Холодец из свиных ножек и курицы

Порций:   Время приготовления: 6 часов 23. 02. 2017 г.

Холодец (или заливное) – традиционное блюдо, которое готовится на праздники и собой являет застывший бульон с кусочками мяса. Рецептов этого вкусного блюда огромное количество. Холодец бывает свиной, говяжий, куриный, рыбный. Но просто изумительный студень получается именно из нескольких сортов мяса. Именно этот вариант считается праздничным. Предлагаем вам приготовить домашний холодец из свиных ножек и курицы.

Холодец из свиных ножек и курицы

Холодец из свиных ножек и курицы

как приготовить вкусный холодец рецепт с фото пошагово

Почему холодец традиционно праздничное блюдо? Да потому что готовят его, как правило, на Новый год, Пасху, дни рождения. Готовится блюдо долго, результат того стоит, и на праздничном столе эта холодная закуска занимает почетное место.

Ингредиенты:

Как готовить холодец
  • окорочка куриные – 5 шт.,
  • свиные ножки – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Куриные окорочка и свиные ножки ополаскиваем, отрезаем лишний жир и все, что вам не понравится. Складываем мясо в глубокую кастрюлю.

Куриные окорочка свиные ножки

Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы оно было полностью покрыто. Ставим на плиту нагреваться.

Куриное и свиное мясо на холодец

Как только вода закипит, на поверхность поднимется шум. Снимаем кастрюлю с огня, воду полностью сливаем, мясо под теплой проточной водой промываем.

Промыть мясо

Далее складываем кусочки мяса в чистую кастрюлю и вновь заливаем его водой, на этот раз уже очищенной. Воды нужно столько, чтобы чуть покрыло окорочка и ножки. Ставим сначала на большой огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем до самого маленького. Холодец должен томиться. Накрываем крышкой.

Сварить мясной бульон

Примерно через час можно под крышку заглянуть, проверить уровень бульона. На этом этапе также солим холодец. На вкус он должен быть немного соленее, чем обычно вы солите первые блюда.

Холодец рецепт с фото пошагово

Теперь очищаем морковь и опускаем в бульон. Если любите корнеплод в вареном виде, то можно и два бросить.

Бульон морковь

Примерно через три часа после закипания опускаем в кастрюлю репчатый лук. Предварительно его необходимо хорошенько вымыть, ведь добавлять мы его будем неочищенным. Это придаст бульону красивый оттенок и не даст луку развалиться на отдельные лепестки от длительной варки.

Репчатый лук в бульон

Вот так выглядит бульон в конце варки, это не менее чем через 6 часов томления. На этом этапе вы можете еще раз проверить на вкус. Далее добавляем очищенные зубки чеснока. Можно добавить немного черного молотого перца. Оставляем томиться еще буквально минут 30.

Через 30 минут холодец отключаем и оставляем настаиваться еще часа два. За это время бульон не только настоится, но и слегка остынет, и его будет легче разливать.

Бульон для холодца чеснок перец

Прошло время разливать свиной холодец с курицей. Сначала достаем на тарелку мясо.

Свиной холодец с курицей

Каждый окорочок и свиную ножку разбираем. Убираем шкурки, жир, косточки, оставляем только мякоть.

Курица мясо для холодца

Кусочки мяса раскладываем на дно порционных тарелок или судочков.

Мясо порционно

В каждую тарелку заливаем бульон, предварительно процеженный через несколько слоев марли.

Процеженный бульон в тарелки

Сваренную в холодце морковь используем для украшения холодца. Нарезаем ее звездочками, треугольниками или просто кружочками (как пожелаете) и опускаем ее аккуратно в каждую тарелку.

Морковь для украшения холодца

Как только содержимое тарелок остынет, отправляем их в холодильник для застывания. Для этого понадобится примерно часов 12.

Вкусный холодец из свиных ножек и курицы готов! Настоящий праздник! Все к столу! Приятного аппетита!

Холодец куриный

Как готовить холодец из свинины и курицы рассказала Светлана Березина, рецепт и фото автора.

Комментарии к записи "Холодец из свиных ножек и курицы"
Перейти к форме комментирования
  1. Все описано интересно и подробно, холодец люблю с хреновой приправой домашнего приготовления.

  2. а мне нравится холодец со свиными ушками)

  3. "Через 30 минут холодец отключаем и оставляем настаиваться еще часа два" - никогда так не готовила, всегда доставала мясо сразу.

  4. как же я люблю холодец из свиных ушек!)

  5. как морковь оригинально вырезана - придает красоту холодцу помимо замечательного вкуса.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля