Картофельная запеканка с фаршем

Порций: 4-5   Время приготовления: 40-50 минут 16. 01. 2017 г.

Домашняя кухня, не привязанная к каким-либо национальным «координатам» – это ли не вершина человеческой изобретательности и любви к кулинарному искусству? Вот у вас в руках простой набор продуктов, и стоит задача вкусно и сытно накормить домочадцев. Что же вы придумаете?

Именно в этот момент и срабатывает та самая «лампочка», которая вспыхивает в голове домашнего повара, и рождается совершенно уникальное блюдо, которое, возможно, со временем превратится в фирменное. Давайте и мы смастерим наш шедевр из простых продуктов. Первая картофельная запеканка с фаршем будет из сырой картошки с добавлением манки, второй рецепт – из картофельного пюре. Выбирайте свой вариант по вкусу.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка

рецепт в духовке из сырой картошки

Для рецепта такой запеканки в качестве «топпинга» подойдет не только сочетание фрикаделек и помидоров черри. Вполне себе аппетитным и интересным может быть вариант с красной рыбой и соусом к ней, например.

Дерзайте и экспериментируйте!

Ингредиенты картофельная запеканка

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1 большая луковица или 2-3 маленьких;
  • 1 крупная морковь;
  • 250 г помидоров черри;
  • 2 куриных яйца;
  • щепотка гранулированного чеснока либо 2-3 зубка свежего;
  • 1 л. ч. куркумы;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 2 л. ч. горчицы;
  • 3 л. ст. манной крупы;
  • растительное масло.

Мелкими кубиками нарезаем морковь. Также мелко стараемся нашинковать репчатый лук.
Теперь пассируем лук и морковь на среднем огне на небольшом количестве растительного масла, добавив к овощам щепотку гранулированного чеснока и куркуму.

Морковь лук чеснок обжарить

Тем временем чистим и измельчаем на терке с большими отверстиями весь картофель.

Запеканка из сырой картошки

Соединяем в одной посуде измельчённый картофель, манную крупу, яйца, майонез, горчицу. Добавляем соли и перца по вкусу.

Манная крупа яйца майонез соль

Перемешиваем вышеперечисленные ингредиенты. Добавляем сюда же пассерованные лук репчатый и морковь.

Лук морковь в запеканку

Перемешиваем еще раз окончательно картофельную основу для запеканки.

Картофельная основа для запеканки

Фарш солим и приправляем перцем по вкусу. Формируем из него фрикадельки размером с помидоры черри. У меня получилось около 30 штук.

Фрикадельки помидоры черри

Противень слегка смазываем растительным маслом и выкладываем на него подготовленную картофельную массу, равномерно распределяем ее по всей поверхности.

Картофельная запеканка в духовке

Фрикадельки выкладываем поверх картофельной массы, слегка вдавливая их.
То же самое делаем и с помидорами.

Картофельная запеканка с помидорами

Запеканку из картошки отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

Вкусная картофельная запеканка готова!

Картофельная запеканка с фаршем

Подаем блюдо горячим с любимым соусом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: София Березина.

Запеканка из картофеля со свининой может быть приготовлена как на обед, так и на ужин. Блюдо по предложенному фото рецепту получается нежным и ароматным.

А еще это прекрасный вариант «утилизации» вчерашнего картофельного пюре, которое осталось после ужина. Несмотря на то, что блюдо ну совсем простое, у него есть масса плюсов. Главный плюс это то, что все ингредиенты доступны, второй плюс, не менее важный, блюдо всегда получается сытным. Ингредиенты в составе любимы многими даже по отдельности, поэтому даже маленькие нехочухи попробуют кусочек с большим удовольствием.

Картофельная запеканка с фаршем

рецепт в духовке с сыром

Картофельная запеканка с фаршем

Будем выкладывать картошку слоями, между которыми уложим мясной фарш. Для фарша можно взять свинину. Не менее вкусно получится с курицей или рыбой, экспериментируйте!

Мы сегодня добавили в состав особенные ингредиенты, сыр и сметану. Результат – аппетитная румяная корочка.

Итак, будем готовить запеканку из картофельного пюре с фаршем в духовке.

Ингредиенты:

  • фарш (любой) - 200 г.;
  • картошка - 8 шт;
  • масло сливочное - небольшой кусочек;
  • зелёный укроп – пучок;
  • перья лука – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • яйца - 2 шт;
  • растительное масло – пара ложек;
  • сливки либо сметана - 60 г.;
  • твёрдый сыр - 80 г.

Процесс приготовления:

Рецепт картофельной запеканкиПриготовление запеканки начнем с варки картофеля (или используем оставшееся пюре, как оговаривалось выше). Картофель кусочками нужно отварить в подсоленной воде до готовности.

Запеканка из пюре с фотоСлить отвар, размять его в пюре, добавить сливочное масло.

Запеканка из пюреРазбить сырые яйца. Хорошо размешать.

Запеканка с мясомЗелень мелко порубить. Если кто-то из членов семьи не любит зелень, пропустить этот шаг.

Картофельная запеканка в духовке как приготовитьФарш смешать с зеленью. Обжарить его на подсолнечном масле до полуготовности.

Запеканка с мясом рецептФорму для запекания промазать растительным маслом. Выложить часть мятого картофеля.В центре распределить полуготовый обжаренный фарш.

Картофельная запеканка с фаршем приготовлениеЗакрыть мясную начинку оставшимся пюре, равномерно его распределив.

Рецепт картофельной запеканки с фотоПромазать верх сметаной.

Запеканка из пюре рецепт с фотоПосыпать все тёртым сыром. Отправить выпекаться в разогретую духовку на 20 минут. Температура должна быть не выше 180°.

Картофельная запеканка в духовкеЗапеканка готова. Подаем в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Рецепт картофельной запеканки с мясом можно адаптировать не только под духовку, но и приготовить ее в мультиварке на программе «выпечка».

Автор рецепта и фото: Ирина Гребенкина
Метки записи: ,
Комментарии к записи "Картофельная запеканка с фаршем"
Перейти к форме комментирования
  1. Конечно, от такой красивой и ароматной запеканочки никто не откажется, даже ребенок с огромным удовольствием будет уплетать такой лакомый кусочек.
    очень понравилась верхушка, такая румяная!!!

  2. Аппетитная запеканочка, а эта сырная "шапочка" наверху,ну просто, ммм...

  3. Потом расскажи, может и я решусь, мой то сынуля большой ценитель картофеля, особенно картофельного пюре 🙂

  4. Я тоже готовлю, только когда остается в холодильнике картофельное пюре, тогда приходит идея приготовления запеканки, ваш вариант приготовления очень и очень удачный!

  5. В духовке не готовила, а в мультиварке не один раз. Очень люблю такую запеканку В мультиварке готовится в 2 раза дольше, ну и корочки такой румяной нет пожалуй, а на вкус оч вкусно.

  6. Анюта, спасибо за похвалы, я люблю готовить, а нашим всем очень нравится все это.

  7. Люблю различные запеканки. Запеканка с фрикадельками надо тонким слоем класть, иначе она не пропечется?

  8. Про такие запеканки не забываем, готовим к ужину....

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля