Жульен с курицей и грибами

Порций: 4   Время приготовления: 50 минут 22. 03. 2017 г.

Представитель французской кухни Жульен относится к категории горячих закусок. С некоторыми изменениями этот рецепт можно использовать даже во время строгих диет. Несмотря на то, что жульены довольно быстро готовятся, в то же время блюдо можно назвать изысканным и оригинальным. Само запекание длится даже меньше, чем время, потраченное на подготовку компонентов. Чаще всего готовят жульен с курицей и грибами, реже с морепродуктами, и тот и другой варианты стоят вашего внимания.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Жульен к грибами и курицей

Запекается классический жульен в кокотницах, название формы также пришло из Франции. Они бывают разных размеров, но чаще всего примерно равны объему большой чашки и напоминают формочки для кексов. Материал кокотниц используется другой, чаще всего это керамика для долговременного пользования или одноразовые формы из фольги. Также можно найти маленькие порционные металлические формочки с ручкой.

Предлагаем вашему вниманию рецепт жульена из грудки курицы с грибами.
Жирность сливок определяется личными предпочтениями. Если сливки имеют более 40 % жирности, их можно немного разбавить кипяченой водой, чтобы сделать более жидкими

как приготовить жульен пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка или пара филе. В среднем вес мяса должен составлять около 0,5 кг;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150-200 мл сливок,;
  • 1 луковица (этот ингредиент не является обязательными, но придает своеобразный вкус);
  • 150-200 г твердого сыра;
  • перепелиные яйца порционно, в зависимости от количества кокотниц,
  • масло сливочное – 2 ложки.

Процесс приготовления:

Куриное мясо необходимо отварить в подсоленной воде. В качестве специй можно добавить в воду лавровый лист и несколько горошинок черного перца. После закипания филе нужно варить еще примерно 20 минут, пока она не достигнет готовности.

Отварить куриное филе со специями

Готовое мясо курицы измельчается любым удобным способом: нарезается кубиком или рвется на волокна руками.

Мясо курицы кубиками

Пока отваривается куриная грудка, необходимо подготовить грибы. На сковороде с небольшим количеством масла обжаривается лук, если он будет использоваться. Лук жарится до мягкости, после чего в сковороду всыпаются нарезанные шампиньоны.

1Обжаренные грибы лук

Целесообразно использовать сливочное масло для обжарки, так как оно хорошо подчеркивает вкус грибов, а в дальнейшем будет неплохо сочетаться с курицей и сыром. В пошаговом фото рецепте используется деревенская сметана вместо масла.

Жульен с курицей рецепт с фото

Шампиньоны обжариваются до мягкости, после чего к ним вливаются сливки. В таком состоянии грибы тушатся около 7 минут.

Обжаренные шампиньоны в жульен

Сыр натирается на терке, после чего этап подготовки ингредиентов для жульена можно считать завершенным, остается только собрать кокотницы. Смазывать формы изнутри не нужно, так как к столу блюдо подается в тех самых формах, в которых запекается. В кокотницу жульен собирается следующими уровнями: первый слой – курица, второй – шампиньоны, тушенные в сливках, причем выкладывать грибы нужно обязательно вместе с соусом.

Жульен с курицей в духовке

Третий слой – тертый сыр. Собственно, на этом можно процесс завершить. Но у нас в рецепте есть еще один ингредиент, который по большей части является украшением.

Как приготовить жульен

Последний слой – перепелиное яйцо, оно разбивается поверх сыра.

Перепелиное яйцо жульен

Так как практически все ингредиенты в жульене уже готовы к употреблению, долго запекать его в духовке не нужно. Время определяется по готовности желтка из перепелиного яйца. Обычно в духовке, разогретой до 180 градусов, жульен готовится около 15 минут. Заменять перепелиное яйцо простым куриным не следует, лучше полностью отказаться от яичной заливки. В этом фото рецепте жульен с курицей и грибами частично готовился без яиц (кто не любит).

Жульен рецепт

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами рассказала Анастасия, рецепт и фото автора.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Жульен с курицей и грибами"
Перейти к форме комментирования
  1. Чудесный рецепт! Вкусно, сытно, да и быстро готовится!

  2. отлично! Честно сказать-дома делали,но не сравнить с тем,что подают профессионалы в кафе.

  3. По мне грудка суховата, приготовила вчера жульен из куриных окорочков. Рецепт понравился, спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля