Картофельная запеканка с фаршем 3 рецепта с фото

Порций: 4-5   Время приготовления: 40-50 минут 16. 01. 2017 г.

Домашняя кухня, не привязанная к каким-либо национальным «координатам» – это ли не вершина человеческой изобретательности и любви к кулинарному искусству? Вот у вас в руках простой набор продуктов, и стоит задача вкусно и сытно накормить домочадцев. Что же вы придумаете?

Именно в этот момент и срабатывает та самая «лампочка», которая вспыхивает в голове домашнего повара, и рождается совершенно уникальное блюдо, которое, возможно, со временем превратится в фирменное. Давайте и мы смастерим наш шедевр из простых продуктов. Первая картофельная запеканка с фаршем будет из сырой картошки с добавлением манки, второй рецепт – из картофельного пюре. Выбирайте свой вариант по вкусу.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка

рецепт в духовке из сырой картошки

Для рецепта такой запеканки в качестве «топпинга» подойдет не только сочетание фрикаделек и помидоров черри. Вполне себе аппетитным и интересным может быть вариант с красной рыбой и соусом к ней, например.

Дерзайте и экспериментируйте!

Ингредиенты картофельная запеканка

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1 большая луковица или 2-3 маленьких;
  • 1 крупная морковь;
  • 250 г помидоров черри;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка гранулированного чеснока либо 2-3 зубка свежего;
  • 1 л. ч. куркумы;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 2 л. ч. горчицы;
  • 3 л. ст. манной крупы;
  • растительное масло.

Мелкими кубиками нарезаем морковь. Также мелко стараемся нашинковать репчатый лук.
Теперь пассируем лук и морковь на среднем огне на небольшом количестве растительного масла, добавив к овощам щепотку гранулированного чеснока и куркуму.

Морковь лук чеснок обжарить

Тем временем чистим и измельчаем на терке с большими отверстиями весь картофель.

Запеканка из сырой картошки

Соединяем в одной посуде измельчённый картофель, манную крупу, яйца, майонез, горчицу. Добавляем соли и перца по вкусу.

Манная крупа яйца майонез соль

Перемешиваем вышеперечисленные ингредиенты. Добавляем сюда же пассерованные лук репчатый и морковь.

Лук морковь в запеканку

Перемешиваем еще раз окончательно картофельную основу для запеканки.

Картофельная основа для запеканки

Фарш солим и приправляем перцем по вкусу. Формируем из него фрикадельки размером с помидоры черри. У меня получилось около 30 штук.

Фрикадельки помидоры черри

Противень слегка смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленную картофельную массу, равномерно распределяем ее по всей поверхности.

Картофельная запеканка в духовке

Фрикадельки выкладываем поверх картофельной массы, слегка вдавливая их.
То же самое делаем и с помидорами.

Картофельная запеканка с помидорами

Запеканку из картошки отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

Вкусная картофельная запеканка готова!

Картофельная запеканка с фаршем

Подаем блюдо горячим с любимым соусом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: София Березина.

Рецепт № 2

Картофельная запеканка с мясом – это вкусное горячее блюдо, которое обычно готовится к обеду или ужину. А если вы задумали приготовить ее к празднику, то и подать следует так, чтобы она сразу обратила на себя внимание. Предлагаем вам свой вариант приготовления и оформления вкусной и сытной запеканки в виде змейки. Такое блюдо можно сделать специально к новогоднему столу, если наступает год Змеи, но ведь он бывает один раз в двенадцать лет, зачем же ждать? И по вкусу, и по внешнему виду такая закуска не уступит любому изысканному блюду. Когда хочется разнообразия необязательно изобретать что-то новое, достаточно проявить фантазию и смекалку, и привычное блюдо будет восприниматься совсем по-иному.

Картофельная запеканка с мясным фаршем «Змейка»

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

Ингредиенты для картофельной запеканки

  • 400 г мясного фарша;
  • 400 г картофеля;
  • 70 г моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 2-3 яйца;
  • 40 г сыра твердых сортов;
  • зелень,
  • растительное масло,
  • майонез,
  • соль и перец по вкусу;
  • бумага для выпечки или рукав для запекания.

Картофель почистить, порезать вдоль пополам или на четвертинки. Залить водой, посолить, поставить на огонь. Варить до готовности.

Картофель сварить

Когда картофель сварится (проверить ножом – картошка должна быть), слить почти всю воду, оставив 50-70 мл.
В отваренный картофель разбить яйцо. Взбить пюре.

Картофельное пюре яйцо

В мясной фарш добавить перец и соль, один яичный белок.
Фарш перемешать.

Мясной фарш соль перец белок яйца

Измельчить лук ножом или теркой.
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, на котором и обжарить лук до прозрачного состояния.

Обжаренный лук в масле

Пока обжаривается лук, морковь натирается на терке.
Добавить морковь на сковороду к луку. Тушить 5-7 минут.

Морковь на терке

На противень выстелить бумагу для выпечки или рукав для запекания (рукав не разворачивать).
Бумагу (рукав) смазать растительным маслом.
На противень выложить фарш в виде змеи, «голову» выложить вторым слоем на тело.

Фарш на противне

Поверх фарша уложить поджарку из лука и моркови.

Поджарка из лука и моркови

Далее идет слой из картофельного пюре. Вылепить «змее» голову в виде треугольника. При необходимости можно промазать слои майонезом.

Картофельное пюре майонез

Твердый сыр также натереть на мелкой терке и выложить его последним слоем по всей поверхности «змеи».
Выложить сыр последним слоем. Расплавленный сыр при запекании превратится в золотистую корочку.

«Глазки» змее можно сделать из половинок маслин или перца горошком.

Запеканка из картофеля сыр

Вот и все – можно отправлять в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180 градусов. Запекать не менее 40 минут.

Запеканка в духовке

Вместе с бумагой (рукавом) запеканку перенести на большое плоское блюдо. Кулинарными ножницами обрезать лишнюю бумагу по кругу. Не пытайтесь снять запеканку с рукава – она сломается, блюдо будет испорчено.
По периметру и внутри «колец» выложить зелень.
Из моркови или оливки вырежьте корону. Из веточек зелени сделайте раздвоенный язык.

Как приготовить картофельную запеканку

Это блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола!
Приятного аппетита!

Автор Ольга Зарубина

Рецепт № 3

Запеканка из картофеля со свининой может быть приготовлена как на обед, так и на ужин. Блюдо по предложенному фото рецепту получается нежным и ароматным.

А еще это прекрасный вариант «утилизации» вчерашнего картофельного пюре, которое осталось после ужина. Несмотря на то, что блюдо ну совсем простое, у него есть масса плюсов. Главный плюс это то, что все ингредиенты доступны, второй плюс, не менее важный, блюдо всегда получается сытным. Ингредиенты в составе любимы многими даже по отдельности, поэтому даже маленькие нехочухи попробуют кусочек с большим удовольствием.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

рецепт в духовке с сыром

Картофельная запеканка с фаршем

Будем выкладывать картошку слоями, между которыми уложим мясной фарш. Для фарша можно взять свинину. Не менее вкусно получится с курицей или рыбой, экспериментируйте!

Мы сегодня добавили в состав особенные ингредиенты, сыр и сметану. Результат – аппетитная румяная корочка.

Итак, будем готовить запеканку из картофельного пюре с фаршем в духовке.

Ингредиенты:

  • фарш (любой) - 200 г.;
  • картошка - 8 шт;
  • масло сливочное - небольшой кусочек;
  • зелёный укроп – пучок;
  • перья лука – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • яйца - 2 шт;
  • растительное масло – пара ложек;
  • сливки либо сметана - 60 г.;
  • твёрдый сыр - 80 г.

Процесс приготовления:

Рецепт картофельной запеканкиПриготовление запеканки начнем с варки картофеля (или используем оставшееся пюре, как оговаривалось выше). Картофель кусочками нужно отварить в подсоленной воде до готовности.

Запеканка из пюре с фотоСлить отвар, размять его в пюре, добавить сливочное масло.

Запеканка из пюреРазбить сырые яйца. Хорошо размешать.

Запеканка с мясомЗелень мелко порубить. Если кто-то из членов семьи не любит зелень, пропустить этот шаг.

Картофельная запеканка в духовке как приготовитьФарш смешать с зеленью. Обжарить его на подсолнечном масле до полуготовности.

Запеканка с мясом рецептФорму для запекания промазать растительным маслом. Выложить часть мятого картофеля.В центре распределить полуготовый обжаренный фарш.

Картофельная запеканка с фаршем приготовлениеЗакрыть мясную начинку оставшимся пюре, равномерно его распределив.

Рецепт картофельной запеканки с фотоПромазать верх сметаной.

Запеканка из пюре рецепт с фотоПосыпать все тёртым сыром. Отправить выпекаться в разогретую духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180°.

Картофельная запеканка в духовкеЗапеканка готова. Подаем в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с мясом можно адаптировать не только под духовку, но и приготовить ее в мультиварке на программе «выпечка».

Автор рецепта и фото: Ирина Гребенкина
Метки записи: ,
Комментарии к записи "Картофельная запеканка с фаршем 3 рецепта с фото"
Перейти к форме комментирования
  1. Конечно, от такой красивой и ароматной запеканочки никто не откажется, даже ребенок с огромным удовольствием будет уплетать такой лакомый кусочек.
    очень понравилась верхушка, такая румяная!!!

  2. Аппетитная запеканочка, а эта сырная "шапочка" наверху,ну просто, ммм...

  3. Потом расскажи, может и я решусь, мой то сынуля большой ценитель картофеля, особенно картофельного пюре 🙂

  4. Я тоже готовлю, только когда остается в холодильнике картофельное пюре, тогда приходит идея приготовления запеканки, ваш вариант приготовления очень и очень удачный!

  5. В духовке не готовила, а в мультиварке не один раз. Очень люблю такую запеканку В мультиварке готовится в 2 раза дольше, ну и корочки такой румяной нет пожалуй, а на вкус оч вкусно.

  6. Анюта, спасибо за похвалы, я люблю готовить, а нашим всем очень нравится все это.

  7. Люблю различные запеканки. Запеканка с фрикадельками надо тонким слоем класть, иначе она не пропечется?

  8. Про такие запеканки не забываем, готовим к ужину....

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля