблю покушать.

    Ответить
  28. Ольга

    с колбасой -очень оригинально. Солянка нравится сама по себе.

    Ответить
  29. Славяна

    Ольга, угощайтесь, солянка получилась очень вкусной!! Нужно повторить 🙂

    Ответить
  30. Нинель

    Богатое сытное блюдо. Я думаю лимон можно положить на личное усмотрение.

    Ответить
  31. Tata

    Лимон отлично вписывается в солянку.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных