Котлеты с сыром в духовке

Порций: 3   Время приготовления: 40-45 минут 10. 10. 2014 г.

В моей семье несколько мужчин, которые любят вкусно поесть. Мужчины, как известно, капризные создания, которые предпочитают больше мясную пищу. Мои, к тому же, хотят видеть на столе разнообразие, а из всех блюд отдают предпочтение котлетам.

У меня есть много разных рецептов котлет, и я не перестаю экспериментировать. Делаю котлеты из куриного мяса, из свинины, из баранины, из говядины. А чего стоят мясные котлеты с добавлением овсяных хлопьев! О них был один из недавних выпусков на сайте.

Недавно я решила приготовить необычные котлеты из смешанного фарша. То, что у меня получилось, просто котлетами не назовешь. Мой муж признал их шедевром и теперь просит, чтоб такие котлеты появлялись чаще на столе. В котлетный фарш я кроме кусочков размоченного в молоке хлеба добавила сырые овощи: капусту, морковь и лук. Приготовила котлеты в духовке и в завершении посыпала их сыром. Теперь это одно из моих коронных блюд. А я и не возражаю, мне доставляет удовольствие смотреть, как поглощаются мои вкусные и сочные котлеты с сыром.

Котлеты с сыром в духовке

Котлеты с сыром в духовке

Времени на их приготовление я трачу не больше, чем, если бы жарила обычные. И на вид они выглядят не буднично, такие котлеты не стыдно и на праздничный стол поставить, чтоб гостей удивить.

Котлеты с сыром
Когда однажды гости отведали эти котлеты, то пришлось срочно выдать всем рецепт и подробно рассказать, как приготовить их правильно. Более того, когда был ответный гостевой визит, мне приятно было увидеть на столе приготовленные по моему рецепту запеченные котлеты с сыром. Теперь хочу и здесь поделиться рецептом приготовления котлет из фарша с капустой, запеченных с сыром.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) – 800 грамм;
  • Мясо куриное – 400 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Капуста – 100 г;
  • Мякиш хлеба – 2 ломтика;
  • Молоко или вода – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Специи для фарша – по желанию;
  • Сыр твердый – 200 грамм.

Процесс приготовления:

Принимаемся готовить фарш для котлет. Мясо, свинину и курятину, промываем, филе нарезаем кусочками.

Булка в котлетыЕще нужно размочить в молоке хлебный мякиш. Для этого кладем его в подходящую посуду, и заливаем молоком, чтоб хлеб покрылся полностью. Можно, конечно, залить и водой, но с молоком вкус будет более нежным.

Капуста в котлетыЧистим морковь, ополаскиваем ее проточной водой и крупно режем. Белокочанную капусту крупно режем. Хоть мои мужчины и любят котлеты, но к луку они относятся прохладно. А какие же котлеты без лука? Без него не будет ни вкуса, ни запаха. Вот я и нашла выход, пропуская лук тоже через мясорубку, не режу его ножом. Таким образом, он присутствует в фарше, а кусочков нет.

Фарш на котлетыВсе ингредиенты для котлет измельчаем с помощью мясорубки. У меня она электрическая, так что процесс измельчения очень быстрый. Если же у вас есть кухонный комбайн, то он тоже прекрасно подойдет, главное, чтоб фарш получился однородным. Теперь можно вынимать из молока размокший мякиш, и немного его отжать, не сильно, пусть в фарш попадет немного молока. Пропустить также через мясорубку.

Если у вас приготовленный заранее замороженный фарш, то его нужно просто разморозить.

Фарш на котлеты с капустойДальше нужно в фарш для котлет с капустой и морковью нужно добавить яйца, сметану, соль, перец и специи. Хорошо вымешать его, чтобы получилась однородная масса. Можно несколько раз отбить готовый фарш, вынув его из миски и бросив обратно. Эта процедура смягчает фарш и в то же время позволяет котлетам держать форму. Формируем котлеты, придав им размер и форму, которая вас устроит. Я люблю, котлеты продолговатой формы, кто-то любит, чтобы они были большие и круглые.

Вкусные котлетыБерем противень, на котором будем готовить запеченные котлеты под сыром. Желательно, чтоб он был с высоким бортиком, смазываем его подсолнечным маслом, выкладываем наши котлеты, доливаем немного кипятка и ставим в прогретую духовку. Выпекаем котлеты в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.

Сыр в котлетыТем временем трем сыр на средней терке.

В середине и в конце приготовления котлеты нужно полить соком, который выделился при выпекании.

Котлеты с капустой и сыромВ завершении приготовления котлетки обильно посыпать тертым сыром. Котлеты держим еще немного в духовке, пока сыр не растает и не образует расплавленную корочку. Подрумянивать сильно не нужно, чтобы котлеты не пересушить.

Котлеты в духовкеНаши вкусные котлеты готовы. Можно вынимать их с духовки и приглашать свою семью за стол. Но, я думаю, они и сами придут, без приглашения, так как аромат этих котлет достаточно быстро разлетается по всему дому.

Вкус у этих котлет просто потрясающий. И рецепт, как видите, простой. Даже немного проще, чем, если жарить котлеты на сковородке. Здесь не нужно стоять около плиты, добавлять подсолнечное масло, переворачивать их несколько раз до готовности тоже не нужно. Сделали фарш, сформировали котлеты - и в духовку. Приготовленные по этому рецепту котлеты намного полезнее, чем те, которые были пожаренные на сковородке. Ведь готовились они в собственном соку и по вкусу будут мягче и нежнее. Приятным бонусом будет корочка из расплавленного сыра. На гарнир можно сварить гречку или картофельное пюре – все будет уместно. Советую приготовить котлеты, запеченные с сыром и устроить праздник себе и своим близким.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Котлеты с сыром в духовке"
Перейти к форме комментирования
  1. Анечка, у меня тоже сегодня были котлетки, но только в сковородке жаренные и сыр внутри был, вкусненько было. Твои котлетки прикольные такие, еще и с капусткой, я бы еще добавила отварного риса и вот тебе ленивые голубцы под сыром :-)

    • Славян, в голубцы ленивые капусту резать нужно. А в этих котлетах ее практически не видно, фарш сочный и все.

  2. Через какую решётку мясорубки крутите мясо?
    Ну и без вредного совета не могу - если на каждую котлету положить ещё ломтик буженины, ваши мужчины будут поглощать их с гораздо большим удовольствием! :-)

  3. Я, в последнее время, стал через среднюю крутить. Вроде более сочными получаются. Правда у меня мелких едоков нет! :-)

  4. превосходные котлетки)))
    я бы тоже не смогла отказаться от такой вкусноты и красоты)))
    спасибо Анечка))))

  5. Анют, как вкусно ты пишешь, мне захотелось с картофельным пюре... Такие смачные котлетки!
    И вот вопрос. Если у меня за мороженный фарш, и мне не хочется пачкать мясорубку для того же мякиша, лук я могу бледером перебить, ну и овощи наверно, тогда и хлеб тоже так сделать получится норм конститенции ?

  6. Интересные котлеты, тоже бы не отказался попробовать такой вариант приготовленых котлет например к гарниру из гречки.

  7. Анюта, да всё эта нехватка свободного времени. Ну уж раз такое дело то сделаем что нибудь вкусненькое и обязательно поделимся с Вами всеми. Как только выберем свободный часок.

  8. Котлетки на обед, вкуснотища, спасибо Анечка. Я вот сегодня рыбные готовила, рубленные. тоже не плохо вышло.

  9. О, Александр, я бы была в шоке, если бы вы отказались от таких котлеток. Думаю, ни один мужчина не откажется от такого сочетания мяса, капустки= котлетки, класс.

  10. Сегодня готовила котлетки на ужин в духовке. Фарш свиной был. Не когда было хлеб добавлять и яйцо забыла, но отбила хорошо. Готовила их минут 40, сырочком посыпала. Подавала с гречкой. Котлетки прям наивкуснейшие, такие нежные. Очень вкусно. Нам очень понравились. Спасибо за идею. 😉

  11. И мне приятно, что тебе приятно :-)
    Добро сделаешь и оно к тебе вернется так все говорят.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля