Почки говяжьи рецепт с соусом

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 25 мин без замачивания 17. 11. 2014 г.

Свиные или говяжьи почки такой продукт, который не все употребляют в пищу из-за специфического запаха. С давних времен, когда еще в советских столовых готовили говяжьи почки, обожаю этот субпродукт, но самой в домашних условиях готовить их как-то не приходилось. На днях в магазине прикупила говяжьи почки. Решила приготовить самостоятельно и, конечно же, ознакомилась с разными рецептами приготовления почек в своей старой и проверенной кулинарной книге. Один рецепт, где рассказывалось, как вкусно приготовить говяжьи почки в соусе, мне очень приглянулся, по нему и приготовила.

Почки говяжьи в соусе

Почки говяжьи рецепт

Ингредиенты:

  • Говяжьи почки - 900 г (3 шт.),
  • Репчатый лук - 2 шт.,
  • Масло растительное – 50 мл,
  • Томатная паста - 2 ст. ложки,
  • Соль, перец, специи - по вкусу,
  • Морковка - 1 шт.,
  • Мука пшеничная - 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист,
  • Говяжий бульонный кубик.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим говяжьи почки, потому что следует устранить специфический запах. Для этого замочим их в холодной воде на 4 часа, меняем воду раза три, последний раз зальем говяжьи почки водой и добавим столовую ложку соды. Выдержим в этом растворе полчаса.

Выкладываем говяжьи почки на разделочную доску, разрезаем их вдоль, освобождаем от прожилок и верхней пленки. Зачищенные почки нарезаем пластинками, затем полосками. Закладываем измельченный субпродукт в кипящую воду, как только пенка собралась на поверхности воды, собираем ее, а почки сливаем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

Теперь заливаем почки кипятком, солим, добавляем специи (перец горошком, три бутона гвоздички и лавровый лист). Варим 40 мин.

Пока готовятся вареные почки, почистим морковь и лук. Возьмем сковороду, нагреем в ней масло и обжарим в ней тертую морковь и лук порезанный полукольцами, добавим томатную пасту. Поджарку выложим в чашку.

Вот уже и говяжьи почки сварились, вынимаем их шумовкой и выкладываем в сковороду, где обжаривались овощи. Если жира не осталось на ней совсем, добавим немного растительного масла и прожарим минут 15, так чтобы позолотились. Разведем бульонный кубик в теплой воде, добавим муку и размешаем.

Добавляем к почкам поджарку и заливаем бульоном с разведенной мукой, быстро помешивая. Убавляем огонь, потомим минут пять. Говяжьи почки в томатном соусе готовы.

Я подавала это блюдо с отварными макаронами. Гарнир может быть любой на ваш вкус. Поверьте, блюдо получилось вкусным, и специфического запаха вовсе не было.

Почки сегодня готовила Галина Котяхова.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Почки говяжьи рецепт с соусом"
Перейти к форме комментирования
  1. Ух, почки я давно не готовила.
    Вкусно, мне оч понравились они. Что спец запах, то да есть. Не пробовала соду добавлять, читала об этом. Надо обязательно в след раз воспользоваться советом, Галины.
    Галина, кормите меня, 😉 очень мне нравится такое блюдо.

  2. А мне нравятся почки ,особенно люблю их в сметане, вкусно и очень сытно.

  3. Спасибо за такой интересный рецепт, почти все ингредиенты есть, обязательно попробую приготовить. На фото выглядит очень аппетитно :-)

  4. Всем спасибо за добрые слова. Угощаю всех. Сама не знала, что добавляют соду, продавец подсказал. Начало положено, буду готовить теперь свиные надо прикупить.

  5. Галина, хочу спросить, свиные почки они, наверно, меньше готовятся? Я вот свиные не пробовала, не подскажете?

  6. Светик, вы правы свиные отваривать не стоит, жарьте свежими.

  7. Я в мультиварке готовила почки говяжьи, на выпечке минут так 50 все приготовилось замечательно я туда и помидорку и приправ и лука, вкусно очень. Свиные не покупала еще..

  8. Ещё одно блюдо, неизвестное в моём доме - никогда не покупали, не готовили и не ели почки и, что интересно, нет ни малейшего желания пробовать! :-)

  9. Зря, Сергей, не попробовав говорите.

  10. Вот почему то я поддерживаю Сергей, из внутренностей ем только печень, остальное как то не привлекает даже попробовать. Хотя многие хвалят и любят готовить и есть!

  11. Сергей, почки очень вкусная еда, сытная и даже может полезная и только попробовав вы их сможете оценить. Еще раз повторюсь, со сметаной такие почки ммм какая прелесть.

  12. Благодарю Александра за солидарность! Светик и Славяна - я охотно верю, что почки очень вкусные и, возможно, очень полезные. но моя позиция на этот счёт останется неизменной.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля