Бигус рецепт с фото

Порций: 6   Время приготовления: 4 часа 21. 05. 2017 г.

У этого блюда существует несколько братьев в кухнях других стран мира, например, в белорусской и украинской, но думаю, это скорее произошло из-за географического соседства этих стран. Я когда-то задалась целью узнать, как же правильно приготовить бигус. Почитала книги о кулинарии на эту тему, просмотрела телепередачи, и пришла к выводу, что блюдо это таки польской кухни, а его почитатели ввели его в кулинарию других стран мира, придав свою нотку вкуса в этот чудесный рецепт. До меня дошла такая история: однажды в одном старинном монастыре готовились к встрече Папа Римского. В честь него монахи готовили праздничный ужин. Поскольку, численность людей была существенная, готовить стали на огне, в большом котле. Бигус готовили 3 суток, согревая его и остужая. Продукты в котле буквально томились. В бигус клали много разного мяса, колбасных изделий, копченостей. Изюминкой блюда был чернослив и мадера. Они придавали блюду особый вкус. Папа Римский, отведав такого блюда, был в восторге. История о бигусе распространилась широко за пределы Польши, и в народе это блюдо полюбилось, и сложились несколько правил (концепций) приготовления бигуса. Они несложные, но их стоит помнить.

-1 Бигус всегда начинается с бекона;

-2 Всегда используется свежее мясо для приготовления бигуса, много копченостей

-3 Обязательно следует использовать чернослив и вино. Если у вас нет чернослива - не готовьте бигус. Это, как правило, которым не стоит пренебрегать. Если у вас нет мадеры, ее можно заменить ее на херес. Если нет хереса - можно взять портвейн.

- 4 Бигус готовят в котле или казанке. На современных кухнях используют кастрюлю с толстыми стенками и дном.

Бигус рецепт с квашеной и свежей капустой

Бигус

Бигус по-польски - это не просто тушеная капуста с мясом и копченостями. Это целый ритуал по приготовлению такого кушанья. В старину его готовили несколько суток. Бигус томили на огне несколько часов, потом выключали, давали полностью остыть. На следующий день снова заводили огонь и томили блюдо, потом снова давали остыть и так до трех суток. Квашеная капуста не дает развариться всем компонентам. Конечно, в наше время нет возможности готовить блюдо так долго, поэтому опытные хозяйки сократили время приготовления бигуса до 4 часов.

как приготовить бигус пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • телятина - 700 г,
  • копчености- 600 г,
  • краковская колбаса - 300 г,
  • капуста белокочанная свежая - 600 г,
  • капуста белокочанная квашеная - 400 г,
  • морковь свежая - 1 шт.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • мадера- 1 стакан,
  • сахар - 3 ст. ложки,
  • соль - по вкусу,
  • томатная паста - 3 ст. ложки,
  • чернослив - 10 ягод,
  • лавровый лист - 3 шт.,
  • специи - по вкусу,
  • бекон - 200 г,
  • чеснок - 1 зубок.

Процесс приготовления:

Для приготовления бигуса возьмите: квашеную капусту, свежую белокочанную капусту, томатную пасту, свежую телятину, копчености, обязательно краковскую колбасу, лук, морковь, чернослив, вино Мадера (или Херес, Портвейн), соль, специи, сахар.

Бигус с мясом

В казанок или толстостенную кастрюлю выложите квашеную капусту. Как видно на фото, моя капуста домашнего изготовления и квасилась сразу с морковью, поэтому имеет темный цвет. Для моего бигуса я не буду больше использовать морковь. Кроме того, капуста может быть перебродившей и слишком кислой. Такую капусту следует промыть проточной водой, и, отжав воду, выложить в кастрюлю. Итак, в кастрюлю выложите квашеную капусту, включите огонь и тушите, периодически помешивая, на слабом огне.

Тушеная квашеная капуста

На разогретую сковороду влейте растительное масло. Хорошо разогрейте. Копченый или свежий бекон нарежьте на небольшие кусочки бекон до такой степени, чтоб жир вытопился, а бекон не пригорел.

Бекон в растительном масле

К обжаренному бекону добавьте нарезанный полукольцами лук. Обжарьте лук и бекон вместе. Если ваша квашеная капуста без моркови, то натрите на терке морковь и добавьте ее в сковороду и обжарьте. Я морковь уже не использую, учитывая наличие ее в кислой капусте.

Обжаренные лук и бекон

Свежую телятину промойте под проточной водой. Удалите жилы и пленочки. Мясо нарежьте на небольшие кусочки и выложите в сковороду. Обжарьте мякоть вместе с овощами. Все это время наша квашеная капуста для бигуса тушится отдельно в казане.

Мясо с овощами на сковороде

Когда мясо хорошо обжарится, добавьте в сковороду копчености. Для облегчения процесса приготовления я купила в розничной сети вот такой набор копченостей "Для солянки", но, несмотря на это все равно нам нужна именно краковская колбаса. Ее нарежьте отдельно, колечками. Копчености и краковскую колбасу добавьте в сковороду и перемешайте. Копчености немного отдадут свой жир и обжарятся.

Копчености колбасу обжарить

Добавьте в сковороду томатную пасту и немного водички. Воды понадобится около 0,5 стакана. Тушите на небольшом огне 10 минут. Обязательно добавьте 1 ст. ложку сахара.

Томатная паста сахар

К этому времени капуста станет довольно мягкая. Нашинкуйте свежую белокочанную капусту, и добавьте в казан. Тушите оба вида капусты вместе, помешивая.

Тушеная свежая капуста

Через время капуста станет вот такой. Это прошло 30 минут спустя.

Свежая и квашеная капуста

Копчености добавьте к капусте и перемешайте.

Тушеная капуста копчености

Влейте немного воды (0,5 стакана). Добавьте в бигус чернослив и Мадеру, немного сахара, чтоб погасить кислотность капусты. Тушите бигус на маленьком огне около 2 часов. Время от времени помешивайте. При необходимости, подлейте водички.

Чернослив вино сахар в бигус

Нужно понимать, что бигус это не суп. Это довольно плотное второе блюдо. При тушении, добавьте лавровый лист и молотого черного перца, кориандра. Периодически помешивая, доведите блюдо до готовности.

Лавровый лист специи в бигус

Подайте бигус по-польски к столу. Это вкусное и ароматное блюдо не оставит вас равнодушным. В конце приготовления можно добавить немного рубленого чеснока, но это по желанию.

Бигус по польски
Метки записи: ,
Комментарии к записи "Бигус рецепт с фото"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень и очень вкусно приготовлен бигус, я себе забираю в копилку.

  2. Анюта, да ты права, я очень обожаю это блюдо, особенно если оно приготовлено в зимнее или осеннее время.

  3. Именно похожим бигусом меня угощали в Польше родственники. Это действительно вкусное блюдо, если его правильно приготовить и долго томить в печи.

  4. Необычное блюдо для меня. Интересное сочетание мяса и колбасы, надо сделать.

  5. Сытное блюдо в осенне-зимний рацион,первый раз всречаю рецепт с добавлением мадеры

  6. Интересно было узнать историю этого блюда, спасибо за информацию.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля